Воскресенье, 05.12.2021, 00:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 16 » Европа обходит Украину с юга
Европа обходит Украину с юга
00:09

Analitika.at.ua. Подписанные в пятницу в Сочи документы по развитию проекта "Южный поток" являются важным шагом по обеспечению энергетической безопасности Европы, заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

 

В пятницу в Сочи был подписан пакет документов по развитию проекта "Южный поток" между "Газпромом" и греческой компанией ДЭСФА, сербской "Сербиягаз", Болгарским энергетическим холдингом, а также второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании между "Газпромом" и ENI.

 

"В нынешней ситуации был сделан важный шаг вперед по обеспечению энергетической безопасности",- сказал Берлускони журналистам в пятницу по завершении церемонии подписания документов.

 

Он отметил, что Италия рада сотрудничеству с Россией, которая является для нее дружеской страной и никогда не нарушает своих обязательств. По его словам, Евросоюз также должен приложить определенные усилия для налаживания дружеских отношений с Россией и обеспечения возможности бесперебойных поставок российских энергоресурсов.

 

По словам итальянского премьера, он со своей стороны готов приложитьусилия для налаживания отношений между РФ и Евросоюзом.

 

Мощность "Южного потока" была удвоена по просьбе Eni

 

Решение по увеличению вдвое мощности газопровода "Южный поток" было принято по предложению итальянской Eni, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам в пятницу после подписания двумя компаниями документов по реализации данного проекта.

 

"Самая главная новость по итогам переговоров сегодняшнего дня - договоренность с компанией Eni об увеличении проектной мощности газопровода "Южный поток" до 63 миллиардов кубометров газа", - заявил глава "Газпрома", напомнив, что первоначальная договоренность о мощности газопровода была в объеме 31 миллиард кубометров.

 

"Но наши итальянские партнеры некоторое время тому назад поставили вопрос о значительном увеличении объемов поставок газа по этому проекту, и сегодня такая окончательная договоренность достигнута", - отметил Миллер.

 

Он назвал сегодняшний день очень важным для взаимоотношений с партнерами по проекту "Южный поток".

 

"Документы, которые сегодня подписаны - это документы, которые свидетельствуют о начале реализации проекта "Южный поток" как морского участка, так и сухопутных участков через транзитные страны", - сказал глава "Газпрома".

 

По его словам, эти документы определяют сроки создания совместных предприятий, разработки ТЭО и сводного ТЭО.

 

Миллер сообщил, что в течение ближайших дней, в соответствии с подписанными документами, все стороны приступают к формированию управляющих комитетов по сухопутным транзитным участкам и по формированию рабочих групп.

 

"Установлен жесткий график работы управляющих комитетов и жесткий график информирования рабочих групп, которые будут сформированы из экспертов сторон по информированию управляющих комитетов", - сообщил Миллер.

 

"Совместные предприятия с компаниями, которые представляют страны-транзитеры, будут зарегистрированы в самые ближайшие недели. Речь идет о том, что это будет сделано до конца этого месяца", - уточнил глава "Газпрома".

 

Он отметил, что на сегодняшний день проектная мощность "Южного потока" больше мощности проекта "Северный поток".

 

При этом он отметил, что "Южный" и "Северный потоки" нацелены на разные рынки, ни сроки реализации этих проектов, ни объемы никак не пересекаются.

 

"Но цели у обоих проектов - диверсификация маршрутов поставки российского газа в Европу, речь идет о повышении стабильности и надежности наших поставок, речь о том, что наша газотранспортная система и газотранспортная система Европейского союза будут соединены напрямую, без участия транзитных стран",- сказал Миллер.

 

В пятницу российский "Газпром" и итальянская Eni подписали второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании, касающееся дальнейших шагов по реализации проекта "Южный поток". Документ подписали в пятницу в Сочи главы "Газпрома" и Eni Алексей Миллер и Паоло Скарони в присутствии премьер-министров России и Италии Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Дополнение предусматривает увеличение производительности морского участка газопровода "Южный поток" с 31 до 63 миллиардов кубометров в год, а также регулирует вопрос маркетинга газа.

 

Проект "Южный поток" (South Stream) включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря.

 

По материалам РИА Новости

Категория: Экономика | Просмотров: 742
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru