Среда, 08.12.2021, 20:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 16 » Армения за неделю на страницах зарубежной прессы
Армения за неделю на страницах зарубежной прессы
00:27

Analitika.at.ua. Турецкая Today’s Zaman цитирует председателя Торгово-промышленной палаты Карса, подтверждающего поддержку данной организацией процесса нормализации турецко-армянских отношений и желание населения Карса и, в частности, предпринимателей города видеть границу между двумя соседними государствами открытой.

 

В тоже время Али Гювенсой заявляет, что армянская сторона также должна предпринять способствующие нормализации шаги: «Они должны прекратить свои заявления по поводу так называемого «геноцида» и положить конец оккупации Карабаха. Иначе вопрос открытия границы будет оставаться проблематичным еще лет десять.... В то же время отношения с Азербайджаном также остаются вопросом чрезвычайной важности. Мы не можем позволить себе обидеть братскую нацию».

 

Газета Hurriyet цитирует турецкого чиновника, утверждающего, что, несмотря на значительный прогресс, в целом достигнутый во внешней политике за последние несколько лет, правящей партии ПСР не удалось достичь успеха по вопросам Армении и Кипра.

 

Согласно изданию, в своем выступлении в лондонском «Чэтэм Хаус» (Chatham House) заместитель председателя комиссии по иностранным делам турецкого парламента Суат Киниклиоглу, перечисляя успехи во внешней политике, в том числе - активизацию отношений с Ираном, Ираком, Сирией и Россией, сказал: «Но мы не достигли прогресса по двум вопросам. Мы далеки от уровня, которого хотели бы достичь в вопросах Армении и Кипра».

 

Радиостанция Deutsche Welle публикует на своем сайте репортаж о визите премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан «с надеждой привнести какие-то подвижки в продолжающийся конфликт своего союзника с Арменией».

 

«Однако между всеми вовлеченными сторонами имеется конфликт основных интересов», - подчеркивает международное немецкое радио.

 

«Турция стремится вести политику беспроблемных отношений со своими соседями и хотела бы видеть границу с Арменией открытой, что поддерживается и армянским обществом. Но камнем преткновения в этом вопросе является нагорно-карабахский конфликт», - цитирует DW Уве Холлбаха - эксперта по Кавказу Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине.

 

А представитель немецкого Фонда Конрада Аденауэра в Турции Ян Сенкир добавляет: «Кроме политики добрососедских отношений, Турция хочет иметь больше влияния на Кавказе, и открытие границы с Арменией принесло бы ей экономическую выгоду и улучшило имидж в глазах США и ЕС».

 

Иранский англоязычный спутниковый канал Press TV сообщает, что Иран начал официальные поставки газа в Армению, которые первоначально составят два миллиона кубометров газа в день. Телеканал приводит слова управляющего директора Национальной иранской газоэкспортной компании Сейеда Резы Касайзаде о том, что по условиям договора, подписанного в 2004 году сроком на 20 лет, объемы поставок иранского газа в Армению к 2011 году могут достигнуть 4 миллионов и затем постепенно дойти до 6,3 миллионов кубометров в день.

 

Директор по развитию организации Children Uniting Nations Клара Морадхан на форуме Fox News призвала освободить ирано-армянскую сотрудницу ереванского офиса IREX (американская некоммерческая организация по международным исследованиям и программам обмена) Сильву Аротонян из печально известной иранской тюрьмы, где она содержится по политическому обвинению.

 

«Как и миллионы других людей, я очень обрадовалась освобождению Роксаны Сабери из иранской тюрьмы на этой неделе. Но я также крайне обеспокоена тем, что моя кузина Сильва Аротонян, будучи аналогичным образом обвинена и приговорена по политическому обвинению, продолжает находиться в иранской тюрьме Эвин. После почти года тюремного заключения она все еще остается заложницей печального недоразумения...»

 

ArmeniaNow

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru