Понедельник, 29.11.2021, 14:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 16 » Азербайджан в панике переходит границы корректности
Азербайджан в панике переходит границы корректности
00:43

Analitika.at.ua. В интервью, размещенном на сайте Day.az, "мэтр" азербайджанской дипломатии Вафа Гулузаде назвал посредников по карабахскому урегулированию "шизофрениками", извратил ряд сведений и фактов, после чего выразил надежду, что США и Россия решат карабахский вопрос вместо Армении и Азербайджана.

 

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА О ТОМ, КАК ОН ОТНОСИТСЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ ПОСРЕДНИКОВ О РЕШЕНИИ КОНФЛИКТА В СОВОКУПНОСТИ ПРИНЦИПОВ самоопределения, территориальной целостности и неприменения силы, Гулузаде буквально сказал: "Это заявление - шизофренический бред". Сей деятель, служивший четырем противоречащим друг другу режимам (СССР, Муталибов, Эльчибей, Алиев), по неизвестной причине заключил, что армяне уже имеют независимое государство и, если армяне Нагорного Карабаха хотят жить в независимости, пусть возьмут и поедут в Армению. Совершеннейшая глупость: по этой логике г-н Гулузаде должен посоветовать своим соотечественникам собрать пожитки и двинуться в глубины Турана, где по меньшей мере четыре родственных народа уже самоопределились и ведут независимую жизнь. Бред азербайджанского дипломата этим не ограничивается. Он, в частности, предложил выступить с "зеркальным" требованием: "Потребовать самоопределения для изгнанного из Армении 1 миллиона азербайджанцев". Здесь мы вынуждены слегка проанализировать сказанное Гулузаде.

 

Прежде всего заметим, что наибольшее число азербайджанцев на территории Республики Армения составляло к концу 1980-х годов 170 тысяч человек. Если Гулузаде не врет об "1 миллионе изгнанных из Армении азербайджанцев", то получается, что часть азербайджанцев имела свойство к высоким темпам размножения, что присуще редким видам животных. Но так как азербайджанцы - обыкновенные люди, выходит, что Гулузаде просто лжет, имея целью, видимо, ввести в заблуждение как соотечественников, так и мировое сообщество. А чтобы показать, что Гулузаде не только врет, но и неверно судит, заметим, что самоопределиться хочет не армянский народ, который рассеян на всех географических широтах от Владивостока до Гонолулу, а народ Нагорного Карабаха. Причем это уже сделано в полном соответствии и с неукоснительным соблюдением международных правовых норм и законов СССР (страны, в состав которой тогда входила и Азербайджанская ССР).

 

Что касается "шизофренического" характера заявления посредников, то вынуждены напомнить, что президент Алиев, подписав совместную с Арменией и Россией Майндорфскую декларацию, заявил о содействии мирному решению карабахского противостояния на основе норм международного права. А после этого сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, указав на эти принципы, которые, согласно Мадридским предложениям, лежат в основе переговоров по урегулированию: самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы. Здесь еще раз напомним, что сочетание этих принципов по логике переговорного процесса предполагает юридическое оформление права населения НКР на самоопределение. Очевидно, это обстоятельство посеяло панику в Баку, и азербайджанская пропаганда вынуждена использовать дипломатическую "тяжелую артиллерию" с целью оказания психологического давления на посредников.

 

СЛЕДУЮЩАЯ МЫСЛЬ В ИНТЕРВЬЮ В.ГУЛУЗАДЕ КАСАЕТСЯ СПОСОБА, посредством которого Азербайджан должен добиться благоприятного для себя решения вопроса. Он предлагает воспользоваться противоречиями в этом вопросе между США и Россией.

 

"Сопредседатели напоминают мне басню Крылова "Лебедь, рак и щука". Поэтому они не могут решить вопрос. В то же время все они однозначно занимают проармянскую позицию", - вот к каким, полным логических ошибок выводам приходит азербайджанский дипломат. Напомним, что армянская сторона в карабахском вопросе имеет одну точку зрения, так что имеющие "однозначно армянскую" позицию посредники не должны были вроде оказываться в положении крыловских персонажей. Можно предположить, что азербайджанский перевод басни Крылова отличается от оригинала, но следующая мысль Гулузаде свидетельствует, что он все-таки читал басню по-русски. "США и Россия находятся в противостоянии, и надо опираться на это", - говорит Гулузаде и тем самым вновь демонстрирует свою неосведомленность (быть может, умышленно) об истинном положении вещей. Заметим только, что совсем недавно, после состоявшейся в Праге 7 мая встречи Саркисян - Алиев, Мэтью Брайза и Юрий Мерзляков, искренне признав по отдельности наличие разногласий между их странами, в то же время почти с теми же формулировками подтвердили, что по вопросу карабахского урегулирования их подходы совпадают.

 

Безусловно, трудно поверить в то, что Гулузаде не осведомлен относительно логики, деталей и развития региональных процессов по мирному решению вопроса Нагорного Карабаха. Значит, он умышленно прибегает к использованию ложных сведений, жестких оценок и логических ошибок. Отсюда можно заключить, что после последней встречи в Праге паника в Баку ширится. Напомним, что после встречи президентов 7 мая в заявлении сопредседателей наличествовали положительные акценты, армянская сторона назвала встречу полезной, между тем Азербайджан официально заявил, что никакого прогресса достигнуто не было.

 

Владимир ДАРБИНЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 852
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru