Пятница, 03.12.2021, 03:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 16 » Аналитик ICG: Анкара не должна поддаваться на шантаж Баку
Аналитик ICG: Анкара не должна поддаваться на шантаж Баку
12:06

Analitika.at.ua. Турция использовала обещание об урегулировании отношений лишь с целью предотвратить возможное признание Геноцида армян 24 апреля президентом США Бараком Обамой

 

Аналитик «Международной кризисной группы» (International Crisis Group) по вопросам Южного Кавказа Сабина Фрейзер затронула последние развития в армяно-турецких отношениях.

 

По ее словам, оптимизм в вопросе утверждения двусторонних отношений между Арменией и Турцией, который был 22-ого апреля, когда страны заявили о приобретенном соглашении относительно начала процесса примирения, неожиданно убавился.

 

По мнению автора, налаживание отношений предполагает, что должна быть открыта армяно-турецкая граница, утверждены дипломатические отношения, созданы двусторонние комиссии.

 

«С первого взгляда казалось, что до осени 2009 года можно осуществить все эти шаги. Сейчас они могут растянуться на годы», - пишет Фрейзер.

 

Согласно аналитику, премьер Турции Реджеп Тийип Эрдоган затормозил процесс примирения, заявив в Баку, что Анкара не откроет границу с Арменией, пока Ереван не прекратит «оккупацию» азербайджанских территорий.

 

По мнению Фрейзер, Турция, отказавшись от своей прежней, испытанной и потерпевшей неудачу внешней политики и урегулировав отношения с Арменией, получает возможность стать стратегическим игроком на Южном Кавказе.

 

«Турция имела успех в вопросе организации обсуждений при помощи Кавказской платформы стабильности и сотрудничества, однако у нее будут сложности в вопросе развития и руководства проекта до тех пор, пока она держит в блокаде одну из стран-участниц платформы», - комментирует Фрейзер.

 

«И наконец, непосредственным результатом открытия границы между Турцией и Арменией будет то, что это поставит конец распространенному среди армян мнению, что они окружены вражескими тюркскими народами, благодаря чему, очень возможно, что армяне покинут территории, прилегающие к Нагорному Карабаху, которые они держат для гарантии безопасности. Это и есть те «мессиджи», которые лидеры Турции должны направить своим азербайджанским коллегам, а не националистические обещания оставаться одним народом в двух государствах», - пишет Фрейзер.

 

По словам аналитика, не воспользовавшись этим удобным случаем примириться и вернувшись к своей традиционной позиции, Турция, кажется, очень близка к отказу от этой выгодной позиции.

 

Это доказывает позицию, согласно которой Турция использовала обещание об урегулировании отношений лишь с целью предотвратить возможное признание Геноцида армян 24 апреля президентом США Бараком Обамой.

 

По словам автора статьи, Турция не должна позволить, чтобы ее политика в отношении Армении стала рабом зашедшего в тупик карабахского конфликта или азербайджанского шантажа.

 

По словам Фрейзер, сегодня Баку грозится продавать России природный газ месторождения «Шах Дениз-2», поставляемый Турции. По всей вероятности, Азербайджан так и сделает вне зависимости от отношений Армении с Турцией, если Россия предложит лучшую цену за газ или его транзит.

 

Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 670
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru