Понедельник, 29.11.2021, 22:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 16 » От этой истории пахнет газом
От этой истории пахнет газом
12:23

Analitika.at.ua. Много говорится о том, что все сверхдержавы, в том числе и Турция, не хотят больше терпеть закрытых границ Армении. Даже молчаливая дипломатия Армении говорит о том, что мы перешли в ту эпоху, когда интересы империй не противопоставляются, а сопоставляются. Но в чем именно совпадают эти интересы,  обществу не узреть. Конечно, ни один нормальный человек не может представить себе, что турки и азербайджанцы больше не стремятся объединиться друг с другом и выбить армянский клин, препятствующий теснейшим родственным объятиям. Не вызывает сомнений и то, что Армения сегодня чувствует себя уверенно в присутствии российских войск на армяно-турецкой границе. А газовый голод  европейцев все более дает о себе знать в условиях монополии России на этом рынке. Иран ищет возможности смягчения своего противостояния с западным миром, и продажа своего газа европейцам может стать для него инструментом решения своих проблем с ними. В этой плоскости Армения снова рассматривается на международной арене в качестве той страны, через которую может пройти газопровод Nabucco. Выясняется, что этому новому геополитическому проекту противопоказаны закрытые границы Армении и Карабахский конфликт. И действительно, если и Турция выступает с инициативой прокладки этого газопровода через территорию Армении, то все препятствия становятся малозначительными. Россия может быть вовлечена в проект посредством «Газпрома». Именно здесь интересы России не так разнятся с интересами Армении и других участников проекта. И не удивительно, что президент Армении остается таким хладнокровным в вопросе «дорожной карты». И он еще скажет, что  в один день нужно будет как-нибудь решить эти проблемы, и этот день настал. И именно газопровод является той картой, за счет и посредством которой делаются усилия по сглаживанию  армяно-турецких и армяно-азербайджанских проблем.

 

Если газопровод действительно пройдет по территории Армении, то Турция откроет границу с нами, между странами будут установлены дипломатические отношения, будут признаны территориальная целостность и законность границ друг друга. Армения освободит пояс безопасности вокруг Карабаха, который на некоторое время останется независимым от Армении. Карабах будет соединен с Арменией  Лачинским районом, а, спустя некоторое время, проведет еще один референдум, после которого Нагорный Карабах будет признан международным сообществом как независимое государство или часть Армении. Скорее всего, Кельбаджар еще на некоторое время останется под контролем армян или международных сил в качестве гаранта безопасности при передислокации войск. Азербайджанцы вернутся на армянскую родину, а танки НАТО, в случае необходимости, могут быть переброшены по турецко-армянской железной дороге на иранский фронт.

 

Скорее всего, именно по этому сценарию и развиваются события на Южном Кавказе. А Армения, кажется, становится энергетической страной: со своей новой атомной станцией, газопроводами Иран-Армения и  Nabucco, по которому среднеазиатский, азербайджанский и иранский газ будут поставляться в Турцию, затем - в Европу. И верно то, что Турция здесь искренне взяла на себя миссию по успокоению Азербайджана. Турция хочет одновременно освободиться от вопросов  Геноцида, Карабаха и растущего давления со стороны Европы и взять под свой контроль «кровеносные» трубы Европы. Ей это будет нужно для подпитки своих мускулов и их использования в качестве пропуска в ЕС. Конечно, мы тоже не против, чтобы, наконец, несколько километров бесценного трубопровода проходило по нашей территории. Одновременно, мы окажемся в столь блаженной деблокаде  и  в  окружении  «друзей».

 

И почему бы откровенно не констатировать, что в Армении интересы  империй сочетаются в трубопроводе  Nabucco, а не в основополагающих европейских ценностях или еще неизвестно в чем?   

 

Артак Саргсян

7or.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru