Среда, 08.12.2021, 21:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 17 » Все слова, произнесенные Эрдоганом в Баку, – всего лишь... слова
Все слова, произнесенные Эрдоганом в Баку, – всего лишь... слова
11:17

Analitika.at.ua. И опять все вернулось на круги своя: главы государств говорят то, что хотят от них услышать их граждане, делаются реверансы, а на самом деле все получается с точностью наоборот. Не стал исключением и визит премьер-министра Турции Эрдогана в Баку, призванный вроде бы успокоить Баку. Однако все слова, произнесенные Эрдоганом в Милли меджлисе и на пресс-конференции, – всего лишь... слова.

 

«У нас абсолютно четкая позиция по Нагорному Карабаху, и мы никогда от нее не отходили, - заявил Эрдоган в азербайджанском парламенте. - Мы выступаем за решение этой проблемы на основе территориальной целостности Азербайджана. Мы никогда не предпринимали и не предпримем никаких шагов, способных повредить национальным интересам Азербайджана. Пока не закончится оккупация азербайджанской территории, никакой нормализации не будет». И сразу же - «курс правительства на примирение с Арменией продиктован целесообразностью. Неразрешенность споров на Южном Кавказе не отвечает ничьим интересам. Усилия Турции направлены не только на нормализацию отношений с Арменией, но и на повышение благосостояния и стабильности во всем регионе».

 

Партия справедливости и развития, которую возглавляет Эрдоган, придя к власти в 2002 г., обещала «ноль проблем в отношениях с соседями». Именно поэтому сейчас МИД Турции возглавляет Ахмет Давутоглу – осторожный и опытный дипломат. Фактически, Али Бабаджан выполнил всю черную работу, теперь надо действовать более тонко и аккуратно. Тем более, что после 22 апреля Ереван стал более резок в выражениях. Чего стоит мгновенная реакция главы МИД РА и президента на попытку Турции вмешаться в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. «Самое полезное, что может сделать Турция для содействия мирному урегулированию карабахского конфликта, это вообще воздержаться от вмешательства в данный процесс», - сказали Серж Саргсян и Эдвард Налбандян.

 

Между тем, США и ЕС с одной стороны вроде хотят нормализации армяно-турецких отношений, но с другой боятся потерять Азербайджан, который может ослабить энергетическую зависимость Европы от России.

 

И здесь мы подошли к главной цели визита Эрдогана: тариф на азербайджанский газ. Что Баку будет давить на Анкару повышением цен на газ, было ясно с самого начала, когда только начались секретные переговоры между армянскими и турецкими дипломатами в Швейцарии. Не зря газета Today’s Zaman вышла с заголовком «Нас ждет повышение цен на газ».

 

Эрдоган, прибывший в Баку в сопровождении министра энергетики Танера Йылдыза и других членов правительства, заявил, что представители двух стран обсудят вопрос об изменении цен на закупаемый Турцией азербайджанский газ. Стоимость газа, получаемого Турцией с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", будет пересмотрена в соответствии с рыночными ценами на газ. По словам министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза, цена в $120 за кубометр соответствовала стоимости газа в 2001 году, когда был заключен контракт. В контракте, заключенном между Азербайджаном и Турцией, стоимость газа с "Шах Дениз" может быть пересмотрена через год после начала поставок, то есть новая цена будет с 15 апреля 2010 года. Но Баку решил по другому. Но думается, что Эрдоган не тот человек, который будет слушаться Ильхама Алиева: ему нужно утвердить свою страну в качестве региональной державы. А для этого можно и пожертвовать Азербайджаном, тем более, что с ним просто хлопотно...

 

Главная идея дорожной карты между Арменией и Турцией в том, что нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно идти параллельно, но вне зависимости друг от друга, считает руководитель департамента международных отношений университета экономики и технологий в Анкаре (TOBB), профессор Мустафа Айдын. Он подчеркнул, что открытие армяно-турецкой границы не связано с урегулированием карабахского конфликта. «Армяно-турецкая граница обязательно откроется и, возможно раньше, чем мы все предполагаем», - отметил он.

 

Что касается визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку, то турецкий профессор сказал, что визит был «на публику», равно как и заявления Эрдогана о нормализации армяно-турецких отношений, сделанные им в Баку. «На самом деле целью визита были чисто энергетические проблемы: цена на азербайджанский газ и проект Nabucco», - подчеркнул Мустафа Айдын. У нас есть все основания больше верить турецкому профессору, нежели СМИ Азербайджана.

 

Карине Тер-Саакян

PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2096
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru