Пятница, 03.12.2021, 05:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 17 » Азербайджан: Россия не может учить нас как жить
Азербайджан: Россия не может учить нас как жить
15:17

Analitika.at.ua. В Праге состоялась официальная церемония присоединения к программе ЕС «Восточное партнерство» шести постсоветских стран – Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Азербайджана и Армении.

 

Как считает заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Мустафаев, целью этой инициативы ЕС является политическая и экономическая поддержка указанных государств. По мнению политика, хотя эти страны являются независимыми, они находятся под давлением и угрозами России, почему Евросоюз решил оказать им поддержку в сохранении их политической устойчивости. Эта стабильность может быть надежной, если будет опираться на демократию и экономическое развитие. Для выполнения этой задачи ЕС и решил реализовать специальную программу.

 

Комментируя, расхожее мнение об особых интересах России на постсоветском пространстве, Мустафаев сказал, что ни США, ни ЕС никогда не согласятся с этим. У РФ никаких привилегий быть не может. Ни членство Азербайджана в СНГ, ни его соседство с Россией, ни длительное российское колониальное господство в Азербайджане не дают Москве оснований добиваться в этой стране особого, привилегированного положения. Поэтому принятие программы «Восточное партнерство» – это сигнал для России.

Сопротивление России на постсоветском пространстве носит инерционный характер, так как Москва сейчас испытывает большие трудности в связи с глобальным экономическим кризисом. Еще совсем недавно из-за высоких цен на нефть Россия предприняла ряд активных шагов в международной политике. Но сейчас ситуация изменилась.

 

Когда в конце 80-х гг. начался кризис промосковских режимов в Восточной Европе, Кремль также старался отстоять свои позиции, заявляя о своих особых интересах. Потом Россия активно сопротивлялась приему в НАТО и ЕС тех самым бывших социалистических государств и расширению евроатлантических структур на Восток, но, в конечном итоге, она этим процессам помешать не смогла. Теперь становится очевидным и крах российской политики на Украине, в Грузии, а теперь и в Молдове.

 

Россия не может нас учить жизни. От нее исходят только негативные идеи и технологии. Более того, она поддерживает авторитарные режимы в некоторых постсоветских странах и помогает правящим в них режимам подавлять демократию. Это дискредитирует Москву в глазах демократической общественности указанных государств и подрывает доверие к ней. Россия превращается в фактор, сдерживающий развитие демократии на Южном Кавказе.

 

Хаял

Пресс-папье//Азадлыг (Свобода)

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 750
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru