Пятница, 03.12.2021, 03:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 18 » Украина перед исламской угрозой или "Хизб ут-Тахрир" возвращается
Украина перед исламской угрозой или "Хизб ут-Тахрир" возвращается
00:08
Analitika.at.ua. Угроза широкого распространения среди крымских мусульман радикальной идеологии по-прежнему остается актуальной

 

Отсутствие достоверных сведений о том, какое реальное количество сторонников исламской организации «Хизб ут-Тахрир» присутствует в Крыму, затрудняет осуществление контроля за их деятельностью. К чему это может привести, говорится в последнем заявлении Службы безопасности Украины.

 

Как известно, на днях СБУ заявила, что разоблачила и не допустила попытку иностранцев создать на территории Украины ячейку запрещенной в 29 странах мира международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Самым опасным в этой ситуации было то, что, по данным спецслужбы, в состав группировки входили 9 лиц, которые в разное время прошли специальную диверсионную подготовку в лагерях на территории стран Ближнего Востока. Причем, «для будущей противоправной деятельности организатору ячейки удалось привлечь граждан Украины, которые приняли ислам. А сама деятельность ячейки должна была быть направлена на создание первичных ячеек террористической организации, пропаганду и распространение идеологии «Хизб ут-Тахрир», вербовку и подготовку потенциальных террористов», — говорится в заявлении СБУ.

 

Ситуация с попыткой создания в Украине членами «Хизб ут-Тахрир» своей ячейки показывает, что ни Крым, ни остальные регионы нашей страны не застрахованы от повторных случаев до тех пор, пока украинские власти не последуют примеру 29 государств в отношении деятельности указанной исламской организации. Причем в плане потенциальных угроз собственно Крым занимает первое место среди других областей Украины, поскольку именно на полуострове хизбы действуют наиболее активно (об этом е-Крым писал в материале «Хизб ут-Тахрир»: крымское исламское подполье»). Теперь уже с позиции, так сказать, свершившегося факта можно оценить возможность аналогичных действий крымских хизбуттахрировцев в перспективе. И, первое, с чего следует начать, так это еще раз подвергнуть сомнению многочисленные заявления членов крымского «Хизб ут-Тахрир» о том, что они не призывают к созданию Всемирного Халифата, поскольку, согласно их уверениям, Украина и Крым не являются регионами, которые должны войти в этот Халифат из-за маленького процента проживающего здесь мусульманского населения. Однако не стоит забывать, что крымское отделение «Хизб ут-Тахрир» не является полностью автономным образованием, оно лишь часть действующей международной сети этой исламской партии. Поэтому в той ли иной мере крымские хизбуты все равно выполняют директивы своей вышестоящей структуры.

 

Фактически в крымских ячейках «Хизб ут-Тахрир» уже созданы идеальные условия для проведения деятельности, которая не будет контролироваться правоохранительными органами Украины. Ячейки действуют с высокой степенью конспирации и автономности (именно поэтому очень трудно установить реальное количество крымских последователей «Хизб ут-Тахрир»). У хизбутов в Крыму фактически уже сформированы достаточно серьезные позиции, позволяющие им в случае необходимости задействовать подконтрольный кадровый ресурс из числа местных мусульман. К примеру, председатель Республиканского комитета АРК по делам религий Владимир Малиборский открыто заявляет, что в Крыму большинство сторонников «Хизб-ут-Тахрир» проживают на ЮБК, а также в Симферопольском, Бахчисарайском, Красногвардейском и Кировском районах. На самом деле наличие фанатично преданных сторонников — это ключевой момент в деятельности любой исламистской структуры. Ведь их подготовка для проведения любых экстремистских действий — дело второе. Интернет доступен всем, а там можно найти любые инструкции: от изготовления взрывчатых веществ до тактики проведения разведывательно-диверсионных акций. Для этого даже не надо проходить специальную подготовку в исламских лагерях за рубежом, как членам ликвидированной СБУ ячейки. А самое неприятное в том, что выявить на ранних стадиях подготовку хизбутами радикальных акций очень сложно.

 

В этом плане у «Хизб ут-Тахрир» широкое поле для маневра. К примеру, если под видом религиозных миссионеров в Крым приедут зарубежные активисты этой структуры, то они более чем вероятно будут действовать с помощью уже функционирующих крымских ячеек организации, т.е. практически беспрепятственно. Причем нежелательными «гостями» в автономии могут быть хизбуттахрировцы из стран Центральной Азии, где правоохранительные структуры подозревают партию в проведении экстремисткой деятельности и поэтому жестко подавляют ее активность. А куда потенциально могут ехать члены центральноазиатских ячеек в случае очередной облавы и арестов, какие периодически проводятся тамошними властями? Конечно, в страну с наиболее лояльным законодательством, которое не предусматривает пресечение деятельности структур, официально запрещенных в других государствах.

 

Официальным органам Украины давно уже пора бы смотреть правде в глаза. На данном этапе они не имеют практически никаких ресурсов, чтобы запретить деятельность «Хизб ут-Тахрир» или любой другой исламистской структуры. Более того, хизбуты уже открыто подают заявления с просьбой о регистрации религиозных организаций в установленном законом порядке. «По закону мы не имеем никаких аргументов для отказа, находим пока, честно говоря, технические различные причины для отказа», — говорит Владимир Малиборский. В этом плане показательным можно считать тот факт, что под боком Духовного управления мусульман Крыма в медресе пгт Азовское Джанкойского района, кстати, принадлежащего ДУМК, не так давно проповедовались радикальные исламские течения. Выявить этот факт удалось уже так сказать постфактум. Этот случай наглядно иллюстрирует потенциальные угрозы, которые несет в себе деятельность в Крыму радикальных исламских организаций, идеология которых не полностью изучена на предмет соответствия общепринятым мусульманским догмам.

 

Игорь Сарматов

e-crimea.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 734
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru