Пятница, 03.12.2021, 05:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 18 » Кризис грузинской государственности
Кризис грузинской государственности
14:24

Analitika.at.ua. После того, как президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, эта страна оказалась в центре внимания мировой политики. Это было обусловлено тем обстоятельством, что в Грузии сработал тот западный механизм измены власти, который до сих пор не дает ожидаемых результатов в Украине. Пользуясь мощной поддержкой Запада, который в эйфории экспериментировал новые политические механизмы на Кавказе, Саакашвили в довольно короткие сроки смог решить ряд жизненно важных вопросов своей страны. Во-первых, речь идет о полном подчинении мятежной Аджарии, которая в то время практически стояла в шаге от независимости. Фактический хозяин Аджарии Аслан Абашидзе был вынужден покинуть Грузию, ища политическое убежище в России, где он остается до сих пор.

 

Следующим шагом Саакашвили стало наведение порядка в Грузии. Опять-таки за весьма скромный временной промежуток новому президенту Грузии удалось провести довольно существенные реформы в правоохранительных органах страны, что заметно усилило центральную власть Тбилиси в регионах Грузии. Государственная система республики значительно усилилась, что положительно повлияло на рейтинг Саакашвили. Президенту Грузии удалось также заслужить доверия западной политической элиты, в результате чего Грузия была провозглашена «Оплотом демократии на Южном Кавказе».

 

Однако Саакашвили вовсе не собирался ограничиваться достигнутыми успехами. Проведенные реформы в стране позволили грузинскому лидеру отважиться на более решительные шаги. Воодушевленный неумолкаемыми хвалами лидеров западных стран, а также более или менее устойчивой ситуацией внутри Грузии, Саакашвили стал соперничать в регионе с Россией. Жесткая политика Саакашвили по отношению к России сначала дала ожидаемые результаты – из Грузии были выведены российские военные базы. Правда, грузинские производители были лишены возможности реализовать свою продукцию на российском рынке, но зато им вновь пришла в помощь западная политика, которая предоставила Грузии такие деньги и льготы, о которых грузины и не мечтали.

 

В настоящее время трудно сказать, готовился ли тогда Саакашвили к военному решению конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. Если да, то надо отдать должное стратегическому мышлению руководителя Грузии. Ведь все его действия в конечном итоге привели к тому, что у официального Тбилиси осталась лишь одна задача – взаимоотношения с бывшими автономиями. Власти Грузии отлично понимали, что мирным путем они никогда не вернут Абхазию и Южную Осетию. В этом вопросе интересы Грузии сталкивались с интересами мировых и региональных держав. Именно поэтому Саакашвили решил пойти ва-банк. Последними  подготовками официального Тбилиси перед войной стали репрессии в этнических регионах Грузии. Притом целью грузинской государственности стали армяне Самцхе-Джавахка, которые ввиду большого количества объективных и субъективных причин были против войны в Абхазии и Южной Осетии. С азербайджанцами у грузин такая проблема не была. Власти Азербайджана всякими способами подталкивали Грузию на войну, чтобы впоследствии был прецедент военного решения замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. Кроме того, официальный Баку понимал, что возможный успех Грузии на абхазском и южноосетинском фронтах приведет к фактической нейтрализации российского влияния в Южном Кавказе. Имея ввиду то обстоятельство, что в то время Россия являлась стратегическим союзником лишь одной из кавказских стран, эта перспектива очень воодушевляла азербайджанцев. В случае же неудачи грузин в войне с абхазами и осетинами, азербайджанцы рассчитывали на увеличение собственного влияния в Грузии, так как в Баку понимали, что проигрыш грузин в войне приведет к кризису грузинской государственности. В любом случае, азербайджанцы надеялись, что новая война в Грузии как минимум создаст большие проблемы для Армении, торговые пути которой проходят по территории этой страны.

 

Итак, как уже было отмечено выше, последней подготовкой Саакашвили к войне с бывшими автономиями стали репрессии к армянскому населению Самцхе-Джавахка, в результате которых в этом армянском краю фактически была уничтожена всякая общественно-политическая активность. Фактически все лидеры местных армян были арестованы или просто «уничтожены» властями Грузии. Регион остался под контролем криминала и воинствующих представителей закона, которые толкуют этот же закон в соответствии собственных интересов.

 

В августе 2008 года грузинские войска перешли грузино-осетинскую границу и в результате однодневных военных действий захватили столицу Южной Осетии город Цхинвал. Первичный военный успех грузинской армии тогда многим дал основу полагать, что власти Грузии близки к достижению свой цели. Однако последующие военно-политические развития ситуации отчетливо показали, что подготовительные меры президента Грузии Михаила Саакашвили были не достаточны для завоевания Южной Осетии и Абхазии. Грузинская армия с позором бежала из поля боя. Русские практически парадным маршем завоевали пол Грузии, поставив под большой вопрос возможность дальнейшего существования грузинской государственности.

 

Август 2008 года – это новая точка отсчета «существования» Грузии. Именно эта дата подытожила всю деятельность президента Грузии. Эта же дата превратила Михаила Саакашвили в политического трупа, мертворожденного детища Запада. Август 2008 года – это дата кончины грузинской государственности. С тех пор в Грузии нет ни президента, ни правительства, ни законодательного органа, ни вообще ничего. Эта оценка абсолютно не является преувеличением действительности. Она подтверждается теми процессами, которые сегодня происходят в «столице» грузинской «республики» - Тбилиси, где за «власть» борются лица неизвестного происхождения, претендующие на громкое имя «оппозиция» и/или «правительство».

 

Грузинская пресса наполнена разоблачающими того или иного «политика» материалами. Прочитаешь одну грузинскую газету, и сразу станет ясно, что вся оппозиция и власть этой республики финансируется различными разведслужбами и тайными организациями практически всех стран мира. В Грузии сейчас находятся более 20-и лиц, претендующих на высший пост страны. Все они работают друг против друга. Тайные заговоры, предательства, большие деньги и подкупные политики и обманутый народ – вот оно сегодняшнее лицо Грузии. И эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто согласие между… Россией и Западом. Перспектива, так сказать, не обнадеживающая.

 

Счастьем Грузии является то, что в этнических регионах страны просто не имеют представления, что творится в центре. В Аджарии, Самцхе-Джавахке и Квемо-Картли все еще ждут, что в стране может произойти революция. В эти регионы пока не дошло осознание того, что эта революция уже давно произошла. Притом такая масштабная революция, что совершенно не имеет значения, кто стоит «у руля». Машины-то нет! Поэтому уже давно пришло время выстраивать новые отношения с местными грузинскими властями, которые в свою очередь давно потеряли связь со своими хозяевами в Тбилиси.

 

Гегам Назаретян

mitq.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 685
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru