Понедельник, 29.11.2021, 23:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 18 » Последствия "инициативности"?
Последствия "инициативности"?
16:04

Analitika.at.ua. На всеевропейском конкурсе «Евровидение - 2009» занятая сестрами Аршакян 10-я строка является не оценкой их талантов, находящихся вне всяких сомнений,  а результатом «инициативной» внешней политики армянских властей. Не секрет, что голоса Армении на Евровидении всегда обеспечивала Диаспора. Армянство Европы в сотрудничестве с живущими в Армении в этот раз своим голосованием выразило недовольство внешней и внутренней политикой страны, а сестры Аршакян в данном случае всего лишь попали под раздачу.

 

Иного ожидать было нельзя. Когда за 2 дня до годовщины Геноцида принималось совместное с турецким МИД - ом заявление, и скрытно подписывалась «дорожная карта», когда пропагандистская машина властей развернула такую протурецкую пропаганду, что даже самые сдержанные армяне не могли найти себе места от возмущения, когда Арцах стал разменной монетой в армяно-турецких отношениях, то все так и должно было быть. Диаспора решила использовать конкурс «Евровидения» для того, чтобы выразить свое возмущение.

 

«Инициативность» Сержа Саркисяна, фактически, приносит  свои плоды.  Международное признание Геноцида практически остановилось. Турция относительно Арцаха уже ведет переговоры со всеми, кроме нас, та самая Турция, которая еще некоторое время назад к этой проблеме касательства не имела и не должна была иметь и сейчас. Сейчас же мы скатились даже с «забронированного» для нас  8-го места, и здесь сестры Аршакян не виноваты, поскольку их мастерство как минимум не уступает мастерству армянских участников прошлых лет - голосуют на конкурсе не за это.

 

Я сам не являюсь поклонником музыки Евровидения, но поскольку там политики больше, чем пения, я стал активным наблюдателем российских, армянских и европейских блогов.  Почти все блоггеры - армяне призывали друг друга не отдавать голос Армении. Основной довод - в армяно-турецких отношениях налицо нежелательные развития, и нужно выразить свое несогласие. Особо выделялись ошибки в связи с заявлением от 22 апреля. Многие отмечали с сожалением, что от их решения пострадает Армения в лице Инги и Ануш, но не видели другого способа ответить «инициативности» властей.

 

А началось все это с проблем внутренней легитимности. Потом с логотипа футбольной федерации Армении исчезли Сис и Масис, потом случилась комиссия армянских и турецких историков, подписанная в ночь «дорожная карта», самозабвенные протурецкие проповеди в армянском эфире, включение арцахской проблемы в армяно-турецкие отношения, отсутствие какой-либо реакции на агрессивные турецкие заявления, и так постепенно дело скатилось до обсуждений памятника - символа Арцаха - вырезать его из клипа или нет? Во всем этом сполна проявляется «инициативность» властей.

 

Какая, все-таки, превратность судьбы - тот, кто обвинял во время президентских выборов в тюркофильстве, и тот, кого обвиняли, сегодня стали заклятыми идейными «соратниками». Подтекст пропаганды властей до крутых заявлений Эрдогана был следующим: «Армения не должна стать заложницей Спюрка, пусть Геноцидом занимаются они, а мы хотим заняться кумовством с Турцией». За эту формулу, кстати, во время президентских выборов досталось Левону Тер-Петросяну. Ныне выясняется, что Серж Саркисян уже превзошел своего конкурента. Правда, есть за ним «реверанс» Спюрку - министерство Диаспоры. Но оно, к сожалению, характер имеет формальный и, скорее всего, является институциональным способ доить диаспору. Не более того.

 

Что же касается вопроса Геноцида, то считать, что он является исключительно сферой деятельности Спюрка - колоссальная ошибка.  Международное признание Геноцида должно быть включено в повестку внешней политики РА, и это не эмоциональный, а сугубо реалистический подход и связан с нашей национальной безопасностью. Впрочем, к этой теме я вернусь после выборов авагани Еревана, когда у множества людей появится время и возможность много чего проанализировать и понять. А сегодня страсти слегка накалены. Через дней 20-30 все успокоится, и тогда усядемся беседовать.

 

Андраник Теванян

7or.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 672
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru