Суббота, 27.11.2021, 02:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 18 » Антиармянские мифы как гарантия личной безопасности
Антиармянские мифы как гарантия личной безопасности
16:07

Analitika.at.ua. На днях состоялось пленарное заседание парламента (Мили меджлиса) Азербайджана. Основной темой обсуждений стало выражение протеста в связи с высказываниями президента США Барака Обамы по поводу свободы прессы в Азербайджане, озвученными в выступлении по случаю Всемирного дня независимой прессы. «Хотя мир и принимает неоспоримую роль свободы прессы, журналисты часто подвергаются опасности.

 

В любой части света, от Азербайджана до Зимбабве, от Бирмы до Узбекистана, от Кубы до Эритреи, есть журналисты, находящиеся в неволе. Есть также и те, кого периодически запугивают», - подчеркнул Обама.

 

В начале обсуждений депутат парламента Азербайджана Ганира Пашаева оценила данное высказывание как несправедливое мнение Барака Обамы о ее стране. Ее крайне возмутило сравнение Азербайджана с такими странами, как Зимбабве и Узбекистан. По ее словам, МИД должен вызвать посла США в Азербайджане для прояснения этого вопроса. «Почему же по отношению к такой более чем недемократичной стране, как Армения, не высказано подобное мнение, и эта страна не внесена в указанный список?» – задалась вопросом народная избранница. Как говорится, кто о чем, а вшивый – о бане. Не по душе ей сравнение с Зимбабве, куда предпочтительнее Армения. Но если бы г-жа Пашаева в плотном графике своей депутатской работы нашла время и ознакомилась с таким документом, как «Ежегодное исследование Комитета по защите журналистов (КЗЖ) о свободе прессы в мире», то, возможно, не задавала бы подобных вопросов, от которых веет расизмом. Между тем в упомянутом документе констатируется, что в Азербайджане за решеткой находятся десятки репортеров и редакторов, и по результатам исследований он занял второе место в Европе и Центральной Азии по числу заключенных журналистов. Только в Узбекистане их было больше.

 

Между тем еще в феврале 2009 года неправительственная правозащитная организация Freedom House (США) опубликовала свой ежегодный доклад «Свобода прессы-28», в котором указано, что в Азербайджане свободы прессы нет. Отчет оценивал независимость СМИ в 195 странах, и Азербайджан занял 168-ое место в мире. О чем, полагаем, Пашаева не могла не знать. Однако вместо того, чтобы принять во внимание результаты исследований и сделать соответствующие выводы, Ганира Пашаева предпочла излюбленный властями Азербайджана вариант – перевести стрелки на Армению. Ведь для этого не надо искать виновных и уж тем более критиковать правящие круги, виновные в такой «несвободной» ситуации. И тем паче заниматься анализом этой ситуации, требующим умственного напряжения. Мозги ведь привыкли работать в одном направлении – антиармянском.

 

В тон Пашаевой вторил и другой депутат - Сиявуш Новрузов, по мнению которого состояние прессы в Азербайджане такое же, как и в странах Европы, и даже лучше, чем в … США. Может, с его мнением и можно было бы согласиться, если бы не такие мелочи, как закрытие многих газет, в том числе и «Реального Азербайджана», «Гюнделик Азербайджан». Если бы не судьбы журналистов Эйнуллы Фатуллаева и Ганимата Захида, поэта-сатирика Мирзы Сакита и многих других, приговоренных судом к различным срокам лишения свободы. Во всех случаях правоохранительные органы Азербайджана вместо того, чтобы объективно расследовать дела и наказать виновных, занялись фальсификациями и дискредитацией самих журналистов.

 

Не отличился оригинальностью суждений и председатель парламента Октай Асадов: «Это – результат деятельности армянской диаспоры США, которая стремится дискредитировать Азербайджан. Возможно, в распространении ложной информации об Азербайджане определенную роль играет и посольство США в Азербайджане. Нам всем надо активно работать, чтобы мир получал реальную картину о том, на каком уровне обеспечивается свобода слова в Азербайджане».

 

И действительно, почему бы не рассказать миру об отбывающем срок корреспонденте азербайджанской газеты Nota Bene Фарамазе Аллахвердиеве, который в знак протеста против своего тюремного заключения зашил себе рот нитками. А заодно довести до сведения мировой общественности и тот факт, что редактора Talyshi Sado («Голос Талыша») Новрузали Мамедова приговорили к 10 годам тюремного заключения, обвинив его в разжигании этнической розни, выразившемся в … популяризации культуры, языка и музыки талышского этнического меньшинства.

 

Октай Асадов, наверное, запамятовал, что недавно возглавляемый им парламент внес поправки в закон «О СМИ», предусматривающие расширение полномочий правоохранительных и регулирующих прессу, телевидение и радио органов. И, вероятно, не ведает, что представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миколош Харашти, который, заметим, далеко не армянин, в своем послании президенту Азербайджана выразил беспокойство в связи с принятыми поправками и попросил главу государства вернуть закон в парламент для пересмотра и приведения его в соответствие с международными стандартами.

С учетом вышеперечисленных фактов совершенно не понятно, причем тут «всемогущая» армянская диаспора США, если руководители ведущих азербайджанских СМИ и журналистских организаций не скрывают фактов избиения представителей прессы и оказания на них давления со стороны властей Азербайджана? Так, член правления Совета прессы, глава агентства «Туран» Мехман Алиев считает, что состояние прессы в Азербайджане далеко неудовлетворительное. По словам технического директора газеты «Азадлыг» Азера Ахмедова власти просто ненавидят свободную прессу, преследуют ее, избивают и арестовывают журналистов. Нельзя не согласиться и с главным редактором газеты «Зеркало» Эльчином Шихлинским, который считает, что свобода слова и свобода печати в Азербайджане существуют чисто формально.

За последний год в судах Азербайджана не прекращались судебные процессы над представителями прессы по обвинениям в клевете и оскорблении чести и достоинства. «Суды проходят с нарушениями и принимают решения, противоречащие положениям Европейской Конвенции по правам человека о свободе слова и выражений", - считает директор Института прав медиа Рашид Гаджилы. Главная проблема, по его мнению, в том, что в стране до сих пор нет закона о диффамации, принятие которого привело бы к заметному снижению судебных процессов против СМИ. Безнаказанное насилие над журналистами, естественно, оказало сдерживающий эффект на независимые СМИ.

 

Журналисты считают, что им нет смысла освещать чреватые неприятностями темы, наиболее опасной из которых является семья Алиева, так как рискнувших на это коллег избивают, преследуют и бросают в тюрьмы.

 

Между тем парламентарии Азербайджана продолжают убаюкивать сознание своего народа сказками о демократическом государстве и свободе слова. И совершенно неважно, что под свободой слова они подразумевают всего лишь возможность пользоваться Интернетом и свободу … грозного окрика властей. Да и демократия у них распространяется до определенных пределов: если вдруг кто-то рискнет спросить у народных избранников о причинах развала страны, науки и культуры, расцвета преступности и зависимости от иностранных держав, то может здорово поплатиться. В «демократическом» Азербайджане собственный, отличный от официального, взгляд чреват последствиями – вполне предсказуемыми. Если же кто-то желает спокойно жить или стать преуспевающим журналистом, то просто обязан сочинять очередные мифы об армянах. Именно в этом кроется гарантия успеха. И, что немаловажно, личной безопасности.

 

Эвика Бабаян

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 775
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru