Воскресенье, 05.12.2021, 04:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 19 » Легенда Шуши
Легенда Шуши
01:58

Analitika.at.ua. На экране мелькают документальные кадры освобождения Шуши... 17 лет назад день взятия Шуши еще не был историей - это был наполненный пронзительной реальностью день, проживаемый "здесь и сейчас", день подвига, победы и  героизма.

 

Говорят, у камеры нет чувств и эмоций, она лишь бесстрастно фиксирует жизнь и смерть, радость и страдание, победу и поражение. Правда ли это? Не знаю...

 

Когда видишь на экране коленопреклоненного солдата, не сдерживающего слез счастья, видишь утомленные и сияющие глаза наших героев, сумевших, по выражению Командоса, "поломать хребет военной машине Азербайджана" и принести победу Родине, то кажется, что сопереживает и ликует даже камера, которой (кто же спорит?) полагается быть бесстрастной и "холодной" по отношению даже к событиям-легендам. "Легенда Шуши" - именно так называется документальный фильм Самвела ТАДЕВОСЯНА, прошедшего Карабахскую войну в качестве военного оператора, журналиста, режиссера.

 

"РАБОТАЛО ПЯТЬ ВОЕННЫХ ОПЕРАТОРОВ, - рассказывает С.Тадевосян. - В фильме показаны только документальные кадры. Кстати, скажу, что все операторы уходили на войну добровольцами, и каждый вначале снимал как мог и где мог, но в последний период войны работа была упорядочена, на всех фронтах работали свои операторы..."

 

Эти храбрые ребята с камерами сохранили для будущих поколений героическую летопись Карабахской войны - благодаря Самвелу Тадевосяну и его коллегам у молодых ребят, сегодняшних студентов есть возможность приобщиться к легендарной истории освобождения Шуши, к истории победы и героям, многие из которых уходили добровольцами на войну в столь же юном возрасте. Показ фильма, состоявшийся в минувшую среду в корпусе исторического факультета Ереванского государственного университета, стал первым почином в череде юбилейных мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня основания ЕГУ.

 

После просмотра фильмов, подобных "Легенде Шуши", воочию убеждаешься в том, сколь велико их нравственное, идеологическое и воспитательное значение. Кровопролитная национально-освободительная война с превосходящими во много раз силами агрессора, победа, кадры первой свадьбы, проходившей в церкви Казанчецоц в Шуши, юное лицо парня, зажигающего свечу в церкви, - один такой документальный сюжет способен вдохнуть больше патриотизма в сердца и души наших детей, нежели десяток выспренних речей.

 

Почему же так мало фильмов снимается о Карабахской войне? Вспомним, какое огромное влияние имели на последующие поколения фильмы о Великой Отечественной и победе над фашизмом! А что сейчас? Денег нет? Тогда как получается, что один за другим клепаются сериалы - в основном с "криминалом" в главной роли?

 

"ДА, ОГРОМНЫЕ СРЕДСТВА ВЫДЕЛЯЮТСЯ ПОД ПРОЕКТЫ, призванные удовлетворить потребности маленькой группы людей, - говорит С.Тадевосян. - Суть в том, что такие фильмы, как "Легенда Шуши", приносят моральные победы, но не приносят денег. А кино сегодня ориентировано на коммерческий интерес. Однако мы не должны ни на секунду забывать о том, что и сегодня мы находимся в состоянии войны - культурной, информационной, которую против нас ведут соседи. Если не хочешь, чтобы взломали твои двери - укрепляй дом. Вот в чем суть, и вот что мы должны делать не только в военном, но духовном, нравственном, идеологическом плане. Для того чтобы сохранить наш военный документальный архив, оцифровать его, нужны большие средства - государство их пока не выделяет. А ведь так необходимо сохранить летопись Карабахской войны - для наших детей, внуков и правнуков.

 

Зара ГЕВОРКЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 690
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru