Пятница, 03.12.2021, 06:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 19 » Блокада со стороны дружественной Грузии будет продолжаться
Блокада со стороны дружественной Грузии будет продолжаться
02:03

Analitika.at.ua. Когда наблюдаешь за процессом перманентного политического противостояния в соседней Грузии, когда вспоминаешь о так называемой пятидневной войне вокруг Южной Осетии в августе прошлого года, невольно задаешься вопросом: что еще мог сделать, но не сделал Михаил Саакашвили для окончательной потери Абхазии и Южной Осетии?

 

Казалось бы, нам нет дела до того, какую политику проводит озабоченный грузинский президент. Но вспомнили о нем мы не случайно, а в связи с последними заявлениями... Эрдогана в Баку. О том, что не откроет Анкара ею же закрытую армяно-турецкую границу до прекращения "оккупации" Нагорного Карабаха Арменией и так далее... И в связи с восторгом Алиева по поводу этих патриотичных слов Эрдогана.

 

Умные учатся на чужих ошибках. Фразу эту приписывают немецкому канцлеру Бисмарку, слывшему большим мудрецом и, в отличие от Саакашвили, понимавшему всю опасность силового противостояния с Россией. Эрдоган и Алиев, похоже, на чужих ошибках учиться не в состоянии, иначе, прежде чем произносить свои высокопарные речи, вспомнили бы о грустном опыте своего стратегического грузинского партнера. Об опыте, кстати, не каком-то обобщенном. Речь о вполне конкретной истории в период правления Грузией Эдуардом Шеварднадзе, когда патриарх грузинской политики лез из кожи вон, лавируя между Западом и Россией, чтобы не складывать все яйца в одну корзину...

 

В те дни актуализировался вопрос разблокирования абхазского участка железной дороги, связывающей Грузию и Россию. Функционирование этой железной дороги было нужно прежде всего Армении, которая как сегодня, так и тогда находилась в блокаде со стороны своего западного и восточного соседей. Однако грузинские националисты кликушествовали: не дай бог, хоть один поезд со стороны России войдет в Абхазию до восстановления "территориальной целостности". Один такой горе-грузинский патриот заявлял, что, если железнодорожное сообщение будет восстановлено, он самолично берется взрывать "армянские поезда". Придурок, что с него взять. Но часто бывает, что именно придурки в итоге вершат политику.

 

Тем не менее сменивший Гамсахурдию хитрый лис Шеварднадзе нашел в себе мужество по крайней мере говорить на эту тему. Состоялась встреча в Сочи президентов России и Грузии – Путина и Шеварднадзе. Итоги той встречи войдут в историю как "сочинские договоренности". Заключались они в том, что Шеварднадзе должен был приложить усилия для разблокирования Абхазской железной дороги, а Путин был намерен способствовать процессу возвращения в Абхазию грузинских беженцев. Кто знает, может, эти сочинские договоренности были последним шансом Тбилиси начать реальный диалог с Сухуми и, возможно, со временем убедить последний в возможности жить под общей крышей?.. Увы, сорвалось из-за горе-грузинских патриотов, которые начали спекулировать на теме, требовать сначала "синхронизации" процесса возвращения беженцев и открытия дороги, потом требовать сначала возвращения беженцев потом открытия дороги... Досинхронизировались...

 

Шеварднадзе вскоре скинули, и к власти пришел триумвират западников Саакашвили-Жвания-Бурджанадзе. Многие обозреватели, впрочем, считали, что Грузией в те дни управлял не триумвират, а "грузинский посол" Майлс. Но это уже несущественные детали.

 

Спустя некоторое время после победы триумвирата в Тбилиси был созван Совет национальной безопасности, который обсудил проблему "сочинских договоренностей". По итогам обсуждений был принят документ, согласно которому Совбез Грузии занял в те дни примерно такую позицию, какую сегодня по отношению к открытию армяно-турецкой границы занимают Алиев и Эрдоган. В решении Совбеза Грузии говорилось: "Среди достигнутых в Сочи соглашений важнейшими являются вопросы восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией и параллельно организованного достойного возвращения беженцев и насильственно перемещенных лиц в условиях безопасности в места проживания. Реализацию данных соглашений можно рассматривать как важный практический шаг на пути мирного урегулирования конфликта в Абхазии. В то же время Совбез Грузии считает обязательным выразить обеспокоенность в связи с тенденцией, проявившейся в период после данной встречи. В частности, дело касается попыток вырвать из полного комплекса Сочинских соглашений отдельные части, конкретно - восстановление железнодорожного сообщения между Грузией и Россией так, чтобы не выполнить или только частично выполнить соглашение о параллельном возвращении беженцев и насильственно перемещенных лиц. Совбез Грузии с полной ответственностью заявляет, что, несмотря на значение восстановления коммуникаций, невозможно изолированно реализовать эту идею – реабилитация железной дороги должна осуществляться только параллельно с другими процессами урегулирования конфликта".

 

Таким образом, Еревану популярно объяснили, что блокада со стороны дружественной Грузии будет продолжаться.

 

Ну а потом стало совсем скучно. Грузинская революция начала пожирать своих детей. Убили Жванию, выдав его смерть за отравление газом по воздействием "голубой луны". Потом Бурджанадзе ушла в оппозицию, потом неистовый Саакашвили начал войну в результате которой Россия и Никарагуа признали независимость Абхазии и Южной Осетии, потом Бурджанадзе взялась свергать "ненормального" Саакашвили, а последний продолжает упорно цепляться за власть...

 

P.S. Сегодня Эрдоган и Алиев дружно идут по стопам Саакашвили. Они не желают открытия ими же закрытой армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границы. Дескать, не будет открытия коммуникаций до прекращения "оккупации" и так далее... Остается только пожелать удачи азербайджано-турецкому тандему в их "благородных" порывах. Верной дорогой идете, товарищи!..

 

Рубен МАРГАРЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 697
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru