Среда, 08.12.2021, 21:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 19 » Эрдоган притормозил процесс примирения с Арменией
Эрдоган притормозил процесс примирения с Арменией
11:46

Analitika.at.ua. Вчера международные эксперты и дипломаты активно обсуждали перспективу дальнейших отношений между Арменией и Турцией. Причиной обострившегося внимания стали последние заявления турецкого премьера, которые расцениваются как откровенный демарш.

 

Напомним, речь о высказываниях Эрдогана, прозвучавших во время его недавнего визита в Баку. Заверив азербайджанское руководство в незыблемости алиевского тезиса — “Один народ — два государства”, высокий турецкий гость, а точнее “брат”, сказал: “Граница с Арменией будет оставаться закрытой до тех пор, пока Армения не уйдет с азербайджанских земель”. Это краткое изложение цветистых фраз Эрдогана, на самом деле он говорил пространнее и “убедительнее”, раскрыл даже причинно-следственную связь феномена “закрытой границы”. Мол, если из-за “оккупации” азербайджанской территории закрыли границу, то и открывать ее будем лишь тогда, когда “территориальный” вопрос будет исчерпан.

И прошедший уикэнд турецкий премьер-министр провел в переговорах, во время которых также “маялся” нагорно-карабахским урегулированием. На сей раз в Сочи с главой правительства РФ Владимиром Путиным, который ему четко сказал, что поиск компромиссов — прерогатива сторон конфликта, посредники могут лишь способствовать нахождению этих компромиссов и быть гарантами выполнения достигнутых договоренностей. Излишне говорить, что Турция не входит в число посредников, но у нее, как заявил Эрдоган на пресс-конференции в Сочи, “есть ответственность за регион”. Об этой ответственности на днях прямо выразился официальный Ереван, заявив: лучшее, что может сделать Анкара для разрешения нагорно-карабахского конфликта, — это ее невмешательство...

 

Эрдоган, похоже, то ли недопонимает, что его услуги не требуются, то ли решил и дальше гнуть свою линию, не заботясь тем, что его потуги негативно отражаются не только на процессе армяно-турецкой “нормализации”, но и на имидже турецкого государства.

На вопиющую нестыковку между заявлениями премьера и достигнутыми с армянской стороной договоренностями вчера указала “Хюрриет”. “Эрдогану и Гюлю следует согласовать свои слова. ...Расхождение позиций руководства страны достигло неприемлемой отметки...” Издание сообщает о том, что и в личных отношениях президента и премьера ощущается холодок. Причиной тому, не исключается, ссора между “первыми леди” государства — Эмине Эрдоган и Хайрюнисой Гюль. Не вдаваясь в подробности раздора, “Хюрриет” обращается к теме срыва договоренностей с армянской стороной.

“Сегодня мы являемся свидетелями сбивающих с толку заявлений официальных лиц. Вначале Анкара пришла к согласию с Ереваном вокруг “дорожной карты”. И хотя содержание подписанного документа не было обнародовано, сообщалось, что в нем нет связи между открытием границы и разрешением нагорно-карабахского конфликта. Теперь Турция говорит, что не откроет границы, пока армяне не выведут свои войска с азербайджанской территории. Мы убеждены, что Турция не принимала в расчет Азербайджан, когда вела переговоры с Арменией, или недооценила возможную реакцию Баку... Отсюда и противоречия в заявлениях президента и премьер-министра. В то время как Гюль говорит о нормализации отношений с Арменией без предусловий, Эрдоган заявляет о готовности держать границу на замке до тех пор, пока Армения не уйдет с азербайджанских территорий”. На взгляд издания, разные мнения в политике — признак “здоровой демократии”, но когда речь о дипломатии, руководители страны должны говорить “одним голосом, в противном случае наша политика будет казаться беспорядочной и непоследовательной”.

 

На отход турецкого премьера от договоренностей с Арменией отреагировала и небезызвестная Сабина Фрейзер, директор Европейской программы Международной кризисной группы. “Оптимизм, доминировавший 22 апреля, когда стороны пришли к согласию вокруг формата примирения, вдруг исчез”, — пишет она в статье, опубликованной в эти выходные в турецких СМИ.

На взгляд Фрейзер, пункты подписанного соглашения — установление дипотношений, открытие границы, формирование межправительственной комиссии — можно было успеть выполнить еще до осени. Ныне, считает она, есть риск, что процесс будет отложен на годы, поскольку “турецко-армянская нормализация увязывается с карабахским урегулированием, которое будет не скорым даже в случае достижения согласия Еревана и Баку по базовым принципам...”

Эрдоган, пишет Фрейзер, притормозил процесс примирения. Она настоятельно советует турецкому премьеру отказаться от традиционной политики, ради того чтобы стать стратегическим игроком в регионе. “Иначе США, ЕС и особенно Россия будут распоряжаться на вашем заднем дворе”. По Фрейзер, Южный Кавказ — “задний дворик Турции”... Аналитик из Кризисной группы советует также Эрдогану отказаться от националистических заявлений типа “Одна нация — два государства”, а вместо этого спокойно объяснить Баку, что нужное решение карабахского конфликта будет достигнуто быстрее в условиях турецко-армянской нормализации. Без этого Турция не может считаться нейтральным посредником, к тому же “Армения с закрытыми границами ощущает себя во “вражеском кольце”. Словом, заключает Фрейзер, “Турция не должна позволить, чтобы ее политика в отношении Армении оставалась заложницей Азербайджана”. Примечательно, в публикации говорится и о том, что Анкара находится на грани потери дивидендов, обретенных в процессе примирения с Арменией, “и сегодня нечем возразить на аргументацию тех, кто считает, что Турция включилась в переговоры с Арменией лишь затем, чтобы оттянуть признание США геноцида армян”...

...”Заявления Эрдогана не означают конец турецко-армянских переговоров”, — заявил в прошедшую субботу помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. В тот же день в Ереване, выступая на международной конференции, посвященной безопасности и сотрудничеству в Южнокавказском регионе, министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян вновь использовал аналогию с мячом, который на “турецком поле”. “Мы надеемся, что им хватит мудрости и мужества сделать решительный шаг”, — сказал глава МИД. Ранее президент Серж Саркисян в одном из своих выступлений напомнил, что по канонам игры мяч не может долго задерживаться на одном поле. Иначе говоря, ожидаем, точнее, ждем-с...

 

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 658
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru