Суббота, 27.11.2021, 01:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 19 » Российский премьер как арбитр в матче "футбольной дипломатии"
Российский премьер как арбитр в матче "футбольной дипломатии"
12:01

Analitika.at.ua. В субботу премьер России Владимир Путин встретился со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Зримым и официально оглашенным итогом их переговоров в Сочи стало сообщение о решении сторон построить вторую ветку газопровода “Голубой поток” из России в Турцию по дну Черного моря.

 

В сообщениях российских СМИ говорится, что основное свое внимание главы правительств “сосредоточили на вопросах экономического сотрудничества и перспективах совместных проектов в сфере энергетики”. Спорить с тем, что экономическая составляющая играет очень большую роль в отношениях Москвы с Анкарой, действительно не приходится. По итогам прошлого года объем товарооборота вырос почти вдвое, достигнув 34 млрд долларов. Это вывело Турцию в число ведущих партнеров России. Теперь поставлена задача выведения двусторонних отношений на уровень “продвинутого, многопланового партнерства”. В этой связи планируется перевести взаиморасчеты на национальные валюты — рубль и турецкую лиру. Москва также готова принять участие в строительстве на территории Турции четырех блоков АЭС и теплоэлектростанции, для работы которой будут обеспечены дополнительные объемы газопоставок.

При всем том несомненно, что экономический (особенно “газовый”) аспект российско-турецкого сотрудничества в очень большой степени объясняется причинами политического характера. Российские наблюдатели в этой связи обращают внимание, что Турция, войдя недавно в соглашение о газопроводе Nabucco, призванном уменьшить зависимость Европы от российских поставок голубого топлива, тем не менее в очередной раз натолкнулась на оппозицию Франции и Германии в вопросе о вступлении в Евросоюз. Кроме того, известно о стремлении Азербайджана повысить цены на поставляемый в Турцию газ. При этом “братские” взаимоотношения и обещания премьера Эрдогана увязать вопрос нормализации отношений с Ереваном с проблемой Нагорного Карабаха отнюдь не поколебали решимости Баку перейти на рыночные условия оплаты. Между тем Россия, экспортирующая в Турцию 70 процентов потребляемого в этой стране газа, готова не только увеличивать поставки, но и взять Анкару “в долю” в случае транзита этого газа в третьи страны, например, в Сирию или Израиль. В этих условиях Москва становится наиболее приемлемым партнером, и не только в экономической области. Премьеры Путин и Эрдоган беседовали в Сочи с глазу на глаз около трех часов. Уже одно это заставляет предположить, что разговор шел не только вокруг торгово-экономических вопросов, поскольку все, о чем они договорились, обсуждалось и было известно и раньше.

Карабахская проблематика прозвучала как бы вскользь. Отвечая на вопрос турецкой журналистки, г-н Путин заявил: “Что касается сложных проблем, доставшихся нам из прошлого, к числу которых относится и проблема Карабаха, компромисс должен быть найден самими участниками конфликта. Все остальные государства, которые помогают достижению этого компромисса, могут выступать только в роли посредников и гарантов выполнения достигнутых договоренностей”. И добавил: “Турция и Россия заинтересованы в том, чтобы проблемы такого рода были разрешены, и будут всячески этому способствовать”. Казалось бы, дежурные, не слишком содержательные высказывания. Но произнес их российский премьер на фоне визита в Армению своего заместителя Сергея Иванова. Напомним, что российский вице-премьер в первую очередь интересовался состоянием армянской железной дороги, ныне являющейся собственностью российской стороны. И пообещал вскорости “привести ее в порядок”. Спрашивается: зачем России триста километров заржавевших магистралей, которые, по сути, в настоящий момент никуда не ведут? Зачем было брать их в концессию, почему состоянием этой тупиковой дороги столь настойчиво интересуется высокий российский чин? Ответ может быть только один — Москва точно знает, что “тупиковое состояние” вскоре закончится. И Армения станет транзитной территорией.

Добавим к этому, что именно подобными соображениями, на наш взгляд, объясняется приобретение российскими компаниями нашей газотранспортной системы и всей сферы электроэнергетики. Чисто армянский рынок очень узок, серьезного бизнеса (тем более по российским масштабам) здесь не сделать. Но в случае преодоления блокадного состояния нашей страны это вполне возможно. Со всеми вытекающими отсюда экономическими и, соответственно, политическими дивидендами. Поэтому имеются все основания предполагать, что российский и турецкий премьеры говорили не только о торговле. Представляется, что Владимир Путин, безусловно, затронул тему взаимоотношений Анкары с Ереваном, при этом объяснив Реджепу Эрдогану, как лучше распорядиться тем “мячом”, который, используя выражение Эдварда Налбандяна, ныне находится на “турецкой половине поля”. При этом, учитывая сказанное, аргументация у российского премьера была самая привлекательная.

 

Армен ХАНБАБЯН

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 676
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru