Понедельник, 29.11.2021, 22:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 20 » Анализ Reuters: Курдистанский газ и Набукко
Анализ Reuters: Курдистанский газ и Набукко
00:22

Analitika.at.ua. Консорциум компаний из Объединенных Арабских Эмиратов и Европы планирует экспортировать газ от курдского региона на севере Ирака для поставок по газопроводу «Набукко» в Европу.

Объемный экспорт поможет Европе в ее стремлении к диверсификации энергопоставок из России. Ниже приведены некоторые из возможных последствий этого плана:

 

Европа, Россия и энергетическая безопасность

 

Газ Иракского Курдистана даст Европе источники из Ирака через Турцию, вдали от России и сферы его непосредственного влияния. Европа зависит от России на четверть своего природного газа. Сокращение российских поставок в Европу прошлой зимой из-за спора с Украиной оставило без отопления тысячи людей и поставило на повестку дня вопрос о срочном поиске новых источников.

 

Россия выступает против плана газопровода Набукко и в настоящее время разрабатывает конкурирующий проект «Южный поток». В пятницу она подписала сделки с партнерами об ускорении схемы. Москва упрекает  США и бывшие советские сателлитные нации в поддержке конкурирующего плана Набукко.

 

Россия – крупнейший торговый партнер Турции. Турция является третьим по величине потребителем российского газа. А рассчитанный на 26 лет договор о поставках газа между ними истекает в 2012 году, и обе стороны в субботу согласились о его продлении.

 

Турция, Европа и Иракский Курдистан

 

Турция усилит позиции в своем стремлении стать членом Европейского союза в качестве транзитной страны и посредником газового экспорта из Ирака. Благодаря своему трансзональному географическому положению между Ближним Востоком,  Центральной Азией и Европой, Турция видит свой потенциал в том, чтобы стать стратегическим энергетическим партнером, что является для нее одним из сильнейших аргументов в пользу присоединения к Европе.

 

Трубопровод приведет к увеличению взаимозависимости между иракским Курдистаном и Турцией. Это может иметь последствия для 25-летнего курдского сепаратистского конфликта в курдском районе в юго-восточной Турции, длительного источника нестабильности в регионе, и препятствия Анкары в ЕС.

 

В качестве транзитной страны для поставок газа в Европу, Турция также получила бы рычаги влияния на Иракский Курдистан.

 

Экспорт газа из региона КРГ на турецкий рынок поставит Турцию в эрегетическую зависимость от иракских курдов.

 

Экспорт из иракского Курдистана может помочь удовлетворить газовые потребности Турции и уничтожить потенциальные препятствия для Набукко. Проект консорциума в Курдистане может дать Турции около 1 млрд. кубических футов в день (кфд). Это более, чем 15 процентов от Набукко в 3 млрд. кфд, которые Турция хочет получить на свои рынки.

 

Ирак, Курдистан, Набукко

 

Экспорт газа выведет автономный Иракский Курдистан на уровень международного поставщика энергии. Регион планирует совершить свой первый набег на мировой энергетический рынок с помощью экспорта сырой нефти через Северный иракский нефтепровод в Турцию в июне.

 

Этот проект мог бы проложить путь к будущему, увеличив экспорт из северных районов Ирака в Европу, Турцию и другие соседние государства, испытывающие потребность в газе.

 

Газовые и нефтяные запасы региона исследовались во времена Саддамуа Хусейна, и могут  быть больше, чем предполагалось. Компания из ОАЭ Crescent Petroleum уверена, что она может качать более 3 млрд. кфд на протяжении многих лет. Примерно половины, которая была бы доступна для проекта Набукко ", хватит для заполнения трубопровода на первом этапе.

 

Багдад, нефтяные фирмы

 

Багдадское Министерство нефти в воскресенье отказалось комментировать планы относительно курдистанского газа. Иракское Министерство нефти неоднократно конфликтовало с курдским региональным правительством за контроль над нефтью и газом страны и может выступать против решения, которое не имеет федеральной утверждения.  Министерство нефти критиковало нефтяные и газовые контракты, которые КРГ подписало с международными нефтяными компаниями, назвав их незаконными. Этот конфликт находится в центре политических разногласий в Ираке вокруг того, центр или регионы должны контролировать третьи по величине мировые запасы нефти.

 

Багдад составил черный список фирм, которые подписали сделок с КРГ. Это отпугнуло крупнейшие мировые энергетические фирмы от Курдистана, но оставило возможность для тех, кто меньше озабочен осуждением Багдада.

 

Иран

 
Иран уже давно выразил свое желание, стать крупным игроком на мировом рынке газа, и говорит, что хочет стать поставщиком для проекта Набукко. Этот трубопровод все еще будет нуждаться в значительном количестве газа, так что  в будущем  Иран мог бы присоединиться к Курдистану

 

Но европейские покупатели не считают Иран надежным потенциальным источником газа. Европейские компании остановили инвестиционные планы из-за политического давления и санкций со стороны Соединенных Штатов и Организации Объединенных Наций по поводу иранской ядерной программы.

 

Mitq.org со ссылкой на KURDISTAN.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 897
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru