Суббота, 27.11.2021, 02:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 20 » Заложники футбольной дипломатии
Заложники футбольной дипломатии
00:24

Analitika.at.ua. Независимо ни от чего, бизнес пробивает себе дорогу в любой ситуации. Несмотря на отсутствие дипломатических связей между Арменией и Турцией, армяне, в том числе и из Армении, неплохо чувствуют себя в Турции.  Пренебрегая неофициальным бойкотом на турецкие товары, многие из нас используют продукцию именно этой страны, нашим курортам по заоблачным ценам предпочитают турецкие пляжи и их обслуживание. Ничего личного, только бизнес.  Но с точки зрения того же самого бизнеса было бы лучше, если бы наши страны имели определенные официальные отношения, чтобы, независимо от взаимных обвинений, предпринимательство могло закономерно развиваться.

 

Меня всегда волновал вопрос: почему армяне так заинтересованы турецкими товарами и услугами? Настолько ли самодостаточен турецкий рынок, что ничто армянское им не интересно? Почему практически ни один турок не имеет бизнеса в Армении, тем более, что армянская предпринимательская среда была весьма привлекательна до недавнего времени? Заметим при этом, что турецкая стройиндустрия постепенно завоевывает новые рынки во всем мире, а теперь и в строительстве Армении представлен практически только турецкий товар, завезенный через посредников.

 

«40 тысяч граждан Армении живут и работают в Турции. Мы дали им приют, обогрели и накормили. Мы не хотели, чтобы они чувствовали себя чужими». Это слова турецкого премьера Эрдогана, сказанные несколько дней назад.

 

Это, в общем-то, прямой ответ на мой вопрос. Теперь понятно, почему подумавшего  даже о Геноциде  осуждают за «оскорбление турецкой идентичности», а армян с деньгами ласково вовлекают в свою торговлю барахлом. Женщинам без самолюбия, которые, по моему мнению, вообще не имеют национальности, дают работу в грязных чайханах. Выясняется, что мы в очередной раз проглотили наживку и попали в заложники.

 

Попытаюсь объяснить свою мысль. Разве импортеры турецкого товара  согласятся на замораживание торговых отношений из-за обострения борьбы в процессе карабахского урегулирования? Скорее всего - нет. Армянские олигархи, активно участвующие в выработке внутренней и внешней политики государства,  сумеют проголосовать против законопроекта, который оставит их бизнес и деньги без движения? Можно быть уверенным - нет.

 

Если кто-то думает, что я сознательно сгущаю краски, пусть обратит внимание на слова Эрдогана: «мы не хотели, чтобы они чувствовали себя чужими». Что-то изменилось? Может, теперь  он уже хочет, или мы его неверно переводим или не так понимаем? Я, который ничего не имеет в Турции, кроме отнятого у моих предков очага, уверен, что понимаю Эрдогана верно.

 

Эдуард Сарибекян

7or.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 703
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru