Суббота, 04.12.2021, 12:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 20 » Турция потеряла Грузию, теперь теряет Азербайджан
Турция потеряла Грузию, теперь теряет Азербайджан
00:36

Analitika.at.ua. По мнению профессора университета Юта, причиной этого является политика сближения с Арменией, проводимая правительством Эрдогана

 

В номере от 14 мая, коснувшись визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан, «Азг» выразила мнение, что результаты этого визита хотя и не обобщены, однако турецко-азербайджанские разногласия многообразны и в краткосрочной перспективе вряд ли будут преодолены. Действительно, азербайджанская пресса обобщила результаты визита Эрдогана, написала, что премьер-министр Турции всего лишь успокоил Баку, в действительности сближение с Арменией продолжится, потому что армяно-турецкие проблемы регулирует президент Абдулла Гюль.

 

Об этом 16 мая написала турецкая электронная пресса. Сайт «Сонсайфа» 17 мая подверг анализу интервью турецкого профессора американского университета Юта Хакана Явуза, которое он дал 7 мая азербайджанскому агентству.

 

«Как отразится на рейтинге Турции открытие границы с Арменией в Азербайджане и других тюркоязычных республиках?». На этот вопрос профессор Явуз ответил: «Турция так плохо и неправильно поступила (сближаясь с Арменией), что ее ни одна региональная страна, в том числе и тюркоязычные республики, всерьез не примут. Турция все это сделала под давлением Европы и США. Это ставит под сомнение ее независимость. Турция - марионетка Америки и Европы, и ни что иное. Иначе говоря, если Турция будет продолжать претворять в жизнь эту политику, то создаст множество проблем в Средней Азии и на Кавказе. Турцией управляют неправильные люди. Вы должны хорошо знать, что в Турции существует мощное лобби, особенно в партии Эрдогана «Справедливость и процветание». Просто против всего этого турецкое общественное мнение. Они («Справедливость и процветание» - партия власти) сравняют с землей рейтинг Турции. Турцию уже успели в мире сравнять с землей. Провалилась их кавказская политика. Плохие отношения с Грузией, потому что во время войны отвернулись от Грузии, вместо этого поддержали Россию. То же самое в настоящее время происходит с Азербайджаном.

 

Именно поэтому кавказские страны не доверяют Турции. Турция потеряла Грузию, теперь теряет Азербайджан. Политика открытия границ (с Арменией) рождает бурное противодействие в армии. Армейская элита недовольна политикой, проводимой правительством. По моему мнению, границы не будут открыты. Армию очень беспокоит вероятность открытия границ. Турция показала, что она является страной, не внушающей доверия. И я турок, но из-за глупой политики правительства мы потеряли и Азербайджан. Открытие границ не исходит из интересов Турции».

 

Действительно, Турция потеряла свои позиции в Грузии. Однако не вследствие неправильной политики премьера Эрдогана во время южноосетинской войны, а вследствие американского военного присутствия, установившегося еще в дни антиафганской войны, которое укрепилось после цветной революции.

 

Потеря позиций Турции в Азербайджане также обусловлена фактором США, как бы по этому поводу беспощадно ни спекулировали на вопросе открытия границ с Арменией. Что касается тюркоязычных республик Средней Азии, то Узбекистан изначально находится в острых противоречиях с Турцией, что обусловлено попытками свергнуть Каримова. Турция была в серьезных разногласиях с Туркменистаном, а Казахстан, к которому затем примкнул и Кыргызстан проявляет подчеркнутую прорусскую позицию, а это не позволяет, чтобы он чувствовал необходимость сближения с Турцией. Наконец, экономическое, политическое, финансовое состояние Турции, тем более конкурентная борьба США-ЕС-Китай-Россия закрыли перед ней перспективу укрепления позиций в Средней Азии.

 

Думать, что профессор университета Юты не знает обо всем этом, нереально. По всей видимости, критикуя происламскую партию Эрдогана «Справедливость и процветание», как кемалисткий националист, он выступает с позиций основанной Кемалем Ататюрком Народно-республиканской партии - правопреемника партии «Иттихат ве Тераки», и армии, являющейся гарантом республиканско-светских порядков в Турции, в то же время вторит «Новым консерваторам» США.

 

Время покажет - откроет ли правительство Эрдогана армяно-турецкую границу. Но то, что нормализация армяно-турецких отношений исходит из интересов Турции - очевидно, потому что отчуждение Армении приговорит к провалу любую инициативу. Это означает, что турецкие инициативы удостоятся той же участи, какой удостоилась политика выдвижения предусловий Армении в вопросе установления дипломатических отношений, а также политика блокады нашей республики. Как бы эта антиармянская политика ни предполагала пересмотр этого, тем не менее, мяч на турецком поле, пусть Турция и ориентируется.

 

Акоп Чакрян

azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 783
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru