Пятница, 03.12.2021, 06:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 20 » В ООН отделили Абхазию от Грузии
В ООН отделили Абхазию от Грузии
01:49

Analitika.at.ua. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил Совбезу доклад о положении в Закавказье. В названии документа, в отличие от предыдущих случаев, нет упоминания о принадлежности Абхазии к Грузии, что является победой России.

 

"Постпредство России официально подтверждает, что получило доклад генсека. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866", - сообщил пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Руслан Бахтин.

 

Доклад генсека вышел с задержкой; согласно резолюции СБ ООН, он должен был сделать это еще к 15 мая. Как говорят источники в дипломатических кругах, главной причиной медлительности высокопоставленного чиновника были сложности с тем, как назвать документ. США требовали, чтобы была упомянута принадлежность Абхазии к Грузии, а Россия, напротив, предлагала не затрагивать данный аспект.

 

В результате проволочек женевские консультации о положении в Закавказье оказались под угрозой срыва. Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия прерывает свое участие в консультациях до вторника. "Мы предложили, и югоосетинская делегация поддержала такой подход, чтобы взять паузу до завтрашнего дня в расчете, как нам обещали наши ооновские коллеги, что в ночь на завтра доклад генерального секретаря (ООН) все же появится", - сказал министр. Пан Ги Мун должен был сообщить о дальнейшей деятельности наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии. "Думаю, что здесь просто речь идет о несоблюдении изначальных условий, которые должны были обеспечить своевременную работу на переговорном раунде в Женеве", - отметил Лавров.

 

Ранее представители Абхазии заявили, что не примут участия в переговорах, если доклад Пан Ги Муна не будет обнародован до 15 мая. Их интересовало то, в каком качестве будет упомянута Абхазия в документе. А представители Южной Осетии вчера заявили, что если абхазской делегации за столом переговоров не будет, то и им там делать нечего.

 

Новость не обрадует США, которые вчера отреагировали на действия России, Абхазии и Южной Осетии довольно нервно. "США сожалеют, в связи с тем что Россия последовала примеру югоосетинских сепаратистов, выйдя 18 мая из женевских консультаций по Грузии в самом их начале. Также США сожалеют о решении Абхазии бойкотировать переговоры с самого начала", - сказано в заявлении официального представителя Госдепа США Иана Келли. В тексте была и такая формулировка: "Тот факт, что выход произошел до того, как начались переговоры по существу, ясно свидетельствует о скоординированных усилиях по подрыву женевских консультаций". Однако позже она была исключена из документа.

 

Ярослав СКВОРЦОВ

Утро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 914
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru