Пятница, 03.12.2021, 12:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 21 » Мнения азербайджанцев Грузии разделились
Мнения азербайджанцев Грузии разделились
00:25

Analitika.at.ua. Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии (НААГ) намерена 20 мая в полдень провести акцию протеста перед парламентом страны. Цель акции - привлечение внимания правительства Грузии и мировой общественности к проблемам азербайджанцев, проживающих в стране. «Несмотря на поддержку азербайджанцев Грузии развитию государства, правительство демонстрирует безразличие к их проблемам. Учитывая, что азербайджанцы составляют большинство по численности населения после грузин, это недопустимо», - говорится в сообщении НААГ.

 

Азербайджанцы Грузии жалуются на проблемы, связанные с изучением государственного языка, с обучением на родном языке, получением земельных участков и представлением им высоких должностей в государственных органах. Участники акции протеста НААГ намерены требовать придания государственного статуса азербайджанскому языку и создания телевизионного канала на родном языке, который бы вещал по всей территории Грузии. Другими требованиями акции станет предоставление азербайджанцам Грузии высоких должностей в государственных органах, обеспечение прозрачности и справедливости в разделе земельных участков.

 

Напомним, что Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии создана в 2001 году. НААГ является оппозиционной общественно-политической организацией, находящейся в оппозиции к властям Грузии. Председатель НААГ Дашгын Гюльмамедов был задержан в марте этого года в Баку. В отношении руководителя НААГ избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Задержанному предъявлены обвинения по статье 178 (мошенничество) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики. Сторонники Дашгына Гюльмамедова заявляют, что данное уголовное дело «заказ» грузинских властей.

 

В свою очередь, председатель Конгресса азербайджанцев Грузии (КАГ) Али Бабаев на митинге грузинской оппозиции перед парламентом Грузии в Тбилиси заявил, что «Азербайджанский народ всегда защищал Конституцию Грузии и уважал законы этой страны, поэтому никогда не предпримет антиконституционных шагов». По его словам, у станции метро некие граждане раздают прокламации населению и утверждают, что 20 мая в Тбилиси пройдет акция азербайджанцев, на которой будет выставлено требование об объявлении азербайджанского языка государственным в Грузии. «Это полная ложь, и нельзя верить таким провокациям», - сказал А.Бабабев.

 

По его словам, власти должны задержать таких провокаторов. «Азербайджанцы Грузии поддерживают территориальную целостность нашей страны и всегда стояли, и будем стоять радом с грузинским народом, а с такими провокациями пора кончать», - сказал он.

 

По неофициальным данным азербайджанских НПО, в Грузии проживают около 500 тысяч азербайджанцев, в основном в районе Квемо Картли (Борчалу).

 

ИЦ BAGIN

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 680
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru