Среда, 08.12.2021, 21:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 21 » Россия проталкивает интересы турок-месхетинцев
Россия проталкивает интересы турок-месхетинцев
00:36

Analitika.at.ua. «Грузинский закон о репатриации турок-месхетинцев, которые раньше жили в Грузии, требует от них множество справок, что значительно затрудняет процесс возвращения»,- заявляет заместитель начальника отдела этнокультурного развития Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития России Вадим Мартынов. «Грузинский закон требует от турок-месхетинцев, желающих вернуться, в том числе справку о том, что люди были депортированы. В архивах РФ мы нашли документ о том, что по завершению операции по депортации учетные карточки выселенного спецконтингента и другие материалы были переданы НКВД Грузии 20 ноября 1944 года», - сказал Мартынов на международном съезде турок-месхетинцев в Ростове-на-Дону.

 

По словам Мартынова, в информационном центре МВД РФ существуют картотеки, в том числе на лиц, которые были подвергнуты политическим репрессиям, однако «по национальному признаку картотеки нет». «МВД готово оказывать содействие в поиске документов, но информации крайне мало. Все документы о депортации находятся сейчас на территории Грузии», - сообщил Мартынов.

 

В связи с этим, по его словам, грузинский закон нужно изменить «в части предоставления архивных материалов». «Необходимо от имени съезда обратиться в Совет Европы, чтобы он, в свою очередь, обратился к Грузии о необходимости обеспечить свободный доступ к архивным материалам, переданным в НКВД Грузии в 1944 году», - сказал Мартынов.

 

В свою очередь председатель международного общества турок-месхетинцев «Ватан» Сулеман Барбакадзе подтвердил, что обращение в Совет Европы будет сделано. «Это нечестно со стороны Грузии - так усложнять возвращение. Когда-то за 48 часов всех депортировали, а когда возвращение, все по-другому», - сказал Барбакадзе.

 

Он пояснил, что для возвращения грузинский закон предусматривает около 15 справок, причем часть из них на грузинском и английском языках, «которыми мы не владеем». Кроме того, требуются медицинские справки, которые через полгода становятся недействительными, а переезд может состояться и через 1,5 года. «Однако, несмотря ни на что, если даже ничего упрощено не будет, мы будем все выполнять», - заявил Барбакадзе.

 

Данные заявления российских чиновников наглядно демонстрирует, что Россия, имея личные счеты с тбилисскими властями, хочет использовать «проблему турок-месхетинцев» в качестве инструмента давления на Грузию. А учитывая тот факт, что в случае своего возвращения в Грузию турки-месхетинцы желают обосноваться в армянском регионе Самцхе-Джавахк, свидетельствует о том, что данные шаги России направлены также против местного армянского населения. Общеизвестно, что «главным идеологом и спонсором» возвращения турок-месхетницев в регион Самцхе-Джавахк выступает Турция, которая желает создать демографический коридор из верноподданного ей населения. Турция потратила, да и еще потратит значительные ресурсы для осуществления своих шагов – возвращение турок-месхетинцев в регион Самцхе-Джавахк с последующим выдавливанием оттуда местного армянского населения. А действия России свидетельствуют также о том, что имеют место определенные договоренности России и Турции в данном направлении, которые способны поставить под удар само  существование армянства Самцхе-Джавахка.

 

ИЦ BAGIN

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru