Понедельник, 29.11.2021, 08:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 21 » Бернар Фасье предупредил Анкару
Бернар Фасье предупредил Анкару
11:18

Analitika.at.ua. Турецко-армянские дела не имеют отношения к переговорам по Нагорному Карабаху — заявил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ в ходе состоявшегося на днях визита в Турцию. По словам г-на Фасье, условие о выводе войск из Азербайджана, которое ставит перед Ереваном Анкара, связывая этот вопрос с открытием турецко-армянской границы, способно негативно отразиться на “параметрах в регионе”.

 

Согласно турецким СМИ, “французский сопредседатель МГ ОБСЕ искренне пытался вразумить турецкое руководство и ради этого прибегнул даже к Евклидовой геометрии, точнее к ее пятому постулату о параллельных, которые никогда не пересекаются. Напомнив об этом, он заявил, что точно так же не должны пересекаться и такие параллельные на взгляд посредников Минской группы процессы, как армяно-турецкое примирение и урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Воздействия, однако, не исключил, в частности, отметил, что “историческое примирение между Турцией и Арменией позитивно повлияет на атмосферу в регионе, но никак не на суть самих переговоров по Карабаху.

В Анкаре, как сообщает “Хюрриет”, Бернар Фасье провел переговоры в Министерстве иностранных дел. “В отличие от сопредседателя Минской группы Анкара не считает, что ей приходится иметь дело с параллельными процессами”, — пишет газета и вновь ссылается на предупреждение Фасье, который подчеркнуто заявил, что нынешняя позиция Турции способна лишь усложнить переговоры между армянской и азербайджанской сторонами, на которые “международное сообщество и без того оказывает ныне давление с целью достижения компромиссов”.

Представитель Франции при этом не пообещал своим собеседникам в Анкаре быстрого разрешения конфликта. Он не говорил и о возможном прорыве на предстоящей в июне в Санкт-Петербурге встрече президентов Армении и Азербайджана. Не посоветовал также рассчитывать на скорый вывод армянских войск — “это невозможно до полного урегулирования, которое даст возможность изменить все параметры”.

“Мы стараемся решить то, что на сегодня возможно”, — добавил он, сославшись на важность создания ситуации, исключающей по крайней мере “casus belli” (формальный повод для военных действий между государствами).

И все же, подметили турецкие издания, Бернар Фасье был оптимистичен. “У нас есть дорожная карта (по Карабаху — ред.). Она у нас с 2007 года. Я оптимистичен, поскольку есть некое астральное стечение обстоятельств, которое выстраивает все необходимые факторы в один ряд”... Далее французский сопредседатель говорил уже более привычно и понятно — “о свете в конце длинного тоннеля, который непременно проглянет”...

 

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 701
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru