Среда, 08.12.2021, 11:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 22 » Влияние мирового кризиса на Армению
Влияние мирового кризиса на Армению
00:44

Analitika.at.ua. «Мы уже знаем, что из-за малой интегрированности Армении в мировой финансовый рынок кризис нам не страшен. Грубо говоря, носитель инфекции далеко, контактов с ним нет и потому заразы мы не боимся». После начала мирового экономического кризиса, в Армении много говорилось о том, что он не заденет страну по причине ее малой интеграции с мировой экономикой. Считалось, что отрицательный в благополучные годы фактор становится позитивным в неблагополучные и поэтому Армения сможет избежать серьезного влияния кризиса.

 

Сегодня, по происшествии уже восьми месяцев с начала кризиса мы видим, что это не так. Кризис, конечно же, задел Армению. Но что явилось неожиданным для многих, влияние кризиса на Армению оказалось гораздо более жестким, чем на многие другие страны: в первые четыре месяца 2009 года экономика Армении сократилась на 9.7%. В чем кроется причина этого феномена?

 

Ведь если экономика Армении действительно не интегрирована в мировую экономику, то рецессия не должна была сказаться так сильно. А все оказалось с точностью до наоборот. Это тем более интересно, что непонятно, как быстро будет происходить восстановление армянской экономики. Произойдет это быстрее, чем в остальном мире и соседнем с нами регионе или наоборот? Попытке переосмыслить происходящие в экономике Армении процессы и сделать некоторые осторожные прогнозы и будет посвящена данная статья.

 

Обзор пост-советской армянской экономики

 

Для того чтобы понимать то, как развивалась армянская экономка до начала мирового кризиса, надо будет обратиться к периоду обретения Арменией независимости. Тогда Армения оказалась в совершенно непривычной для себя ситуации. Соседний регион был новым, а опыт взаимодействия с ним был утерян.

 

Экономическая перестройка была еще более болезненной. Переход с плановой к рыночной экономике произошел через период хаоса, неразберихи и нищеты. Но были и другие, сопутствующие этому условия, которые в результате сыграли роль катализатора развала экономики.

 

Надо отметить некоторые характеристики советской экономики, которые способствовали ее развалу, в частности, в Армении. Нередко наблюдалась ситуация, когда завод, обеспечивавший удовлетворение нужд в промышленности всего Советского Союза мог находиться в Армянской ССР, а работать на сырье из Сибири. Делалось это отчасти с политическими целями, а отчасти – от отсутствия каких-либо целей сделать экономику эффективной.

 

Когда советский колосс начал рушиться, вдруг выяснилось, что сырье находится в других странах, рынки сбыта тоже оказались в зарубежье, отношения с независимыми государствами зачастую оказывались напряженными, а желания сотрудничать друг с другом не было. В свете бушевавших тогда военных и этнополитических конфликтов в регионе особую остроту приобрел транспортный вопрос.

 

Армения в это время оказалась в почти полной блокаде. В 1980-х гг. весь товарооборот в Армению шел через Грузию и Азербайджан, причем через Азербайджан – большая его часть. Азербайджан приступил к политике транспортной изоляции Армении – блокаде в 1989 году, еще до распада СССР. Тогда весь товарооборот Армении был направлен на Грузию. Но в августе 1992 года в результате военных действий в Абхазии, железнодорожное сообщение между Арменией и Россией прекратилось. Анархия, царившая в то время в Грузии также способствовала усугублению кризисной ситуации, поскольку грузинское правительство более не контролировало всю территорию республики и не могло гарантировать безопасность транзита грузов и энергоресурсов.

 

Неудачи постигли Армению и с другой стороны. Армяно-турецкие отношения, отягощенные прошлым, осложнялись также поддержкой Азербайджана со стороны Турции в ходе нагорно-карабахского конфликта. В Баку требовали поддержать изоляцию Армении. В результате в 1993 году армяно-турецкая граница была закрыта для транзита любых грузов в Армению, зачастую не пропускались даже гуманитарные грузы.

 

В этих условиях у Армении остался единственный относительно надежный торговый партнер – Иран, из-за чего ирано-армянскую дорогу называли «дорогой жизни».  Но из-за отсутствия инфраструктуры, протекционистской политики иранских властей и прочих проблем, этот путь смог обеспечить лишь физическое выживание населения республики.

 

Для наглядного представления масштаба кризиса, постигнувшего республику, представим сводную таблицу некоторых социальных, экономических и демографических показателей Республики Армении за период независимости, 1990-2008 гг. Читать далее

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 780
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru