Пятница, 03.12.2021, 02:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 23 » "Аукцион душ" в череде десятилетий
"Аукцион душ" в череде десятилетий
00:18

Analitika.at.ua. 19 мая в Ереванском государственном университете состоялась встреча с известным историком, геноцидоведом Ваагном ДАДРЯНОМ, в ходе которой был показан фильм "Аукцион душ" - первый фильм, свидетельствующий о Геноциде армян

 

Ваагн Дадрян - один из тех геноцидоведов, которые подробно изучали не только османские, но и немецкие, и еврейские архивы. В результате этих исследований Дадрян написал книгу о Геноциде армян 1915 года.

 

В начале встречи ученый сообщил о том, что его книга "Геноцид армян и судебные процессы военных трибуналов" недавно издана на турецком языке в Стамбуле и Анкаре. "Это удивительный факт, если учесть, что Турция продолжает отрицать свои государственные преступления по отношению к армянам. Об этом мне лично сообщил директор издательства, - сказал г-н Дадрян. – Более того, скоро эта книга выйдет в свет на английском языке в США". Но это еще не все. Вместе с турецким историком Танером Акчамом Ваагн Дадрян готовит к изданию второй и третий тома этой книги.

 

"В ЭТИХ ЧАСТЯХ МОЕЙ КНИГИ Я ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАЮСЬ НА ДВУХ ЧУДОВИЩНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ХХ ВЕКА – Геноциде армян и Холокосте, - продолжил ученый. – Сразу хочу отметить три основных различия. Армяне были массово уничтожены на своей исторической Родине, а евреев убивали в Европе. Наш народ убивали за христианскую веру, а евреев за то, что не принимали Христа. Армян убивали топорами, ножами, саблями, тогда как евреев уничтожали в газовых камерах. Несколько лет назад меня пригласили на Всемирную конференцию, посвященную Холокосту. В моем выступлении я выразил недоумение в связи с непризнанием евреями Геноцида армян. Неужели еврейские историки не изучили до сих пор архивы, констатирующие неоспоримые факты преступления турок по отношению к армянам? А может, евреи не  хотят этого делать? Это несправедливо. Почему одно преступление должно быть признано, другое – нет?".

 

Ваагн Дадрян подробно остановился и на непризнании Геноцида армян Турцией. По его глубокому убеждению, причина заключается в следующем. В книгах и учебниках современной Турции практически ничего не сказано о Геноциде. Для того, чтобы это сделать, необходимо переписать историю Турции. А это делать турецким властям невыгодно, потому что в таком случае придется объяснять, почему 90 лет власти обманывали свой народ. Тем более что о Геноциде армян писалось в 1918 году в турецких газетах. Тогдашний министр экономики Джавид публично назвал массовую резню армян Геноцидом. 30 ноября 1918 года в газете "Бакит" друг Мустафы Кемаля писатель Халиде Эдип писал: "Я официально приношу извинения за совершенные преступления по отношению к армянам". А преподаватель турецкого государственного университета Акиф Акит-паша написал книгу о Геноциде армян.

 

"Если Турция признает Геноцид армян, ей придется выплатить огромную компенсацию. А делать это она вряд ли захочет. Во всяком случае нынешние власти турецкого государства этого точно не сделают", - с сожалением заметил В.Дадрян.

 

ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧЕНОГО БЫЛ ПОКАЗАН ФИЛЬМ "АУКЦИОН ДУШ". О Геноциде армян снято и продолжает сниматься много фильмов. Но мало кому известно, что первый фильм о страшном преступлении был снят сразу же после трагедии при непосредственном участии одного из переживших ее.

 

В 1918 году в Нью-Йорке вышла книга свидетельницы Геноцида Аршалуйс Мартикян, озаглавленная "Растерзанная Родина". "В основу книги легла история ее автора. Аршалуйс Мартикян было 15 лет, когда она, чудом спасшись от турецких палачей, оказалась в Америке, - сказала исполнительный директор фонда "Социальное и профессиональное развитие" Соси Гевонян. Книга "Растерзанная Родина" была уже готова, когда со стороны армяно-сирийского попечительского комитета поступило предложение снять фильм на основе книги. Таким образом, в 1918 году в американской кинокомпании "Метро Голдвин Майер" режиссер Оскар Апфель снял немой фильм "Аукцион душ", который стал первым художественным фильмом, повествующим о Геноциде. Главную роль в фильме сыграла сама Аршалуйс Мартикян.

 

"Премьера фильма состоялась 16 февраля 1919 года в нью-йоркской гостинице "Плаза" при поддержке членов армяно-сирийского благотворительного комитета Америки Оливера Харимана и Джорджа Вандербильдта, - отметила С.Гевонян. – На премьере присутствовало около 7 тысяч влиятельных лиц Нью-Йорка. Только за два месяца фильм был показан в крупных американских городах 23 штатов, в ряде стран Латинской Америки, в том числе Мексике, Кубе, получил невиданный резонанс и был назван эпохальным".

 

В 1919 году копию картины перевезли в Великобританию и после длительных переговоров с разрешения Скотланд-Ярда показали в Королевском Альберт-Холле. Однако спустя некоторое время показ фильма был приостановлен, а в начале 20-х годов изъят из американских и британских библиотек. На протяжении более восьмидесяти лет кинокритики ищут 9 частей кинопленки, но до сих пор их не удалось найти. Существует версия, согласно которой эти уникальные ленты оказались под водой вместе с затонувшим судном в батумской гавани или же были похищены и уничтожены в Батуми. К сожалению, полную версию фильма продолжительностью в 85 минут спасти также не удалось. И только в 1994 году благодаря усилиям аргентинского армянина Эдуарда Гозанляна был найден 20-минутный фрагмент картины, копия которого хранится в фонде Музея-института Геноцида армян. Его и показали собравшимся.

 

О впечатлениях можно писать много, однако ограничимся фразой из выступления студента Армена Саакяна, который сказал: "Что еще нужно мировому сообществу, чтобы признать Геноцид армян?" Если бы, кроме этого фильма, больше не существовало других доказательств факта Геноцида, его было бы достаточно, чтобы показать истинное лицо турок".

 

Тигран МИРЗОЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 672
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru