Пятница, 03.12.2021, 04:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 23 » Дни, когда Шарль Азнавур находится в Армении, наполняются каким-то особым смыслом
Дни, когда Шарль Азнавур находится в Армении, наполняются каким-то особым смыслом
00:24

Analitika.at.ua. Возможно, это самовнушение, но дни, когда Шарль Азнавур находится в Армении, наполняются каким-то особым смыслом. Одно ощущение, что живая легенда Армении, Франции и Европы здесь, рядом, словно делает воздух чище, солнце - ярче, небо – светлее, а жизнь обретает новые краски и новое качество, в котором будни становятся праздником, таящимся где-то в глубине души и вырывающимся наружу именно в те дни, когда Азнавур в Армении. Этот человек обладает какой-то магнетической силой, несущей в себе добро, свет и любовь и открывающей добро, свет и любовь людям, вне зависимости от их национальности. Потому что Азнавур и его творчество – это и есть вечные ценности человечества, отраженные в музыке и личности "самого великого армянина столетия".

 

Кажется, мир и мы воздаем ему все возможные почести, которых может удостоиться человек при жизни. Но все равно не покидает ощущение, что он сделал для нас больше, чем мы можем ему вернуть. Когда он поет, сердце просто сжимается, и, даже не понимая, о чем именно он поет, ты не сомневаешься, что каждая его песня наполнена добром и любовью к жизни, к людям, к женщине. Когда он говорит, ты невольно внимаешь ему, даже если с трудом понимаешь его армянский. Когда он улыбается, чувствуешь бесконечную гордость за то, что ты не только его современник, но и соотечественник. И еще благодарность Богу за то, что подарил Армении, Франции и миру Шарля Азнавура.

 

... Помню сентябрьский вечер 2006-го, когда он привез в Ереван своих друзей и подарил нам роскошный концерт на площади Республики. Слушать Азнавура в Армении под открытым небом – это было нечто, и это было чудо. Армения и Франция – две его прекрасные родины - словно сплелись в тот вечер в одном божественном гимне Человеку – созидателю, творцу и победителю, сумевшему преодолеть все превратности судьбы и стать великим сыном двух наций. Франция – страна, которая дала ему возможность стать своим певцом и символом, царила в тот вечер в Армении, словно благодаря ее за великого музыканта.

 

Его знают и любят во всем мире. Но для Армении и армян всего мира Азнавур - это нечто особое. Он воплотил своей судьбой армянскую мечту – ту, что чуть не захлебнулась навсегда в роковом 15-м году. Он доказал своим творчеством бессмертие народа и невозможность уничтожить его гений. Он говорил с миром голосом тех, чья жизнь оказалась чудовищным образом оборванной, но ниточка жизни народа не оборвалась и не затерялась на бесконечных дорогах чужбины, дав новые побеги, что несли и несут в себе гены, талант и мечты погибших. Его судьба и есть живое олицетворение этой нити – одна из миллионов, но самая яркая, самая гениальная, самая любимая для всех остальных. Он выделяется среди всех, даже самых великих, он - звезда, что сияет выше всех, и это сияние - навсегда.

 

... В том беспощадном и страшном декабре 88-го, когда мы не помнили себя от невыносимой боли, он приехал в Гюмри и прошел дорогу страданий до конца, своими глазами увидев трагедию. А потом написал песню "Для тебя, Армения", ставшую гимном человеку, победившему страдания и боль, гимном Армении, сумевшей не только выстоять, но и победить в навязанной ей смертельной схватке. Все это время он был с нами, помогая и поддерживая, пусть и издалека. Он нес миру новую, возрождающуюся, независимую Армению, и мир узнавал о новой Армении в том числе и благодаря ему, хотя Азнавур представлял Францию и пел на французском. Он до сих пор с честью несет эту миссию, и это счастье для любого народа – иметь такого представителя, такого посла – не в официальном, а в буквальном смысле слова. Взамен мы отдаем ему единственное, что можем отдать, - свою любовь и уважение.

 

... Несколько лет назад, зимой, я добралась до Страсбурга поздним вечером и никак не могла найти дорогу к гостинице. Обратилась к прохожему – юноше лет 16-18, плохо говорившему по-английски, но охотно согласившемуся помочь. По дороге он спросил, откуда я. При слове "Армения" его лицо вдруг засветилось: "Armeniе? Aznavour!" Все оставшиеся 10 минут дороги он восторженно говорил о своей любви к Азнавуру, перемежая французские слова с английскими, а под конец признался, что впервые узнал об Армении именно в связи с великим шансонье, и, заинтересовавшись, искал потом в интернете информацию о нашей стране. Сколько таких юношей, сколько людей в мире, влюбленных в его творчество и его голос, искали и нашли Армению – в Сети, на глобусе, в истории и культуре? Нашли и полюбили.

 

Шарлю Азнавуру исполняется 85 лет. Уникальность этого человека, его феномен непостижимы, как непостижим человеческий гений, что заставляет миллионы людей затаив дыхание слушать его отнюдь не самый громкий и мощный голос и вслушиваться в тексты песен, заставляет верить каждому его слову и восхищаться каждой сыгранной им ролью, в том числе в "Арарате", что стала для него самого исповедью и мостиком в историю своей семьи и своего народа, туда, где родная земля так соскучилась по армянской речи и армянским рукам, а небо еще не забыло молитв, что шептали армянские уста в напрасной надежде на спасение.

 

Шарль Азнавур и в эти дни - в Армении. На сей раз он приехал не один – с дочерью, что так пронзительно, так неповторимо и сокровенно поет вместе с ним песню Саят-Новы. Он наконец поехал в Арцах и увидел освобожденный крошечный кусочек потерянной родины армян, за который пролито так много крови и так много слез. Он приехал, чтобы отметить свой очередной день рождения на исторической родине, которая так любит его и так зримо ощущает его скупо выражающуюся, но огромную любовь, зовущую и притягивающую сюда, на эту благословенную землю, что никак не обретет покоя, но всегда готова одарить теплом, любовью и покоем уставшую душу своих сыновей.

 

Шарлю Азнавуру – 85. И да хранит его наша любовь, наше почитание и наши молитвы – для тебя, Армения...

 

Марина ГРИГОРЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 965
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru