Воскресенье, 05.12.2021, 03:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 23 » Армяно-хорватские отношения: Новая глава
Армяно-хорватские отношения: Новая глава
00:28

Analitika.at.ua. 21-23 мая по приглашению президента Сержа САРКИСЯНА в Ереване с официальным визитом находился президент Хорватии Стьепан МЕСИЧ. Основной целью пребывания хорватской делегации в Армении  стало укрепление межгосударственных отношений, стимулирование развития научно-образовательных и культурных связей. В ходе первого визита главы Хорватии в Армению были обозначены приоритетные направления и задачи экономического сотрудничества между двумя странами.

 

В пятницу состоялась беседа президентов Армении и Хорватии тет-а-тет, которая позднее продолжилась в расширенном составе с участием членов официальных делегаций. По итогам встречи подписаны два межправительственных документа: договор об исключении двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения, а также договор о сотрудничестве в сфере образования, науки и культуры.

 

На совместной пресс-конференции главы обоих государств ответили на вопросы журналистов, однако прежде Серж Саркисян проинформировал, что в ходе встречи президенты обменялись мнениями о международных, региональных вопросах, представляющих взаимный интерес. По словам главы государства, учитывая, что Хорватия является кандидатом в члены ЕС, а Армения участвует в программах сотрудничества с ЕС, стороны пришли к соглашению о сотрудничестве в ряде форматов, в том числе в формате политики европейского соседства.  Президенты едины во мнении, что региональные конфликты должны регулироваться без применения силы, исключительно мирным путем и посредством переговоров, согласно принципам и нормам международного права. Серж Саркисян сообщил также, что принял приглашение президента Хорватии посетить страну с официальным визитом, который состоится уже в этом году.

 

В свою очередь Стьепан Месич отметил, что впервые посещает Армению, поэтому переговоры в определенном смысле носили характер более серьезного знакомства друг с другом. По словам хорватского президента, основной предпосылкой взаимовыгодного сотрудничества является выявление и использованием существующих потенциалов, прежде всего - экономического. С.Месич рассматривает свой визит  в качестве своеобразного сигнала к действию для представителей сферы бизнеса и других областей - от культуры до спорта.  Президент Хорватии отметил, что европейская ориентация его страны не исключает сотрудничества со странами, находящимися за пределами Европы. Выразив готовность оказать помощь в представлении армянской продукции на европейском рынке, С.Месич высказал мнение, что и хорватская продукция сможет найти место на армянском рынке. Кроме того, глава Хорватии проинформировал армянского коллегу о состоянии своего региона, который после распада Югославии все еще не достиг состояния полной и прочной стабильности и который нуждается в активной роли международного сообщества, чтобы иметь возможность освободиться от груза прошлого и пойти по прогрессивному пути. Выразив удовлетворение прошедшими переговорами, С.Месич выразил уверенность, что его визит откроет новую главу в хорватско-армянских отношениях.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Серж Саркисян опроверг появляющиеся в прессе публикации об ужесточении Арменией своей позиции  в переговорном процессе с Азербайджаном: "Не думаю, что Армения ужесточила свои позиции в переговорах с Азербайджаном. Это не наша характеристика. Основным вопросом в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является вопрос статуса Нагорного Карабаха. И если в процессе переговоров мы более четко ставим эти вопросы, ожидая ответов, то это не означает, что мы ужесточили свою позицию". Президент Армении отметил, что Армения готова продолжать переговоры и что следующая встреча с президентом Азербайджана должна состояться в начале июня, по всей вероятности, в Санкт-Петербурге, выразив при этом надежду, что азербайджанские СМИ не попытаются снова после встречи исказить суть встречи.

 

Говоря об армяно-турецких отношениях, Серж Саркисян отметил, что нельзя связывать их с армяно-азербайджанскими отношениями, ибо это абсолютно разные отношения. По его словам, решение трудных задач требует приложения больших усилий. "В процессе преодоления этого трудного пути очевидно, что как в Армении, так и в Турции найдутся оптимисты и пессимисты, которые, не владея всей информацией, могут эмоционально выражать свою радость или недовольство, свой оптимизм или пессимизм, - отметил С.Саркисян. - Я изначально не был воодушевлен заявлениями оптимистов, также и сейчас я не разочарован заявлениями пессимистов. Я считаю, что Турция все еще сохраняет свои большие возможности, чтобы убедить международную, почему бы нет, и армянскую общественность в том, что она - современная страна, которая руководствуется современными стандартами и принципами международного права. Думаю, делать выводы пока очень рано".

 

В свою очередь С.Месич, говоря о позиции Хорватии в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и своем видении перспектив армяно-турецких отношений, сначала сделал краткий исторический экскурс, а затем отметил, что вопрос решить можно и следует его решать исключительно путем переговоров: "Лучше в течение десяти лет вести переговоры, нежели  десять дней воевать".

 

Отметим, что в рамках визита президент Хорватии встретился также с председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, Католикосом Всех Армян Гарегином II, посетил Матенадаран, Цицернакаберд, ознакомился с экспозицией Музея-института Геноцида армян, встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами ЕГУ.

 

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru