Пятница, 03.12.2021, 11:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 23 » Виталий Кулик: Молдова пытается втянуть Украину в приднестровский конфликт
Виталий Кулик: Молдова пытается втянуть Украину в приднестровский конфликт
00:34

Analitika.at.ua. Кишинев пытается втянуть Украину в приднестровский конфликт. Такое мнение выразил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, передает УНИАН.

 

 «Кишинев в последнее время пытается втянуть Украину в качестве стороны конфликта. Нашими руками - путем введения ограничительных мер для экспортно-импортных операций приднестровских экономических агентов – пытается принудить Приднестровье к уступчивости в процессе реинтеграции Молдовы», - считает Кулик.

 

По его словам, администрация Президента Молдовы Владимира Воронина, как и официальный Бухарест, не рассматривают Украину как самостоятельного игрока, субъекта региональной политики, а пытается находить рычаги влияния на поведение Киева за пределами Украины, в частности в Брюсселе.

 

Эксперт отметил, что болевыми точками украинско-молдавских отношений являются территориальные вопросы (решение проблемы земель вокруг села Паланка, землеотводы для Днестровской ГАЭС, демаркация украинско-молдавской границы и тому подобное), вопрос сохранения ограничений и исключений в торговле, проекты региональной интеграции с участием Украины и пр.

 

В то же время Кулик отметил, что, несмотря на это, Киеву необходимо выступать «спонсором» молдавской независимости и молдавской идентичности.

 

«Речь идет о независимой, внеблоковой Молдове, которая избрала для себя ориентиром членство в ЕС без посреднических услуг Румынии», - сказал он.

 

По словам политолога, это не значит, что Киев должен стать спонсором реинтеграции Молдовы - это дело самих Кишинева и Тирасполя, которые должны сначала наладить доверие в отношениях, ввести гарантийные механизмы выполнения достигнутых договоренностей.

 

Эксперт считает, что на сегодняшний день приднестровское урегулирование приостановлено и именно действия международных игроков могут дать решающий толчок для «размораживания» приднестровского конфликта.

 

 «Следовательно, основные возможные сценарии развития событий вокруг приднестровской проблемы в значительной степени будут обусловлены внешним влиянием на регион», - отметил он.

 

По словам Кулика, после фактической пробуксовки в продвижении украинских инициатив по приднестровскому урегулированию, ни один из наиболее вероятных на данном этапе вариантов решения указанной проблемы не обеспечивает в полной мере стратегические интересы Украины в регионе. При таких условиях перспективы урегулирования приднестровской проблемы остаются неопределенными, а, следовательно, сохраняются риски и угрозы для Украины в связи с нерешенностью этой проблемы, прежде всего, в политической, экономической и гуманитарной сферах, считает он.

 

Кулик подчеркнул, что это тоже связано с активизацией попыток России отстранить Украину от участия в переговорном процессе (создание Москвой так называемого формата «2+1», периодические «сепаратные» контакты Молдовы как с ЕС, так и с Россией и тому подобное).

 

«Единственным выходом является перезагрузка формата 5+2. Для этого нужно выработать общую платформу интересов ЕС, Украины и России. И эта платформа может основываться на положениях «плана Ющенко», как демократизация обоих берегов Днестра», - уверен эксперт.

 

glavred.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 751
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru