Понедельник, 29.11.2021, 14:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 23 » Тот самый Янковский
Тот самый Янковский
00:35
Analitika.at.ua. До поздней ночи в четверг к зданию московского театра "Ленком" шли люди, несли цветы, зажигали свечи в память о выдающемся актере Олеге Янковском - последнем народном артисте СССР и одной из последних звезд двух эпох: советской и российской. Вчера после отпевания в храме Николая Чудотворца в Хамовниках актера похоронили на Новодевичьем кладбище. Ему было всего 65 лет.

 

"УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВОИСТИНУ ВЕЛИКИЙ АРТИСТ, поэтому я предлагаю – давайте мы все встанем, подумаем и после какой-то паузы по старой актерской традиции проводим Олега Ивановича в последний путь аплодисментами", - предложил народный артист СССР Леонид Броневой.

 

С 1973 года Олег Янковский блистал почти во всех спектаклях звездного "Ленкома": "Автоград XXI", "Ясновидящий", "Синие кони на красной траве", "Парень из нашего города", "Школа для эмигрантов", "Гамлет", "Чайка", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Шут Балакирев", "Женитьба". Первой серьезной работой Янковского в кино стала роль Генриха Шварцкопфа в картине "Щит и меч", вышедшей на экраны в 1968 году и сразу сделавшей его знаменитым. В том же году Олег Янковский сыграл в необычной для крутых советских лет ленте "Служили два товарища". И зрители огромной страны сразу почувствовали особый нерв и игру на полутонах молодого аристократичного артиста.

 

Каждый вспоминает свое любимое кино. А он сыграл главные роли во множестве фильмов, которые принято называть культовыми, хотя принадлежали они к разным культам. Партфункционер ("Премия"), декабрист ("Звезда пленительного счастья"), потерявшийся в жизни человек ("Сладкая женщина", "Влюблен по собственному желанию", "Полеты во сне и наяву"), добрый волшебник ("Обыкновенное чудо") и злодей ("Убить Дракона"), джентльмен ("Приходи на меня посмотреть") и грешник ("Крейцерова соната", "Доктор Живаго"), историческая фигура ("Царь") и наш современник ("Любовник", "Стиляги") - его всегда яркие, обаятельные и неоднозначные персонажи неизменно становились культовыми.

 

Он снимался у А.Тарковского и  Р.Балаяна, у М.Захарова, и А.Швейцера, у П.Лунгина и В.Басова. Всего на счету актера около 80 киноролей. Работяга и барин от профессии в одном лице - таково было необычайное свойство его таланта и личности. Но, конечно, особняком стоит его барон Мюнхгаузен – блистательный пример того, как можно сказать все, что хочешь, когда даже думать, что хочешь, было нельзя. Полутона и выражение глаз – главный признак интеллигентности и интеллекта. Таким был этот Артист...

 

Олега Янковского знали во всем мире. В Париже до сих пор вспоминают, как, не зная ни слова по-французски, он полгода блестяще играл в спектакле "Падение". Он снимался в Венгрии, Японии, Англии у таких знаменитостей, как Ильдико Энеди или Салли Поттер.

 

ЛАУРЕАТ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫЙ ПРЕМИЙ СССР и России: в 1987 году Государственная премия СССР за роль в фильме "Полеты во сне и наяву", в 1989г. Госпремия РСФСР за  фильм "Крейцерова соната". В 1996 году -  Госпремия РФ за театральные работы. В 2002 году - за спектакль "Шут Балакирев" в "Ленкоме" еще одна Государственная премия. Он обладатель приза "Ника" за лучшее исполнение мужской роли в фильмах "Цареубийца" и "Паспорт", специального приза гильдии актеров "За выдающийся вклад в профессию", лауреат премий "Кумир", "Созвездие", "Золотой Орел", премии имени К.С. Станиславского. Кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней.

 

Но из всех регалий больше всего Янковский гордился званием "Народный артист СССР", которое ему дали за неделю до развала Советского Союза: "Станиславский был первым актером, который получил это звание, а я - последним", - говорил актер.

 

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru