Понедельник, 29.11.2021, 07:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 23 » Живая вода
Живая вода
00:38
Analitika.at.ua. Быль

 

Село в Азербайджане, в котором обосновалась переселившаяся семья Халила, своей природой было не похоже на горное армянское село. Но надо было привыкать, и привыкли. С трудом.

 

Как-то 14-летняя дочь Халила (в 1988-м ей было два года) захворала. Пришла из школы и слегла. Шло время, и девочка с каждым днем слабела. Врачи, лекарства - ничего не помогало. Наконец решили пригласить лекаря, экима. Тот долго расспрашивал больную, молчал, потом неожиданно спросил, где родилась девочка. Узнав, опять погрузился в размышления и заключил:

 

- Ее может спасти вода оттуда, где она родилась. Вода может помочь.

 

Эким ушел, порядком удивив членов семьи, которые терзались в муках, как раздобыть эту самую воду из далекого армянского села. На следующее утро брат больной отправился в Казах, к своим знакомым, рассказал о болезни и совете экима. Те посоветовали приехать через несколько дней с сестрой.

 

А дальше случилось вот что. В эти дни справлялся юбилей футбольной команды Казаха, в которой в свое время играли и забивали голы два армянина из Иджевана. Казахцы пригласили их на юбилейное мероприятие и рассказали про больную девочку. Иджеванцы взялись переправить брата и сестру через границу.

 

На границе пришлось потратить немало времени, объясняя ситуацию пограничникам. Армянские пограничники разрешили въезд на два дня.

 

Дело уже шло к вечеру, заночевали в Иджеване, а утром иджеванцы доставили гостей в то горное село. Там брата узнали и удивились. Еще больше удивились, узнав о цели приезда Фатимы и Мустафы. Времени терять не стали, сразу повезли азербайджанцев к роднику. Наполнили кружку водой и принялись смотреть, как Фатима осторожно глотает ледяную воду. Смотрели, ждали, чтобы, как в сказке, бледные щеки подернулись румянцем и сама она распрямилась улыбнулась и сказала, что чувствует себя хорошо.

 

Девочка глотками выпила кружку, ей налили еще, а брат глотал воду ковшами, будто и ему рекомендовал эким этот необычный рецепт. А может быть, на всякий случай пил воду впрок...

 

Они еще некоторое время посидели у родника, запаслись водой, потом спустились в село, посмотрели на свой прежний дом, в котором теперь жили беженцы из Азербайджана. Надо было возвращаться к назначенному часу на заставу. Там уже дожидались пограничники и казахцы, поблагодарившие армян за человечное отношение к чужой беде.

 

... Прошло три месяца. Пограничники позвонили как-то футболистам и передали им письмо с той стороны. Мустафа еще раз благодарил ребят за то, что они сделали для его сестры. Сообщал, что она теперь полностью здорова и это чудо свершила вода, поистине живая вода. Письмо подписали все члены семьи. Они обещали никогда не забывать про исцеление Фатимы и надеялись, что со временем живая вода исцелит и отношения между соседями. Может быть, и исцелит. Если только в ответ на поднесенную воду с другой стороны перестанет клокотать ненависть и сверкать будапештский топор.

 

Дереник ГЕВОРКЯН

Golos.am

Категория: Библиотека | Просмотров: 976
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru