Среда, 08.12.2021, 21:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 23 » "Мост Кимы"
"Мост Кимы"
00:45
Analitika.at.ua. С первых же дней Карабахской войны Погос Месропян пошел на фронт. Вслед за ним, оставив 10-летнюю дочь и 11-летнего сына на попечении престарелых родителей, пошла и его жена - Кима Мелконян. Встретились они в Горисе.

 

"Муж потребовал, чтобы я немедленно вернулась в Ереван к нашим старикам и детям. Но ни уговоры, ни крики не подействовали. Я осталась с ним. Воевали мы в отрядах Ахбюра Сероба и Мушега Спарапета, оба были ранены и контужены. Я инвалид III группы, имею 2 медали за участие в войне и медаль добровольцев-"еркрапа". Муж погиб в результате ранения, полученного на войне". Вот и весь незатейливый рассказ Кимы.

 

"Что рассказывать об этих днях? - говорит она. - Пули, взрывы ... погибшие товарищи...". И вдруг уходит в воспоминания: "В отряде я и муж были самыми старшими. И ребята специально для меня перекинули через речку, которую сами переходили вброд, бревна. А на них краской крупными буквами написали "Мост Кимы".

 

В 1994г. в Агдаме Кима и Погос были ранены взрывом мины. Друзья по отряду перевезли ее в Армашскую поликлинику, где она амбулаторно прошла курс лечения, а Погос отлежался в Степанакертской больнице. После ранения Погос был на учете в поликлинике N19 г. Еревана, но, так и не оправившись, в 1998г. скончался. В том же году умер и отец Кимы, ветеран Великой Отечественной войны Аветис Мелконян, оставив не имеющей своего жилья дочери маленькую однокомнатную квартиру.

 

Через 2 года Кима обратилась в префектуру Малатия-Себастия с просьбой обеспечить ее квартирой. Рассмотрев заявление, префектура вынесла решение поставить семью Кимы (сына и дочь) на жилищный учет со дня подачи заявления. Ответственность за выполнение решения, как говорится в указанном документе, была возложена на начальника Управления сохранения и эксплуатации жилищного фонда Н.Аристакесяна (решение префекта общины Малатия-Себастия N40 от 29.02.2000г.).

 

В 2008г. ничего не подозревающей Киме заявили о необходимости написать новое заявление. На основании этого нового заявления и новых документов тот же Аристакесян сообщил, что префектура не может удовлетворить ее просьбу, ссылаясь на то, что через 5 лет после заявления Кимы вышел закон, согласно которому на учет по улучшению квартирных условий могут быть поставлены лишь те лица, которые проживали в Ереване как минимум 10 лет со дня подачи заявления. Тогда как она после продажи квартиры по ул. Андраника, 2 с ноября 2004 нигде не была зарегистрирована и только в апреле 2007 года временно прописалась по адресу Шерами, 75.

 

Сколько еще людей, прождав 5 лет, потеряли свою очередь на квартиру из-за этого хитрого закона - неизвестно, но Кима с детьми и престарелой матерью пополнили их ряды. Множество писем, которые она адресовала президенту и Министерству обороны РА, как правило, пересылались в префектуру Малатия-Себастия, где был уже готов ответ: с 2004 по 2007г. г-жа Мелконян нигде не была зарегистрирована. А тот факт, что она воевала, была контужена и стала инвалидом, чиновников не интересовал.

 

Не удалось Киме получить квартиру и в качестве жены погибшего азатамартика. Но это уже другая, еще более запутанная часть истории. Волею судьбы Погос погиб не на поле брани, а после войны - в результате полученного ранения. Для подтверждения этого факта требовалось так называемое "основание", которое могла выдать только поликлиника N19, где Погос находился на учете.

 

Кима предоставила поликлиническим врачам все имеющиеся у нее документы о военном пути мужа, в том числе военный билет, справку из Минобороны РА за подписью полковника А.В.Оганова о том, что Погос Месропян с 1990г. по 1993г. участвовал в боях по защите границ НКР, справку за подписью председателя Союза добровольцев "Еркрапа" А.Мкртчяна, где говорится, что Погос Месропян скончался в результате полученного на войне ранения, личный листок с конкретным указанием, где и в каких боях принимал участие Погос (Мартакерт, Шуши, Аскеран, Лачин, Гюлиберд и Агдам, где он получил контузию), справку, подписанную помощником министра обороны РА по вопросам Арцаха А.Петросяном, справку, выданную военным комиссаром НКР о том, что Погос Месропян служил в рядах Вооруженных сил НКР с 1990г. по май 1993г. (в/ч 34153). Заручилась она и свидетельством друзей по отряду (Вардкеса Саакяна, Арута Назаретяна, Гамлета Акопяна и др.), перевозивших раненого Погоса в Степанакертскую больницу.

 

Но всех этих фактов поликлиническим врачам оказалось недостаточно. Они заявили, что для "основания" нужна справка из Степанакертской больницы. Пришлось Киме ехать в Степанакерт, где ей сообщили, что больничный архив со списками раненых сгорел. А врачи ереванской поликлиники N19 упрямо требовали справку из степанакертской больницы, хотя сотрудники Управления социальной защиты МВД РА считают, что предоставленных Кимой документов вполне достаточно, чтобы выдать нужный документ.

 

Тогда Кима еще раз обратилась в МВД РА с просьбой помочь получить из Министерства обороны НКР данные о муже. Ответ из НКР не замедлил поступить. В письме, подписанном капитаном Э.Атаяном (N1595 от 01.02.2005г.), указывается, что в документации отряда 34153, проверенной до 1993г., нет никаких сведений о Киме Мелконян и Погосе Месропяне. Нет никаких сведений и о ранении Погоса Месропяна в книге регистрации раненых.

 

Как же в таком случае капитан Э.Атаян объяснит справку, подписанную военным комиссаром НКР Туманяном, и другие документы, свидетельствующие о том, что Кима и Погос служили в рядах Вооруженных сил НКР, были ранены и получили контузии?

 

...Когда Погос и Кима добровольцами пошли защищать армянские земли, ими гордились, их ставили в пример. Но как только дело дошло до помощи, их имена почему-то исчезли из списка воевавших. И они стали солдатами, которых не было.

 

- Я не одна в таком положении, - рассказывает Кима. -Многие из наших ребят были ранены, контужены и сейчас влачат жалкое существование. Но обращаться в Минобороны, где перед ними уже один раз захлопнулась дверь, они не хотят.

 

Р.БИШАРЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 832
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru