Среда, 08.12.2021, 20:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 23 » Кен Хачикян рассказал Бараку Обаме о чувствах армян
Кен Хачикян рассказал Бараку Обаме о чувствах армян
11:41

Analitika.at.ua. Председатель Армянского национального комитета Америки Кен Хачикян довел до сведения президента Обамы, что армяне США разочарованы...

 

В письме, адресованном главе Белого дома, говорится о двух несдержанных им обещаниях — признании геноцида и содействии экономическому росту Армении.

“Уважаемый г-н президент,

Я пишу вам от имени Армянского национального комитета Америки, с тем чтобы сообщить о глубоком разочаровании армян, которое постигло их в связи с нарушенными вами обещаниями. Признать геноцид и положить конец “непростительной, порочной политике США в данном вопросе” (именно эти недвусмысленные слова вы употребили в своем письме к армянским избирателям в прошлом году). Вы отказались от своей позиции, согласно которой “Америка должна адекватно реагировать на все геноциды в мире”, позволив, чтобы политика нашей страны продолжала оставаться в заложницах Турции и турецких угроз”.

В преамбуле письма Кен Хачикян пишет, что Обама нанес обиду не только армянам, но и всем американцам, сознающим неприемлемость низведения геноцида до уровня обычного политического вопроса, который можно вынести на торг.

Касаясь диалога между Арменией и Турцией, глава АНКА отмечает: “Этот диалог не должен был повлиять на вашу готовность сказать правду — наша позиция по геноциду не может быть чем-либо обусловлена, она должна быть безоговорочной”.

Кен Хачикян объясняет президенту, что разочарования могло быть меньше, если бы он, будучи сенатором и кандидатом в президенты, не говорил бы столь однозначно, акцентируя нравственную необходимость признания геноцида 1915 года.

В письме, однако, говорится не только о чувствах и ощущениях армянской общины. “Я призываю вас в скором времени откорректировать свою позицию — немедленно осудив и признав это преступление, а также публично содействуя принятию Армянской резолюции в Конгрессе”, — звучит в послании АНКА.

Во второй части письма говорится вновь об озабоченности армян, но уже в связи с тем, что администрация, “несмотря на ваше обещание способствовать развитию Армении, на 38% сократила ей помощь в бюджете на 2010 год”.

Кен Хачикян напоминает, что Армения участвует в миротворческих операциях в Ираке и Косово, что она, наконец, находится в двойной блокаде — со стороны Турции и Азербайджана. “И в этих условиях нарушение вами паритета в военной помощи в пользу Баку способно изменить баланс сил в регионе и вдохновить Азербайджан на силовое решение нагорно-карабахского конфликта”, — предупреждает автор письма.

 

В заключение он выражает надежду, что президент США пересмотрит курс администрации, приведет его в соответствие со своими предвыборными обещаниями. “Мы, конечно же, с удовольствием воспользуемся и возможностью личной встречи с вами для более детального обсуждения всех этих вопросов”, — на этом завершается послание Кена Хачикяна.

Найдет ли Барак Обама время для встречи с руководством армянских лоббистских групп — неизвестно. Как бы то ни было, Армянский национальный комитет и Ассамблея продолжают свои усилия. Наряду с лоббированием резолюции в Конгрессе АНКА, в частности, призывает армян-избирателей писать письма законодателям, чтобы не допустить сокращения помощи Армении. Активисты организации считают, что пакет экономической помощи Армении должен быть не менее 70 млн. долларов (в нынешнем фискальном году он составляет 48 млн.). Кампания направлена и на восстановление паритета в военной помощи с Азербайджаном. Среди требований также гуманитарное и экономическое содействие Нагорному Карабаху и снятие ограничений на прямые контакты между официальными лицами США и Арцаха.

...На письмо Кена Хачикяна отреагировали турецкие СМИ. “Хюрриет” в своем вчерашнем номере детально передала содержание послания, отметив: “Глава самой большой армянской группы в США выразил глубокое разочарование по поводу неиспользования Обамой слова “геноцид” и призвал его пересмотреть свою позицию”. Турецкая газета приводит мотивировку, позволившую американскому лидеру отказаться от своего предвыборного обещания, — “он не захотел помешать турецко-армянскому примирению, которое все еще остается под вопросом”...

 

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 880
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru