Пятница, 03.12.2021, 11:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 23 » Армения за неделю на страницах зарубежной прессы
Армения за неделю на страницах зарубежной прессы
12:57

Analitika.at.ua. В среду Франция призвала Турцию не связывать нормализацию отношений с Арменией с вопросом Нагорного Карабаха, утверждая, что это два параллельных, но независимых процесса, пишет Today’s Zaman.

 

«Нормализация турецко-армянских отношений и урегулирование нагорно-карабахского конфликта – это два разных процесса, которые должны идти параллельными путями, каждый в своем темпе», - цитирует турецкая газета заявление посольства Франции, в котором также говорится, что прогресс в любом из этих процессов окажет позитивное влияние на ситуацию в регионе Южного Кавказа.

 

«Заявление Франции, как одной из трех стран, возглавляющих международные усилия по урегулированию нагорно-карабахской проблемы..., последовало за высказыванием премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку на прошлой неделе о том, что в отношениях с Арменией никакой нормализации не будет до тех пор, пока Армения не уйдет из Нагорного Карабаха», - напоминает газета.

 

В то же время другая турецкая газета - Hurriyet обратилась в недавней статье к вопросу о том, что риторика, используемая президентом Абдуллой Гюлем в отношении Армении, противоречит заявлениям премьер-министра Раджепа Тайипа Эрдогана.

 

Газета цитирует старшего научного сотрудника вашингтонского исследовательского центра «Атлантический Совет США» Дэвида Филлипса, который подчеркнул эту разницу между Гюлем и Эрдоганом в своих комментариях, высказанных в ходе слушаний по вопросу американо-турецких связей в Европейском подкомитете Комитета по иностранным делам Палаты представителей В частности, он обратил внимание на заявление Гюля о том, что нормализация будет осуществляться «без предусловий», в то время как во время последующего интервью с Эрдоганом последний заявил, что Турция «может открыть свою границу, если Армения прекратит оккупацию Нагорного Карабаха».

 

The New York Times публикует статью об армяно-турецких отношениях, автор которой в ходе визита в приграничную зону Армении беседовал с местными жителями, в том числе с Вазгеном Шмавоняном, который держит стаю голубей, «свободно перелетающих через границу в Турцию», в отличие от их хозяина, который не может последовать за ними, «как будто это он заключен в клетку».

 

В своем репортаже из армянского села Лусарт Клиффорд Дж. Леви называет закрытую армяно-турецкую границу «мини-железным занавесом, частично унаследованным в результате более страшного мирового конфликта вековой давности».

 

«...Из святого для армян места Хор-Вирап хорошо видны турецкие земли, некогда населенные этническими армянами, в том числе территория вокруг горы Арарат, к которой, согласно Библии, причалил ковчег Ноя после потопа», - пишет NYT.

 

«По словам г-на Шмавоняна, среди тех армян были и его прадеды, которые были убиты турецкими войсками. Его отец выжил и бежал на эту сторону...»

 

ArmeniaNow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 744
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru