Воскресенье, 05.12.2021, 10:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 24 » Неутешительный прогноз от МВФ для экономики Армении
Неутешительный прогноз от МВФ для экономики Армении
00:07

Analitika.at.ua. Согласно прогнозам специалистов международной экономической организации, в Армении ожидается углубление экономического спада и медленный процесс восстановления.

 

В докладе под названием «Региональные экономические перспективы» заместитель директора Международного валютного фонда (МВФ) по Ближнему Востоку и Центральной Азии Ратна Сахей и глава миссии МВФ в Армении Марк Льюис в ближайшие несколько лет прогнозируют в Армении наихудшие показатели валового внутреннего продукта (ВВП) и наиболее медленный процесс оздоровления.

 

В докладе МВФ даются прогнозы в отношении восьми стран Кавказа и Центральной Азии, включая Армению, Грузию, Азербайджан, Киргизию, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан.

 

Среди этих стран именно в Армении ожидается наибольшее снижение экономического роста. Более того, МВФ пересмотрел свои оценки и представил еще более негативные для Армении перспективы.

 

Таким образом, если в марте МВФ предполагал 3%-ый спад, то сейчас этот показатель достиг 5%. Более того, среди региональных стран отрицательный показатель экономического роста прогнозируется лишь для Армении и Казахстане (2% спада). По данным МВФ, рост экономики в Азербайджане ожидается на уровне 2,5%, а в Грузии, скоре всего, 1%.

 

Согласно тем же оценкам, в следующем году Армении в лучшем случае удастся зарегистрировать нулевой рост экономики, в то время как рост экономики Азербайджана, вероятно, достигнет 12,3%, а Грузии - 3%.

 

Руководитель центра «Экономика и ценности» Манук Эргнян объясняет такой безрадостный прогноз в основном зависимостью армянской экономики от российской.

 

«А поскольку негативные прогнозы в этом году были сделаны в отношении всех сфер российской экономики (нефтяной отрасли, финансового сектора), общие прогнозы для зависящей от России армянской экономики столь же негативны», - говорит Эргнян, подчеркивая, что Армении, скорее всего, нем удастся избежать экономической рецессии и по самым оптимистичным прогнозам, положительные показатели появятся только в 2010 году.

В условиях спада ВВП в Армении в первом квартале текущего года на 6.1% прогнозы МВФ кажутся достаточно реальными. Несколько недель назад министр экономики Армении Нерсес Ерицян признал, что в соответствии с экономическими законами этот спад необратим.

 

«Опыт показывает, что в действительности остановить подобный спад ВВП за первый квартал текущего года будет очень трудно» - заявил Ерицян, высказав свою личную точку зрения и воздержавшись от прогнозов.

 

Министр экономики считает, что денежные средства, которые Армения планирует получать с июля, а также более активная экономическая деятельность в летние месяцы, будут способствовать ослаблению спада ВВП.

 

По оценкам Марка Льюиса, резкий спад в строительстве и горнодобывающей промышленности еще больше усугубит экономический кризис.

 

Опубликованные Национальной статистической службой экономические данные за январь-март 2009 показывают, что наибольший спад в первом квартале года был зарегистрирован в строительной индустрии – 21.9 %.

 

В горнодобывающей промышленности в первом квартале текущего года зарегистрировано сокращение на 11.4%, несмотря на то, что за январь-март было произведено больше меди и молибденовой руды, чем за тот же период прошлого года.

 

Руководитель отдела экономической политики и стратегического развития Министерства экономики РА Артак Багдасарян сказал ArmeniaNow, что прогноз МВФ основывается на нынешних показателях, однако ожидается их изменение к лучшему благодаря предпринимаемым правительством страны мерам.

 

«Довольно трудно сказать – насколько реалистичен этот прогноз, в равной степени трудно подтвердить или опровергнуть его. Эта оценка базируется на текущих тенденциях, однако сегодня инициированы антикризисные проекты для преодоления всех этих негативных тенденций, включая крупные инвестиционные программы в сфере дорожного строительства и производства электроэнергии, которые могут привести к резкому перелому в ситуации», - говорит Багдасарян.

 

Согласно оценкам Эргняна, правительство мало что может сделать в сфере горнодобывающей промышленности, поскольку здесь все зависит от цен на нецветные металлы на международном рынке.

 

«В сфере строительства правительство имеет больше возможностей и планы по учреждению ипотечного фонда можно рассматривать как важную инициативу. Вопрос в том, что для достижения цели необходимо повысить уровень строительных работ по всей стране, однако ресурсы правительства ограничены», - говорит он.

 

«Выделение внушительных денежных средств для строительной сферы ограничит шансы финансирования других стратегических и инновационных отраслей. В долгосрочной перспективе лучше было бы направить финансы в другие сферы с целью диверсифицировать армянскую экономику, которая сегодня отличается низким уровнем диверсификации», - добавляет Эргнян.

 

Тем не менее, он убежден, что в ближайшие 3 года в Армении невозможно создать диверсифицированную экономику, несмотря на обещание премьер-министра Тиграна Саркисяна.

 

«Невозможно за 3 года устранить основные причины, препятствующие диверсификации экономики Армении», - говорит Эргнян.

 

По словам руководителя исследовательского центра «Политэкономия» Андраника Теваняна, государство должно предпринять меры для поддержки экономической деятельности в этих двух сферах.

 

«Первые шаги в этих двух областях уже сделаны: 20 миллиардов драмов (около

$53.5 миллионов) были выделены в качестве кредитных гарантий строительным компаниям, такая же сумма предусмотрена для ипотечного рынка. Это может сдержать резкий спад строительной индустрии», - говорит экономист.

 

Правительство также выделило кредит в размере $ 10 миллионов горнодобывающей промышленности, в основном - Каджаранскому медно-молибденовому заводу.

 

Однако Теванян сомневается в том, что оздоровления горнодобывающей и строительной отраслей будет достаточно для возрождения экономики Армении.

 

«Я бы не стал учитывать только эти два компонента: налицо сокращение общего уровня потребления, а также 25%-ое сокращение наличных денежных переводов из-за рубежа в сравнении с тем же периодом прошлого года. Все это приводит к снижению платежеспособного спроса», - считает Теванян.

 

«При уменьшении объема платежей, естественно, замедляется процесс инфляции, - поясняет Теванян, имея в виду обнародованный Нацстатслужбой показатель инфляции в 0.7% за первый квартал 2009 года. – Между тем, с точки зрения поддержки экономики предпочтительнее, чтобы люди имели пусть даже небольшие доходы на фоне повышения цен, нежели вообще не имели доходов при их снижении».

 

Результатом углубляющегося влияния кризиса в этом году и далее станет рост потребительских цен. МВФ прогнозирует инфляцию на уровне 3.6% в этом году и 7.2% - в 2010.

 

По мнению экспертов, основными средствами преодоления кризиса являются реформы в налоговой и бюджетной политике.

 

Теванян уверен, что проводимая бюджетная и налоговая политика является одним из главных препятствий развитию экономики в Армении.

 

«Бюджет 2009 года в сравнении с 2008 годом был увеличен на $700 миллионов, если брать за основу действовавший в то время обменный курс в 305 драмов за 1 доллар США. Это стало возможным благодаря главным образом компаниям, в частности, малым и средним предприятиям, - говорит экономист. – Экономический спад приведет к тому, что основное бремя пополнения бюджета будет возложено на плечи налогоплательщиков».

 

«И хотя налоги не были увеличены, это уже делается путем наложения штрафов на экономические объекты, к примеру, за невыдачу кассовых чеков потребителям», - добавляет Теванян.

 

Сара Ходжоян

ArmeniaNow.com

Категория: Экономика | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru