Понедельник, 05.12.2022, 09:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 24 » Политика на Евровидении: конкурс завершен, дебаты продолжаются
Политика на Евровидении: конкурс завершен, дебаты продолжаются
00:11
Analitika.at.ua. Настоящим политическим скандалом могут обернуться некоторые эпизоды закулисной жизни конкурса «Евровидение – 2009» в российской столице. В прошедшую субботу в Москве состоялся впечатляющий финал популярного европейского песенного конкурса, в котором Армения по итогам голосования телезрителей и национальных жюри заняла 10 место среди 25 финалистов.

 

В определенной степени скандал уже разразился, причем не в связи с итогами конкурса.

 

Как и ожидалось, армяно-азербайджанское политическое противостояние перешагнуло на арену шоу-бизнеса и столь же неудивительно, что инициатором скандала стал Азербайджан, финишировавший на 3 месте.

 

Все началось за день до финала, когда под давлением МИД Азербайджана оргкомитет конкурса удалил с видеозаставки, предваряющей выступление армянских участников, памятник-символ Нагорного Карабаха – «Мы - наши горы», автором которого является армянский скульптор Саркис Багдасарян. Азербайджанское внешнеполитическое ведомство заявило, что памятник, дескать, находится на территории Нагорного Карабаха – «неотъемлемой части Азербайджана». Оргкомитет «Евровидения», стремясь избежать скандала, сразу же принял аргументацию Баку.

 

Однако скандал все же разразился.

 

С заявлением по поводу происшедшего выступил «Союз армян России»: «Как ни удивительно, это абсурдное требование было выполнено. Даже если не брать во внимание тот факт, что подобное действие является грубым нарушением правил конкурса и ущемляет права его участника, вызывает недоумение сам факт готовности организаторов конкурса с легкостью идти на поводу нелепых доводов известной своей армянофобией азербайджанской стороны».

 

В ответ на эти действия Баку объявлявшая результаты голосования в Армении певица Сирушо демонстративно держала перед собой фотографию памятника «Мы - наши горы». Кроме того, певица стояла на фоне большой фотографии памятника

 

Реакция из Азербайджана последовала незамедлительно. Политолог Фуад Ахундов заявил: «Этот установленный в 1967 году памятник сам по себе весьма красноречив. Призванный изображать «вросших в землю» стариков, которые сами, мол, стали местными горами, но сооруженный из привозного ереванского розового туфа, он очень хорошо демонстрирует, как здесь армянские ультранационалисты пытались и по сей день пытаются вцепиться в чужую землю и выдать ее за свою».

 

Примечательно однако, что азербайджанская сторона закрывает глаза на другое.

 

Как оказалось, в самом центре видеооткрытки, представлявшей участников из Азербайджана, изображен Мавзолей поэтов в иранском городе Табризе – место, где похоронены многие известные иранские поэты, ученые, мистики, в том числе Хагани Ширвани, Асади Туси, Гатран Тебризи, Шахрияр. Мавзолей поэтов оформлен весьма необычно – само помещение находится под землей, а над ним построено сооружение в модернистском духе. Раньше здесь был традиционный купол, который оказался разрушен в результате землетрясения. Под землей – сами надгробия с выложенными мозаикой портретами поэтов.

 

Азербайджан всегда претендовал на северную часть Ирана (Иранский Азербайджан), называя столицу этого края – Табриз «древним азербайджанским городом», к чему весьма ревностно относится иранское руководство.

 

Армянская сторона уже обратилась в посольство Ирана в Ереване, обратив внимание на факт появления иранского архитектурного ансамбля в азербайджанском видеоролике.

 

Молодежь принялась рассылать в иранские СМИ сообщения о том, что Азербайджан, обвиняя других, сам присвоил иранское культурное наследие.

 

В посольстве Ирана в Ереване заинтересовались этим сообщением и намерены обратиться к организаторам конкурса за объяснениями.

 

Выяснилось также, что Азербайджан не показывал в эфире телефонные номера, по которым можно было бы голосовать за Армению, что является грубейшим нарушением правил конкурса.

 

К примеру, в 2005 году телевидение Ливана не сумело представить гарантии беспрерывной трансляции всего конкурса и, в частности, выступления представителей Израиля, ссылаясь на ливанский закон, запрещающий трансляцию кадров, имеющих отношение к Израилю. Поэтому они решили отказаться от участия в конкурсе. Однако поскольку Ливан уведомил о своем отказе менее, чем за три месяца до начала конкурса и тем самым нарушил правила, страна не только не участвовала в «Евровидении-2005«, но и была дисквалифицирована на три года.

 

Согласно сообщению руководителя проекта голосования Общественной телекомпании Армении Рубена Мурадяна, «в оргкомитет конкурса «Евровидение 2009» направлена соответствующая жалоба с требованием наказания азербайджанского вещателя». Как заявил Мурадян, в случае доказательства вины Азербайджану грозит как минимум штраф, а возможно, и дисквалификация.

 

А значит, последовательные шаги армянской стороны могут привести к тому, что Азербайджан окажется перед лицом санкций со стороны организаторов «Евровидения».

 

Так что отзвуки «Евровидения– 2009» еще могут отразиться в регионе громким политическим эхом.

 

Уместно вспомнить, что трения между армянской и азербайджанской сторонами имели место и в прошлом году, когда Азербайджан представляли дуэт Самир Джавадзаде

(родом из Нагорного Карабаха) и Эльнур Гусейнов, а Армению - певица Сирушо.

 

Сразу после окончания конкурса в Белграде, в котором Армения заняла 4-ое место, а Азербайджан – 8-ое, Джавадзаде заявил: «То, что Азербайджан оказался на четыре ступени ниже Армении, на нас подействовало больше всего - ведь я родом из Карабаха. Если даже это просто конкурс, все равно они наши враги. После финала, до семи утра мы не могли успокоиться - все плакали».

 

«Больше всего армянам хотелось разозлить нас и помешать. Они смеялись над нами, бросали реплики и даже задели как-то наших ребят из делегации во время обеда, но потом успокоились. Это их националистическая особенность - ведь это же армяне. Они должны всесторонне продемонстрировать свою невоспитанность».

 

Именно тогда азербайджанские структуры и пообещали «победу над армянами уже в «Евровидении – 2009». Эльнур Гусейнов открыто заявил: «Уверен, в следующем году Азербайджан не столкнется больше с этой проблемой. Наша страна собрала достаточно информации о конкурсе».

 

Арис Казинян

ArmeniaNow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 808
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru