Четверг, 28.10.2021, 22:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 25 » В Украине фальсифицируют армянскую историю
В Украине фальсифицируют армянскую историю
17:12

Analitika.at.ua. В 2008 г. в Киеве, увидела свет книга, претендующей на название «для широкой аудитории» под руководством пана В.Ю. Богдановича, А.Я. Маначинского и соратников -  «Конфликты и войны после распада СССР».  Отечественные горе-исследователи, фактически загубленные таланты исторической науки взялись за серьезный труд - изучение конфликтов. В разделе Карабахский конфликт такое изложили, что просто удивляешся, кто взялся издавать этот бред. Теперь, по сути, в историческом аспекте конфликта буквально написано следующее: «Из истории известно, что Нагорный – Карабах вошел в состав России в 1813 г., как часть Карабахского ханства, управлявшегося азербайджанцами (ханом Ибрагим Халилом) и населенного ими же. По данным «Описания Карабахской провинции» (1823 г.) действ.стат.советником Могилевским и полковником Ермоловым (Тифлис,1866), армяне составляли от четверти до трети население провинции, а нынешнее армянское большинство – следствие переселение в Карабах армян из Персии в результате очередной русско-иранской войны. Карабахское ханство всегда было азербайджанским и находилось в вассальной зависимости от персидских, а после 1805 года-русских династий. Армяне же стали переселяться в Карабах из Ирана после русско-иранской войны и заключения Гюлистанского 1813 и Туркманчайского 1828 года мирных договоров»

 

Первоначально вернем господ в реальности истории, продемонстрируем мастер-класс, который крайне необходим, поскольку видно, что излагающие такое, лекции по истории либо прогуливали, либо историю вообще не изучали. Заметим, что Арцах (Карабах) являлся провинцией Армянского царства на протяжении многих столетий. В период восстановления Армянской государственности династией Багратуни (Багратиды) в исторической области Арцах сформировалось Хаченское княжество, входившее в состав Армянского государства, а на севере существовало армянское княжество Парисос. Постепенно область Арцах в армянских хрониках отождествляется с Хаченским княжеством, поскольку большая часть Арцаха была в составе Хачена. Впоследствии княжество разделилось на княжества: Верхний и Нижний Хачен, которыми управляли династии  Допянов и Хасан-Джалалянов. Данный исторический факт неоспорим, о чем свидетельствуют персидские, арабские хроники ХШ ст. повествуя об армянском княжестве, также известно о существовании политических и экономических связях Хачена и Киликийской Армении. Несмотря на многочисленные вторжения тюрков и войн, Карабах оставался полузависимым. Персидский Шах-Аббас I в 1603 г. утвердил за армянскими князьями Арцаха титул Меликов, тем самым, подтвердив их права владетельных правителей. Другой персидский правитель Надир-шах (1736-1747гг.) в знак признательности за участие в войнах против Турции присвоил Джрабердскому мелику Исраэлу титул султана, а Дизакскому мелику Авану - звание хана и старшего мелика меликства Хамсы и своего «духовного отца» (Хамса- союз пяти армянских княжеств). После смерти Надира-шаха, один из предводителей племени кавказских татар (или кавказских мусульман) Панах провозгласил себя ханом Карабаха и был утверждён в этом качестве новым правителем Персии Адиль-шахом. Справедливости ради необходимо отметить, что Панах-Али хан подчинил своей власти меликов Хамсы и распространил свою власть на значительные территории. Сын Панаха Ибрагим-Халил (Ибрагим-хан), в 1785 г. пригласил к себе и арестовал трёх меликов, необходимо добавить, что Ибрагим-хан сумел создать довольно сильное полунезависимое государство. Однако это политическое изменение особо не повлияло на суверенные права армянских меликов (князей). Далее только факты -  в 1799 г. пять армянских меликов признали суверенитет российской империи, а их легитимный статус суверенных наследственных владетелей страны был официально признан грамотой императора Павла I. Более того, суверенный статус армянских меликов, Арцаха (Карабаха)- Армении признавался и со стороны европейских государств. Так Пфальцский курфюрст Иоанн Вильгельм, австрийский монарх и другие европейские государи в своих переписках с армянскими меликами признавали за ними качество Principes et Primores, Magistratus Armeniae, Principaux et Magistrats, в русских документах - князья.

Далее внесем ясность относительно Ибрагим Халила хана Карабаха, вынужденно подчинившегося в 1805 г. России, и которого современные азербайджанцы и незнайки преподносят, как азербайджанского правителя. Во-первых, хан являлся де-юре должностным лицом шаха Персии, во-вторых, понятия азербайджанец, как этнический термин не существовало и возникло лишь в советское время.

По поводу созданного мифа о численности армян в Карабахской провинции. Надо сказать, что авторы фальсификационного бесцеллера преднамеренно не удосужились пояснить, что в нагорной части Карабахской провинции, именно современного Нагорного-Карабаха - меликств хамсы армяне составляли большинство - 30.850 человек, или 84,6 %; мусульман, то есть курдов и татар, так раньше называли азербайджанцев — 5.370 человек, или 14,7 %. Продолжая свой бред «псевдоученые» пишут: «В 1920 г. армянские комиссары в Кремле хотели через Сталина произвольно отторгнуть от Азербайджана не только Карабах, но и Нахичевань и Гейча-Зангезур (Гейча-азербайджанское название озера Севан). Удалось отнять только Гейча-Зангезур». В этом случае «мудрецы» просто превзошли себя, изложив все практически наоборот, поменяв местами народы и действующих лиц. Попытка  интерпретации исконно армянской топонимики, встречающимися и далее в работе азербайджанскими названиями – просто кощунственное и моральное преступление.

Во всей этой истории и прецеденте самое страшноето то, что данное издание большим тиражом увидело свет, и поступило во все крупные библиотеки страны и является общедоступной для пользования студентов, фактически способствующей формированию, мировоззрения и представления истории на фальсифицированных основах.

 

Давид Давтян, Информационно-аналитический центр ANALITIKA.at.ua

Категория: Аналитика | Просмотров: 2023
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru