Четверг, 09.12.2021, 05:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 26 » Allways в своем амплуа
Allways в своем амплуа
00:20
Analitika.at.ua. Усилиями Азербайджана "Евровидение" превратилось в площадку дешевых политических разборок

 

Московский песенный конкурс как начался, так и до конца оказался обрамлен нечистоплотными политическими разборками между бывшими советскими республиками. Видимо, в столице постсоветского пространства иначе не могло быть – здесь больше простора для разного рода махинаций, провокаций и подтасовок, нежели в каком-нибудь европейском городе. Причем всему этому пока не видно конца – наоборот, каждый день в прессе появляются сообщения о новых закулисных подробностях последнего конкурса "Евровидение".

 

Отметим, что бакинские нападки на армянских участников начались отнюдь не в этом и даже не в прошлом году. Еще в 2006-м, когда Армения впервые представила своего участника, а в Азербайджане вовсю причитали по поводу собственного отсутствия, из Баку-таки нагло вмешались в ход конкурса, потребовав убрать из биографии Андрэ упоминание о... месте рождения певца – Нагорном Карабахе. Стоит ли удивляться тому, что, получив наконец вожделенный доступ на конкурс, Азербайджан развернулся во всей омерзительной "красе" своего агитпропа, абсолютно не считаясь с тем, что "Евровидение", хотя и несколько политизированный, но все-таки праздник европейской поп-музыки, призванный служить отнюдь не сведению политических счетов и разобщению людей, а наоборот, их единению вокруг культурных ценностей, пусть даже в виде легких попсовых песенок.

 

Что мы имеем сегодня, спустя неделю после завершения московского конкурса?

 

 Инцидент с памятником "Мы - наши горы" и ответом армянской стороны на требование убрать его из видеооткрытки уже не столь интересен, сколь выясняющиеся ежедневно позорные подробности голосования, а также история с использованием в азербайджанской видеооткрытке памятника иранской культуры – Мавзолея поэтов в городе Тебризе. Этот факт, замеченный Общественным телевидением Армении, имеет вполне конкретный политический подтекст: Азербайджан постоянно предъявляет претензии на северную часть Ирана, называя столицу этого края - Тебриз - "древним азербайджанским городом". Из Посольства Ирана в Армении, проинформированного о "культурной краже" со стороны Баку, сообщили, что намерены обратиться за разъяснениями в оргкомитет конкурса.

 

Надо сказать, оргкомитету на сей раз крупно не повезло, и, возможно, европейцы уже жалеют, что впустили на конкурс "ящик Пандоры" в лице Азербайджана. Потому что оргкомитету придется разобраться с еще одним вопросом: почему в Баку запретили голосовать за армянских участниц? Как уже сообщалось в печати, номер, по которому в этой стране могли проголосовать за сестер Аршакян, был во время телетрансляции скрыт, что является грубейшим нарушением правил конкурса. За аналогичное нарушение в свое время был дисквалифицирован Ливан, который запретил своим гражданам голосовать за участников от Израиля. Понятно, что никто в Ереване и не ждал баллов из Азербайджана, однако сам по себе факт нарушения правил "Евровидения" достоин осуждения и наказания. Если удастся доказать этот факт, перед Баку реально замаячит угроза санкций в виде либо штрафа, либо дисквалификации.

 

Весьма симптоматично в данном случае поведение бакинской прессы. Относительно иранского памятника здесь, естественно, молчат в тряпочку, а вот по поводу голосования с опозданием сообщили, что 43 человека проголосовали за армянских участниц - мол, у желающих эта возможность была. Тем не менее, думается, это тот случай, когда Общественное телевидение Армении должно пойти до конца, дабы действительно наказать любителей превращать праздник песни в арену политических скандалов.

 

Кстати говоря, сами участники от Азербайджана вели себя достаточно корректно по отношению к Инге и Ануш. А Айсель даже заявила, что, дескать, их песня в Армении понравилась. И добавила, что "в полуфинале конкурса представители Армении несколько раз подходили к нам, хвалили качество нашей песни и желали нам удачи". К сожалению, девочке не хватило воспитания (а может, и смелости) хотя бы из вежливости ответить тем же, однако этот пример показывает, что воду и здесь мутят не непосредственные участники того или иного события – все идет из Баку, а рядовые представители двух стран вполне могут цивильно общаться друг с другом.

 

Между тем любопытная информация появилась в белорусской прессе. Сайт vesti.az со ссылкой на газету "Белорусский партизан" сообщил о том, что накануне финала "неизвестные заплатили белорусским студентам, чтобы они голосовали за Азербайджан". Сообщается, что в разных автопарках Минска на это время были заказаны 10 автобусов. В них разместили белорусских студентов и повезли в сторону белорусско-литовской границы, где раздали каждому по две сим-карты. На границе пассажиры автобусов сначала проголосовали за представителей Азербайджана с белорусских "сим-карт", а потом еще раз – с литовских. Водители автопарков, как сообщает "Еврорадио", подтвердили это сообщение, добавив, что каждому студенту заплатили за голосование 100000 белорусских рублей (около $100), а аренда каждого автобуса обошлась в 1000000 рублей. Итого, по подсчетам радио, по 450 голосов из Беларуси и Литвы обошлись Азербайджану в 55 млн белорусских рублей (около $50000). Зато Беларусь дала за Азербайджан больше голосов, нежели за Россию, чего никогда не было.

 

Не знаю, как с точки зрения криминала, но что речь идет о покупке голосов с целью фальсифицировать результаты голосования – факт. Причем это только то, что просочилось в прессу, а таких случаев скорее всего было больше. Вместе с тем подобные сообщения вполне укладываются в рамки того, мягко говоря, нездорового отношения к "Евровидению", которое в последние два года царит в Азербайджане. Понятно, что ошалевшая от нефтедолларов молодая нация нахраписто стремится ворваться в европейское культурное пространство и вроде бы к подобному стремлению можно было бы отнестись со снисходительной улыбкой, если бы ... Если бы и здесь доминирующей не стала навязчивая идея во что бы то ни стало обогнать армян и "победить" их. "Евровидение" с самого начала рассматривалось в Азербайджане как еще одна площадка для "реванша" в весьма болезненном для сознания азербайджанцев "соревновании" с армянами. Тем более что речь шла о соревновании, в котором деньги при желании могут сыграть практически определяющую роль.

 

В прошлом году, когда Азербайджан приложил огромные усилия и средства, но так и не сумел обойти армянскую участницу, один из представляющих эту страну певцов – уроженец Нагорного Карабаха Эльнур Гусейнов - рассказал в интервью о том, что всю ночь проплакал только из-за того, что они не сумели обойти армян (хотя в целом заняли вполне пристойное 8 место). А потом бросил весьма интересную фразу: "Уверен, в следующем году Азербайджан не столкнется больше с этой проблемой. Наша страна собрала достаточно информации о конкурсе".

 

Что ж, информация действительно была собрана не только в достаточном количестве, но и "нужная". Методы и средства, применяемые Азербайджаном для решения вопросов как внутри страны, так и за рубежом, оказались применимы и здесь: Баку всегда и везде выступает исключительно в своем амплуа. И дело вовсе не в том, кто какое место занял и как выступил – дай бог, чтобы противостояние шло только на конкурсных подмостках. Дело в том, кто как воспринимает европейский конкурс и как относится к возможности показать себя и свое искусство перед миллионами телезрителей.

 

Увы, азербайджанская сторона и здесь в полной мере проявила себя в первую очередь в антиармянском дискурсе, направленном не столько на то, чтобы показать себя, сколько досадить армянам и "победить" их. Самореализация за счет других, право же, достойна только и только сожаления и... опять-таки снисходительной улыбки. Но никак не большего, как, собственно, и сам конкурс "Евровидение".

 

Марина ГРИГОРЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru