Среда, 08.12.2021, 18:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 26 » В Ереване состоялся экономический форум "Армения: сопротивляясь глобальному шторму"
В Ереване состоялся экономический форум "Армения: сопротивляясь глобальному шторму"
01:20

Analitika.at.ua. В понедельник в столице Армении Ереване состоялся экономический форум высокого уровня, в котором приняли участие известные как в прошлом, так и сегодня деятели в области экономики, обсудившие вопросы воздействия продолжающегося экономического кризиса на Армению и помощи в разработке рекомендаций для смягчения его последствий.

 

Форум «Армения: сопротивляясь глобальному шторму» был организован независимым «думающим танком» «Политический форум-Армения» и собрал представителей международных организаций, руководителей региональных экономических институтов, а также многих бывших и действующих деятелей в сфере экономики Армении за все годы независимости.

 

По мере углубления негативного влияния глобального финансового и экономического кризиса правительство страны пытается найти новые возможности для прекращения процесса экономического спада. Однако ряд аналитиков полагает, что действия правительства «крайне недостаточны», а другие уверены, что уже «слишком поздно» что-либо сделать.

 

Эти и иные оценки были озвучены на форуме в Ереване, главной целью которого стала разработка основных принципов деятельности по ослаблению негативного воздействия кризиса.

 

В приветственном слове академик из России Абел Аганбегян выступил с прогнозом, согласно которому кризис может продлиться еще 3-3,5 года, и подчеркнул, что важно выйти из кризиса окрепшими.

 

«Вместе с тем кризис предоставляет ряд возможностей – например, снижение инфляции, «дешевые деньги», шансы для развития предприятий малого и среднего бизнеса. Когда в период кризиса в странах, подобных Армении, падает импорт, им следует диверсифицировать свой экспорт, поскольку в условиях девальвации национальной валюты создаются выгодные условия для производителей», - считает академик.

 

А вот бывший председатель Центрального банка РА Баграт Асатрян видит возможность медленного повышения уровня экспорта только в 2010-2011 годах, в то время как в 2009-ом, по словам экономиста, падение экспорта будет идти параллельно со снижением импорта.

 

«Более того, сокращение денежных переводов и рабочих мест, которое началось в России нынешней весной и продлится, по всей вероятности, в ближайшие несколько лет, приведет в экономическому спаду в Армении на уровне 11%», - заявил Асатрян, пояснив, что основанием для такого прогноза служат показатели, опубликованные Центральным банком.

 

Асатрян, как и многие другие участники форума, подчеркнули в своих выступлениях, что для противостояния глобальному кризису необходимы системные изменения.

 

Бывший заместитель председателя Центробанка России Сергей Алексашенко, представляя ситуацию в Российской Федерации, выделил важность институциональных реформ, в том числе и для Армении.

 

«Перед правительственными чиновниками стоит задача борьбы с коррупцией и монополистической практикой с тем, чтобы предприятия малого и среднего бизнеса могли развиваться даже в условиях кризиса», - считает Алексашенко.

 

Один из учредителей «Политического форума –Армения», экономист Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне Давид Григорян сказал в интервью ArmeniaNow, что целью форума было совмещение армянского и внешнего опыта.

 

«Главной целью мероприятия было соотнесение экспертного опыта Армении, накопленного в сфере управления экономикой за годы независимости, с соответствующим зарубежным опытом в области кризисного менеджмента. С этой точки зрения мы уже кое-чего достигли. Остается ждать реакции со стороны заинтересованных институтов, в том числе – правительства, на проведенные дискуссии и высказанные в ходе форума идеи», - отметил Григорян.

 

«Трудно сказать, прислушается ли правительство к участникам форума. Но мы определенно надеемся на это... В любом случае, форум стал беспрецедентной возможностью собрать бывших и нынешних деятелей в области экономической политики для совместного обсуждения актуальных проблем».

 

Сара Ходжоян

ArmeniaNow.com

Категория: Экономика | Просмотров: 700
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru