Пятница, 03.12.2021, 06:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 26 » Президент вынужден объяснять журналистам то, что они сами должны разъяснять гражданам
Президент вынужден объяснять журналистам то, что они сами должны разъяснять гражданам
10:01

Analitika.at.ua. В ходе недавней совместной пресс-конференции с президентом Хорватии Стипе Месичем, который находился в нашей стране с официальным визитом, президент Серж Саркисян сделал ряд заявлений, значение которых выходит далеко за рамки встреч с хорватским лидером. По существу, глава государства четко расставил акценты в вопросах, имеющих сегодня первостепенное значение для нашей общественности, — вопросе Карабаха и диалога с Анкарой.

 

После известных демаршей со стороны турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана в Баку, связавшего ход диалога с Ереваном с урегулированием карабахского противостояния, официальный Ереван был вынужден эти утверждения дезавуировать, подчеркнув, что урегулирование армяно-турецких отношений не может сопровождаться никакими предусловиями. Это стало поводом для отдельных утверждений, будто армянская сторона ужесточила свою позицию по Карабаху. На самом деле этого нет, заявил президент, отметив, что основным вопросом является статус Нагорного Карабаха. Сегодня этот вопрос наша страна “ставит более конкретно”, но это вовсе не означает, что позиции Еревана “ужесточились”. Президент в этой связи подчеркнул, что Армения готова продолжить процесс переговоров с Азербайджаном, и выразил надежду, что “в начале июля, по всей вероятности, в Санкт-Петербурге, состоится встреча с Ильхамом Алиевым”. Отсюда ясно, что спекуляции относительно “ужесточения” армянских подходов беспочвенны — наша страна по-прежнему стремится к диалогу и решению вопросов исключительно мирными методами.

Не был обойден вниманием и процесс армяно-турецкого урегулирования. Уже упомянутые заявления турецкого руководителя в Баку дали основания для нарастания скептических настроений. Президент, как всегда, стоял на прагматичных, реалистических позициях. По его мнению, делать далеко идущие выводы пока рано. Именно поэтому ранее он “не был воодушевлен, а сегодня — не разочарован”.

 

Стороны должны приложить к примирению немало усилий и пройти нелегкий путь. “На этом пути стало ясно, что и в Армении, и в Турции, и в других странах будут как оптимисты, так и пессимисты, которые, не владея всей информацией, могут эмоционально выражать свое отношение, оптимизм или пессимизм”. Важно другое: президент убежден, что “Турция пока сохраняет большие возможности, чтобы убедить мировое сообщество, а также — почему бы и нет — граждан Армении, что она современная страна и руководствуется актуальными критериями, принципами международного права”. Одновременно президент в который уже раз вынужден был отметить, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецкий диалог — это разные процессы.

Приходится — и тоже отнюдь не впервые — констатировать, что отдельные постулаты, вбрасываемые извне на наше информационное поле мастерами идеологических диверсий и фальсификаций из Баку и Анкары, некоторой частью нашей общественности воспринимаются некритически, что дезориентирует массовое сознание. К сожалению, за долгие годы мы так и не научились не только действовать с упреждением, но даже не всегда умеем достойно отвечать на провокации подобного характера. А то, что в данном случае мы имеем дело с провокацией, — очевидно. Ведь об “ужесточении” позиции Еревана в карабахском урегулировании заговорили именно в Баку, причем именно тогда, когда посредники Минской группы ОБСЕ единодушно зафиксировали определенные подвижки, имевшие место в ходе встречи двух президентов в Праге. Однако почему-то на первый план вышли не их оценки, а высказывания азербайджанских деятелей, тон которым задает министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Вместо того чтобы задуматься о причинах столь очевидного несовпадения, у нас озаботились бакинской “дезой”. А причины между тем очевидны — в Баку понимают, что Ереван свою часть пути по направлению к компромиссу практически уже прошел. Слово за Азербайджаном. А произносить это слово там совсем не хотят. Вот и пытаются в очередной раз обвинить армянскую сторону в неконструктивности. Старый прием, на который у нас раз за разом “покупаются”. Может, достаточно?

 

Армен ХАНБАБЯН

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru