Четверг, 09.12.2021, 05:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 26 » Турция: Примирение с Арменией все еще в повестке
Турция: Примирение с Арменией все еще в повестке
10:17

Analitika.at.ua. Турецкие СМИ стараются сгладить впечатление от категоричных заявлений Эрдогана

Процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией нельзя приостанавливать — предупреждают правительство страны политологи и политобозреватели. Со ссылкой на анонимные диписточники турецкая пресса разъясняет позицию властей страны и одновременно советует им считаться не только с чувствами Азербайджана, но и с “другими региональными реалиями”.

 

Судя по публикациям последних дней, турецкая общественность впечатлена заявлениями руководства Армении, которое четко дало понять, что считает неприемлемым увязывание двусторонних отношений с нагорно-карабахским урегулированием, и призвала Анкару воздержаться от вмешательства в процесс, проходящий под эгидой Минской группы ОБСЕ. Не остались незамеченными и недавние заявления французского сопредседателя МГ Б.Фасье, который на прошлой неделе, находясь с визитом в Турции, красноречиво говорил о турецко-армянском примирении и нагорно-карабахском урегулировании как о “параллельных, непересекающихся процессах”. Уже неделю слова Фасье активно комментируются в турецких изданиях. Кстати, с французским сопредседателем высшее руководство страны так и не встретилось, он переговорил с замминистра иностранных дел, послом Эртугралом Апаканом.

В целом же впечатление, что Анкара после не оставляющих места для маневра заявлений Эрдогана погрузилась в глубокие раздумья о том, как быть с “Дорожной картой” — документом, подписанным с Арменией чуть более месяца назад... Анонимные диписточники, на которые ссылаются турецкие издания, пытаются разъяснить, что руководство страны, конечно же, желает примирения с Армений, однако рассматривает это как “пакетное решение” региональных конфликтов. Именно этот “глобальный” подход стал поводом для разговоров о проблематичности турецко-армянского примирения — заверяют они, при это не отрицая, что проблематичность отнюдь не из области ощущений.

Оправдать демарши Эрдогана призваны и долгие рассуждения о том, что Южный Кавказ — это не просто богатый энергоносителями регион, а много больше. Иначе говоря, помимо геологии нефти и газа “есть еще география — мы находимся между Европой и Азией, а значит, стабильность региона имеет глобальное значение. И мы стараемся достичь обширных договоренностей, “покрывающих” весь регион, поскольку все реалии в нем так или иначе взаимосвязаны” — передают слова анонимных дипломатов турецкие СМИ. Из логики такого рода комментариев следует, что “турецко-армянская нормализация не будет эффективна” до установления окончательного мира на всем региональном пространстве. Говоря о всем регионе, турецкие “диписточники”, однако, не идут дальше Нагорного Карабаха, хотя очевидно, что это далеко не единственный конфликт на Кавказе. А если исходить из прогнозов тех же “источников”, то “регион станет мирным не ранее чем через 3-5 лет”. Но поскольку Турция, как пишет “Заман”, — “гегемон в регионе”, то, по сути, она и будет решать, когда что делать.

Это объясняет, почему турки так заинтересовались, если не сказать подивились, казалось бы, простым заявлением г-на Фасье о неприемлемости “смешивания двух параллельных процессов”. Официальная пропаганда, да и амбициозно-эмоциональные “порывы” Эрдогана, несомненно, способствуют созданию стереотипа о том, что Турция на правах хозяина региона может диктовать условия, устанавливать временные и прочие рамки и барьеры для выполнения взятых на себя обязательств. “Образ гегемона” монументально твердеет и от заявлений некоторых западных протурецких аналитиков, типа: “Южный Кавказ — задний двор Турции”... Спрашивается, почему бы тогда ей не навести сначала порядок в этом “дворе” и лишь потом стряхнуть пыль с отложенной до лучших времен “Дорожной карты”?

В Турции, однако, немало тех, кто считает иначе. Иначе, как известно, рассуждает и сам президент Абдулла Гюль, у которого с премьер-министром немало разногласий в том числе и по вопросу примирения с Арменией. Согласно “Хюрриет”, французский сопредседатель МГ ОБСЕ был прав, говоря о том, что непродуктивно смешивать два процесса. “Есть растущее беспокойство в США и в странах Евросоюза, что процесс примирения будет отложен и “Дорожная карта” будет забыта, если Азербайджан и Армения не достигнут в скором времени соглашения по Нагорному Карабаху”, — пишет газета, предлагая трезво оценить ситуацию.

Да, Турция не может отказаться от стратегических отношений с Азербайджаном. “Альянс этот представляет собой важную связку, сдерживающую влияние России в регионе и обеспечивающую нероссийский транзит энергоресурсов Каспия. Это одна реальность. Другая — в том, что, хотя Минская группа ОБСЕ и оказывает давление на Армению и Азербайджан, понадобится по меньшей мере лет пять для разрешения нагорно-карабахского конфликта. Еще одна реальность — усилия по международному признанию геноцида армян, которые будут продолжены, что станет для Анкары еще большей проблемой”...

...Как пишет “Хюрриет”, риторика руководства страны вызывает сомнения в искренности его намерений по примирению с Арменией. По крайней мере отклонение Анкары от этого процесса не в интересах не только Запада, но и самой Турции как кандидата в члены ЕС... “С учетом этих реалий Анкара должна пересмотреть свою региональную политику в направлении сбалансирования отношений с Азербайджаном и Арменией”, — заключает издание, не сомневающееся в том, что “армяно-турецкая нормализация все еще возможна” и что “примирение с Арменией продолжает оставаться в повестке турецкого правительства”...

 

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 556
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru