Суббота, 04.12.2021, 13:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 26 » Сабина Фрейзер: Оптимизм по поводу нормализации турецко-армянских отношений исчез
Сабина Фрейзер: Оптимизм по поводу нормализации турецко-армянских отношений исчез
11:04

Analitika.at.ua. Оптимизм по поводу нормализации турецко-армянских отношений, возникший после 22 апреля, когда стороны объявили о подписании «дорожной карты», внезапно исчез. Об этом пишет директор Кавказского проекта Международной кризисной группы (ICG) Сабина Фрейзер. По ее мнению, нормализация отношений между Арменией и Турцией включала бы открытие турецко-армянской границы, установление дипломатических отношений и создание комиссий по изучению исторических фактов.

 

«Казалось, что все эти шаги будут предприняты к осени 2009 года. Но сейчас они могут быть отложены на несколько лет. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган притормозил процесс сближения, когда 13 мая в Баку заявил, что «граница была закрыта в результате армянской оккупации азербайджанских земель, и до тех пор, пока оккупации не будет положен конец, граница будет оставаться закрытой».

 

Закрытие Турцией границы не повлияло на позицию Армении по Нагорному Карабаху, напротив, сделало страну менее настроенной на вывод своих войск из региона взамен на мир. В 2008 году казалось, что в результате продолжительных секретных переговоров между армянскими и турецкими дипломатами Анкара перестанет связывать открытие границы с нагорно-карабахским конфликтом. Тогда на стратегически важном Южном Кавказе открылись бы новые транспортные и коммуникационные пути. Этот процесс поддерживали и Россия, и США. Для Турции отказ от прежней ошибочной политики, нормализация отношений с Арменией предлагает возможность стать стратегическим игроком на Южном Кавказе. Турция заинтересована в поддержке Минского процесса ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но она не может быть нейтральным участником этого процесса, так как открыто поддерживает одну из сторон конфликта. Вот что Турция должна объяснить Азербайджану вместо того, чтобы выкрикивать националистический лозунг «Один народ - два государства». Нет сомнения, что прогресс в разрешении нагорно-карабахского конфликта расширит возможности Турции в деле нормализации отношений с Арменией. Относительно Нагорного Карабаха лучшее, чего можно ожидать в этом году, – это достижения соглашения по базовым принципам. После подписания этого соглашения будет идти долгий процесс по статусу Нагорного Карабаха, размеру Лачинского коридора. Только после этого можно будет говорить о выводе войск из Карабаха. Если Турция намерена ждать, пока все это произойдет, ей придется оставаться в стороне от событий на Кавказе, позволив США, ЕС и России укрепить лидерство в регионе»,- подчеркивает Сабина Фрейзер в статье опубликованной в Greek news online.

 

PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 676
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru