Понедельник, 06.12.2021, 01:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 26 » Война за "грузинское наследство" еще не завершена?
Война за "грузинское наследство" еще не завершена?
11:06

Analitika.at.ua. Признание Россией Абхазии и Южной Осетии стало, как представляется, началом нового витка “перформатировки” постсоветского геополитического пространства. Этот процесс, насколько можно судить, будет продолжаться. Уже сегодня можно с определенной уверенностью рассмотреть вероятные векторы его развития.

 

Очень вероятно, что “на очереди” — легитимизация независимости Приднестровья. На днях близкий к кремлевским кругам политолог Модест Колеров заявил: “России необходимо готовиться к признанию Приднестровья”, ибо “события, последовавшие за президентскими выборами в Молдавии, показали, что крах молдавской государственности неизбежен”. Симптоматично, что аналогичную позицию занимает сегодня и Румыния. Во-первых, в Бухаресте приступили к массовому приему в румынское гражданство жителей Молдавии. Во-вторых — на глазах изумленной публики возник вроде бы совершенно противоестественный союз между Румынией и мятежным Тирасполем. Но в политике, как известно, ничего противоестественного не бывает — только целесообразность. Молдавское государственное информагентство Moldpres пишет в этой связи: “Приднестровские руководители ставят на поглощение Молдавии Румынией... Они заявляют, что намерены воспользоваться опытом Южной Осетии и Абхазии в обретении независимости. Учитывая, что признание со стороны России пришло к этим образованиям после войны, остается лишь догадываться, что имеют в виду в Тирасполе”. Догадаться, натурально, нетрудно. Впрочем, не обязательно решать вопрос путем еще одной войны, есть и другие варианты. О них говорят приднестровские парламентарии, открыто поддержавшие молдавскую оппозицию. Неудача коммунистов в первом туре выборов президента (им не хватило одного голоса, чтобы вновь возглавить страну) вызвала восторг на левом берегу Днестра. “Оппозиция пока держится. Никого не запугали и не подкупили”, — ликовали в Тирасполе, где надеются, что смена власти в Кишиневе ускорит поглощение Молдавии Румынией, а это уже однозначно выводит мятежный край из состава бывшей метрополии. Того же желают и Бухарест, вполне согласный на восстановление границ 1940 года, и Москва, которая получит в лице Приднестровья великолепный вечный плацдарм в самом сердце Южной Европы и, что немаловажно, — в тылу Украины.

Далеко не кажется исчерпанной и ситуация вокруг Грузии. В Москве и Цхинвале все чаще утверждают, что Тбилиси готовится силой вернуть утраченную провинцию. Мол, наращивают грузины военную мощь у границ. Очень сложно представить, что после прошлогоднего разгрома грузинская сторона отважится на попытку реванша. Зато вспоминаются прогнозы полугодовой давности (например, прогноз известного российского военного эксперта П.Фельдингауэра) о возможности возобновления военных действий в Грузии в конце весны-начале лета нынешнего года. С этим великолепно коррелируют высказывания некоторых югоосетинских политиков второго эшелона, прозрачно намекающих, что распад Грузии может продолжиться. Называются такие регионы, как Мингрелия, Сванетия, Джавахетия, азербайджанонаселенные районы юго-востока страны... Да что осетинские политики! Руководитель комитета Госдумы России по международной политике Константин Косачев (обычно крайне сдержанный, аккуратный в высказываниях) прямо заявил на этих днях: “...население Южной Осетии крайне обеспокоено, отдельные семьи уже начинают переезжать с юга на север республики либо в Россию, опасаясь за свою безопасность, опасаясь, что то, что происходило в августе прошлого года, сейчас может повториться с точностью до ста процентов... Естественно, сейчас мы готовы к такого рода событиям. Естественно, сейчас мы будем готовы их предотвращать гораздо более активно и гораздо более результативно, чем это происходило в августе”.

Все показывает, что процесс, запущенный Западом признанием Косово, быстро ширится и набирает обороты. В нашем регионе последствия могут быть колоссальными. Если Россия и впрямь попытается “дорасчленить” Грузию, то непременно захочет передать некоторые ее территории Азербайджану и Армении. При этом выигрыш России более чем очевиден, но для Еревана и Баку подобная сделка крайне сомнительна. Тем не менее полностью этого исключать нельзя, особенно если отношения Москвы с Вашингтоном будут улучшаться и США станут закрывать глаза на действия Москвы в зоне ее исторического влияния и ответственности. Между тем, если соседи не смогут отвертеться от предложения получить обрубки Грузии, судьба Карабаха станет абсолютно непредсказуемой. Его могут оставить в Азербайджане, ибо Армения “уже поимела” аналогичную территорию. Могут от Азербайджана забрать — Баку ведь тоже не в территориальном накладе. А могут сделать козырем в дальнейших геополитических спектаклях, о содержании которых пока не знают даже их будущие режиссеры.

 

Армен ХАНБАБЯН

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 700
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru