Воскресенье, 05.12.2021, 00:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 26 » Нападение на Ханабад: стрельбу услышали в Бишкеке, но не в Ташкенте
Нападение на Ханабад: стрельбу услышали в Бишкеке, но не в Ташкенте
16:17

Analitika.at.ua. Андижанская область Узбекистана, где четыре года назад произошли беспорядки, унесшие жизни десятков людей, вновь оказался в центре внимания - по данным различных СМИ и источников, в ночь на вторник неизвестные напали на ряд административных зданий, однако власти подтверждают лишь незначительный инцидент на блокпосту в Ханабаде.

 

Первые сообщения о нападениях на востоке Узбекистана пришли из соседней Киргизии. По данным, киргизского МВД в Андижанской области рядом с киргизской границей произошла перестрелка. Позже появились данные еще о ряде нападений. Сообщалось о раненых и убитых.

 

Погранслужба Киргизии перешла на усиленный режим охраны госграницы в связи с событиями в приграничных районах соседнего Узбекистана. Кроме того, по словам представителя ведомства, по просьбе узбекской стороны киргизские пограничники закрыли два крупнейших пункта пропуска на границе республик. Узбекские пограничники выпускают граждан Киргизии, оказавшихся в сопредельном государстве, однако на территорию своей страны никого не впускают. По данным источника в администрации одного из районов Киргизии, в ряде районов Андижанской области была отключена мобильная связь.

 

Между тем, Ташкент в своих немногочисленных комментариях дает понять, что ничего серьезного не произошло. А президент Узбекистана Ислам Каримов во вторник вообще отправился в Бразилию.

 

В 2005 году узбекский Андижан стал ареной беспорядков. Произошел вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В город вводились войска. Жертвами беспорядков стали, по официальным данным, 187 человек. Правозащитники сообщали, что в результате столкновений оппозиции с силами правопорядка число погибших исчислялось сотнями.

 

Перестрелки и взрывы

 

Данные о происходящем в Андижанской области по-прежнему противоречивы.

 

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы МВД Киргизии, в ночь на вторник на узбекской стороне киргизско-узбекской границы на посту "Ханабад" произошла перестрелка - предположительно, есть раненые. "С киргизской стороны в районе пункта перехода границы видны следы крови, которые находятся на территории соседнего государства", - отметил собеседник агентства.

 

Между тем, киргизские СМИ сообщают, что в ночь на вторник неизвестные - 20-25 человек - совершили нападение на узбекский погранпост "Ханабад". Оттуда был слышен звук взрыва. Информацию о взрыве РИА Новости подтвердил и житель приграничного города Ош (южная Киргизия), попросивший не называть его имени. С узбекской стороны, по словам очевидцев, в район места происшествия стянуты дополнительные силы правопорядка, в том числе бронемашины.

 

Кроме того, как передает "Фергана.ру" со ссылкой на сотрудников милиции приграничного киргизского города Ош, в это же время была предпринята попытка вооруженного захвата здания райотдела внутренних дел города Ханабад. По данным агентства, нападавших было около двадцати человек, они были вооружены автоматами. Неофициальные источники свидетельствуют о как минимум четверых пострадавших в результате инцидента.

 

Также киргизские СМИ сообщают о нападении около двух десятков человек на отделение Службы нацбезопасности Узбекистана в Ханабаде. По предварительным данным журналистов, погибли несколько сотрудников правоохранительных органов.

 

Реакция Ташкента

 

Власти Узбекистана крайне скупы на комментарии. Первая реакция Ташкента на происходящее появилась только днем, хотя неофициальные сообщения о нападениях начали поступать еще рано утром.

 

С комментарием выступила пресс-секретарь Генпрокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова. В беседе с РИА Новости она подтвердила, что неизвестные совершили нападение на милицейский блокпост в Ханабаде. Однако, по ее словам, нападавших было только двое, и оба они скрылись. В ходе нападения никто не пострадал.

 

Подтвердить или опровергнуть сообщения СМИ о других происшествиях в регионе, в том числе о нападении на здания РОВД Ханабада и отделения Службы Нацбезопасности, Артыкова не смогла. "Об этом я не знаю", - сказала она.

 

При этом Артыкова заверила, что в настоящее время обстановка в городе стабильная, правоохранительные органы контролируют ситуацию.

 

Это первая - и пока единственная - реакция властей Узбекистана на сообщения о взрывах и перестрелках в Андижанской области.

 

Между тем, президент республики Ислам Каримов во вторник отправился в Бразилию с официальным визитом. Как сообщил РИА Новости во вторник источник в аппарате президента, в ходе визита планируется обсудить вопросы расширения и углубления сотрудничества между двумя странами, актуальные вопросы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов.

 

"По пути в Бразилию Каримов 26 мая совершит остановку в Мадриде, где встретится с Королем Испании Хуаном Карлосом и другими официальными лицами этой страны", - сообщил собеседник агентства.

 

РИА Новости

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 690
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru