Среда, 08.12.2021, 11:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 27 » Ювелирная отрасль Армении как свободная экономическая зона
Ювелирная отрасль Армении как свободная экономическая зона
01:31

Analitika.at.ua. И снова в центре внимания правительства оказались законы о налоге на прибыль и налоге на добавленную стоимость: сразу две существенные поправки, касающиеся на сей раз ювелирной отрасли, одобрил Кабинет министров на своем вчерашнем заседании. Причем решено рекомендовать НС рассмотреть пакет законодательных изменений в приоритетном порядке, поскольку, во-первых, предполагаемые коррективы способны в корне поменять сложившуюся в отрасли, мягко говоря, плачевную ситуацию, а во-вторых - укладываются в логику антикризисных мероприятий правительства.

 

Более двух лет активных обсуждений не только с отечественными ювелирами, но и предпринимателями из диаспоры, занятыми в этой отрасли, привели в итоге к тому, что по новому варианту закона о налоге на прибыль ювелирные компании перейдут в обычное поле налогообложения, где учитываться будут все их расходы и приходы, соответственно чему они и перечислят в госказну налог на прибыль. Сейчас же ювелиры вынуждены производить выплаты с 1% своего оборота вне зависимости от того, работали с прибылью или в убыток. Однако если учесть, что цены на сырье в алмазообрабатывающей и ювелирной отраслях очень высокие (стоимость одного камня может превышать несколько тысяч долларов), то зачастую сумма выплаченного налога на прибыль в расчете из общего дохода предпринимателя превышает стоимость ювелирных работ на производство изделия.

 

“Нетрудно представить себе, каким это является, с одной стороны, антистимулом для ювелиров, намеревающихся производить высококачественный товар и реализовывать его, а, с другой - стимулом для ухода бизнеса в тень в силу того, что людям просто невыгодно показывать реальный оборот”, - популярно объяснил министр экономики Нерсес Ерицян, подчеркивая важность одобренных поправок.

 

Суть второго новшества заключается в том, что от выплаты НДС будет освобождено импортируемое в страну сырье (вне зависимости от его объемов) для производства ювелирных изделий. Фактически, законопроект автоматически придает ювелирной отрасли статус свободной экономической зоны, поскольку подразумевает освобождение от выплат НДС всего цикла: начиная от ввоза сырья, производства продукции и заканчивая экспортом готового товара. Облагаться же налогом на добавленную стоимость будут только ювелирные изделия, реализуемые на внутреннем рынке.

 

Лиана ГЕЗАЛЯН

RA.am

Категория: Экономика | Просмотров: 864
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru