Воскресенье, 05.12.2021, 03:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 27 » Александр Русецкий: Шансы попасть в НАТО имеет даже Армения
Александр Русецкий: Шансы попасть в НАТО имеет даже Армения
11:34

Analitika.at.ua. Блиц-интервью АрмИнфо с исполнительным директором Южно-кавказского института региональной безопасности (SCIRS) (Тбилиси), автором многочисленных публикаций по проблемам социальных конфликтов, регионального сотрудничества и безопасности Александром Русецким

 

- Азербайджанская пропаганда постоянно пытается приписать Армении желание разжечь в Самцхе-Джавахетии межнациональный конфликт. Каким Вам представляется реальная ситуация в этом армяно-населенном регионе?

 

- Самцхе-Джавахети является полиэтническим регионом. Это сложный геополитический узел, в котором сталкиваются интересы региональных факторов и сверхдержав. Резкое изменение ситуации в нём может вызвать геополитические катаклизмы. И с этим считаются все.

 

- Ожидаете ли вы смены власти в Грузии в ближайшее время, и как это может отразиться на внешнеполитическом курсе Грузии, в частности, отношениях с Арменией и ситуации в регионе Грузии Самцхе-Джавахетия?

 

- Кто бы не пришёл к власти в Грузии, взаимоотношения между Грузией и Арменией будут улучшаться. Единственная перспектива для развития стран Южного Кавказа – активизация регионального сотрудничества и образование общего экономического пространства. На смену столкновениям конфронтационных идеологий этнического национализма и либерал-глобализма грядёт новая идеологи – идеология регионализма. Существующие нафталиновые элиты с ограниченной интеллектуальной потенцией уйдут в прошлое.

 

- Какую оценку Вы дадите деятельности ГУАМ, в частности, что может принести Грузии членство в этой организации?

 

- В данной ситуации, практически ничего. Хотя если изменить концептуально и расширить как надо, то это перспективный формат.

 

- После августовской войны многие говорят о понижении роли Грузии в регионе, а также потере интереса Запада к Тбилиси в этом контексте. Вы с этим согласны?

 

- Нет. У Запада экономические проблемы. И дешёвые политические инвестиции стали дорого стоить. Роль Тбилиси будет только возрастать. Это не только столица Грузии, это региональный центр, нравиться это кому-то или не нравиться.

 

- Имеют ли перспективу российско-грузинские отношения после случившегося в августе 2008-го?

 

- Разумеется. Люди понимают, что это не грузино-российский конфликт. Эта война и оккупация территорий Грузии – результат геополитических противостояний и подлых сделок.

 

- Имеет ли еще Грузия шансы попасть в НАТО?

 

- Шансы попасть в НАТО имеет даже Армения.

 

- Как Вы оцениваете перспективу разблокирования армяно-турецкой границы, исходит ли это из интересов Грузии?

 

- Все подобные решения должны приниматься не на билатеральном, а на региональном уровне. Тогда проблем не будет ни у кого. Турция должна принять более активное участие в региональных процессах. Однако российско-турецкие инсинуации на счёт выталкивания из региона Запада ни к чему хорошему не приведут. Нужен геополитический компромисс.

 

- Грузия намерена реализовать ряд совместных проектов с Азербайджаном, Баку-Тбилиси-Джейхан уже введен в эксплуатацию, каковы реальные перспективы постройки газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс?

 

- Армения должна принимать участие в реализации геоэкономических проектов. Эти проекты должны быть результатом компромисса, а не конфронтации. Тогда они - фактор региональной стабильности. Вышеперечисленные проекты – фактор дестабилизации. Августовские события это доказали. Война началась именно после теракта на территории Турции, произведенного курдскими террористами. Нужны совершенно новые принципы и наш институт над этим серьёзно работает.

 

Давид Степанян

АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru