Суббота, 04.12.2021, 12:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 28 » 70 лет Командоса
70 лет Командоса
00:18

Analitika.at.ua. 22 мая генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, Героя Арцаха, легендарного Командоса поздравляли с 70-летием на самом высоком уровне. Официальные послания, бесчисленные звонки, телевидение, пресса - как же иначе мог пройти юбилейный день рождения у человека, чьи (цитирую строки из поздравительного письма президента НКР Бако Саакяна) "заслуги перед родной страной и своим народом так велики, а вклад в освобождение Арцаха, в формирование и укрепление армянской армии неоценим"?!

 

Да, официальные церемонии в тот день были, но позже… А рано утром мы беседовали с Командосом в его уютном доме, согретом теплом и радушием хозяев. Даже грозная на вид немецкая овчарка по кличке Граф, встретившая меня у ворот, оказалась на поверку самой дружелюбной собакой на свете. Полаяв пару раз для приличия, пес принялся радостно махать хвостом, приглашая поиграть. Потом мы пили кофе со всякими вкусностями, которыми угощала гостеприимная Асмик Михайловна - супруга Командоса. А позже Аркадий Иванович повел меня в сад, полный цветущих розовых кустов, которые он сам выращивает. Глядя на покрытого славой боевого генерала, с увлечением и любовью рассказывающего о своих розах, было трудно поверить, что он разменял восьмой десяток тернистого пути, отмеченного тяготами и опасностями кровопролитной войны… Хотя, может быть, именно в этом кроется секрет несокрушимой молодости Командоса - человек, не раз так зримо ощущавший на себе дыхание смерти, по-особому начинает ценить жизнь и ее простые радости. Не это ли самый верный способ остаться молодым?!

 

Признаюсь, наша с Командосом встреча оказалась очень далека от рамок традиционного интервью - вопрос, ответ, здрасьте, до свидания. Во время традиционных интервью журналисты не поют песен Окуджавы, аккомпанируя себе на пианино, а интервьюируемые после импровизированного концерта не вспоминают военные истории, от которых на глаза навертываются непрошеные слезы и ком застревает в горле… Вначале беседа то и дело прерывалась звонками, телефоны трещали не умолкая, требовательно и настойчиво требуя к себе внимания. Но так продолжалось недолго. После очередного звонка Командос вдруг решительно отключил все аппараты: "Пусть не мешают". За что я была очень благодарна…

 

- Аркадий Иванович, что вспоминается в день рождения?

 

- Вспоминается детство, родители… Помню, с каким трепетом ждал подарков, когда был маленьким. По мере взросления как-то привыкаешь к своему дню рождения и к подаркам привыкаешь, а в детстве это всегда чудо и ожидание чуда. Вспоминается наш дом в Тбилиси и мамины хлопоты с утра. Мы жили очень скромно, но родители всегда старались накрыть хороший, праздничный стол - иногда ради этого приходилось выкладывать последнее. С утра, едва проснувшись, я первым делом лез под подушку за сюрпризами, а вечером к нам приходили друзья дома, было весело. Сейчас я не очень люблю свои дни рождения - наверное, просто детство прошло…

 

- А что удалось осуществить из задуманного в детстве, в юности?

 

- Я ведь вырос в советское время - тогда можно было прогнозировать будущее на годы вперед. Пройти учебу, службу в армии, получить чин полковника, выйти в отставку, иметь дачу, кусочек земли, где можно копаться удовольствия ради. Все так и было, пока не грянуло  национально-освободительное движение, Карабахская война… Армянский народ оказался на грани второго геноцида, все перевернулось в одночасье. Как военный специалист, я не мог оставаться в стороне, продолжать копаться на своем клочке земли, делая вид, что ничего не происходит. Жизнь повернула в другое русло - неожиданное, опасное. Конечно, я мог бы сейчас сказать - мол, я мечтал быть героем, но это все не то. Противник сильный, агрессивный вынудил нас защищаться, взять оружие в руки, и в эту трудную минуту мы должны были объединиться. Знаете, я сам был коммунистом, более  10 лет служил за границей, защищая интересы советской страны, системы, в которую искренне верил, как в исключительно мощную. И вдруг все разлетелось на мелкие кусочки. Мы с женой очень по-разному восприняли тогда революционную волну. Асмик воодушевленно ходила на митинги, требовала свободы. А я этой свободы навидался в Чехословакии, в Германии и видел происходящее совсем в другом ракурсе, зная, что всякая революция чревата разрушениями - разрушениями для народа, а не той маленькой группы политических сил, которая размахивает плакатами и лозунгами. Одним словом, тогда у нас с женой начались проблемы, и моя теща говорила, что если мы разведемся, то это будет первый развод на политической почве.

 

- Неужто вы так серьезно разошлись во взглядах?

 

- Взгляды взглядами, но когда приходишь домой голодный, а есть нечего, потому что жена пропадает на митингах - на что это, спрашивается, похоже?! Они тогда собирались с подружками, готовили еду и несли на площадь - там ели, спали, митинговали. Но если серьезно, то события раскручивались с такой скоростью, что не было времени думать и анализировать. Грянула война с Азербайджаном… Сильный противник, дикая нация, имеющая опыт уничтожения, опыт осуществления геноцида - нужно было ей противостоять. Мои предки из Карса. Я вырос в семье, где рассказывали об ужасах Геноцида армян в Османской Турции. И почему мы, говоря о Геноциде, упоминаем преимущественно 1915 год? Моего прадеда сожгли вместе с другими армянами в окрестностях Вана в 1885 году. Деду тогда было 5 лет, он с семилетней сестрой сумел спастись. Турки по своей генетической природе - жестокий кочевой народ, стремящийся захватывать, уничтожать, грабить, в них нет и никогда не будет созидательного начала.

 

Сегодня внешнеполитический курс Армении направлен на сближение с Турцией. Я далек от того, чтобы комментировать действия властей, но думаю так: от нации, которая столь жестоко и целенаправленно осуществила Геноцид и не покаялась, нельзя ждать ничего хорошего. Турки хотят быть великой нацией, но никогда таковой не станут. И как искусственно созданное государство, Турция рано или поздно развалится и мы вернем свои исторические земли, даже не прибегая к оружию. Извините, я, кажется, отвлекся от темы…

 

- Скорее, плавно перешли к вопросу о Карабахе…

 

- В 1992 году, когда Шуши был освобожден, меня осудили. Я даже не помню сейчас, кто в нашем парламенте хотел, чтобы мы взяли Шуши. Тогда было политическое шоу, и сегодня мы лицезреем это шоу. Послушать любого политика, так он день и ночь думает о судьбе Карабаха и карабахцев. Перед выборами эти разговоры и вовсе достигли своего апогея. Просто противно… А суть в том, что судьбу Карабаха должны решать сами карабахцы, а не самоуверенные, самовлюбленные политики здесь, рассказывающие сказки накануне выборов и раздающие мешками обещания. Освобожденная земля Карабаха принадлежит карабахцам и судьбу свою они уже решили - пусть-ка попробует кто-нибудь отдать территории. То, что сегодня происходит, очень печально. Азербайджан ведет обдуманную, целенаправленную политику, согласованную с Турцией. А то, что происходит у нас, можно назвать не иначе как дикостью. Никакой согласованности, обдуманности - у нас даже с Карабахом нет выработанной согласованной внутренней политики. Искусственно создаются противоречия, противостояние между "карабахцами" и "айастанцами".

 

- Аркадий Иванович, что вы считаете своей самой значимой победой и самым болезненным поражением?

 

- Самой значимой победой я считаю взятие Шуши, но разве это моя победа? Только исключительной силой морального духа наших солдат стало возможным взятие такого неприступного города. Эта сила сумела сломать все стереотипы, все военные закономерности и привела к победе. А что касается поражения, то и его я не рассматриваю как личное поражение - это поражение наших политических деятелей, когда меня столь грубо и бесцеремонно вывели из Карабаха, замаскировав эту акцию заботой о моей персоне. Якобы мне угрожала какая-то опасность. Чушь! Своей победой я считаю то, что не предал своих боевых товарищей. Многие из них погибли, и как же больно было видеть, как другие люди во что бы то ни стало старались приписать их подвиг себе! Помню, как один "большой начальник" (обойдемся без имен) однажды в моем присутствии сказал другому "большому начальнику" - дескать, он командовал взятием Шуши сколько-то минут. Второй спрашивает меня: это правда? Я ответил: не знаю, меня там не было. А что еще я мог сказать?!

 

- Расскажите историю из военного времени…

 

- Их столько было… Помню, например, у нас была такая традиция. Когда мы садились кушать, гандзасарский священник тер Григор освящал нашу трапезу. Без этого солдаты просто не начинали есть. Как-то тер Григора направили на боевое задание - путь не близкий, он прошел много километров, вернулся поздно ночью и лег спать, страшно измотанный. А утром от усталости не смог проснуться. Так за завтраком никто не начал есть - все сидели голодные, но ждали тер Григора, чтобы он пришел и произнес молитву. Мне пришлось подойти к нему, разбудить и попросить, чтобы он научил меня словам, которые я мог бы сказать ребятам. Только после этого они приступили к трапезе…

 

Вот вы спели Окуджаву и мне вспомнилась еще одна история: совершенно трагическая ситуация сложилась в селе Тох. Азербайджанцы самыми жестокими методами хотели заставить армян покинуть село. Они взорвали автобус, схватили женщин в плен, ворвались в семью Даниелянов и зарезали 7 человек…Мы разработали операцию и освободили селение. Уже была глубокая ночь, мы все невероятно устали после боя и легли отдыхать. И вдруг раздалась божественная музыка - Моцарт! Играл Ашот Хачатрян, наш боевой товарищ. Мы слушали его как завороженные. Трудно передать словами чувства, охватившие нас… Это действительно было божественно!

 

- Давайте поговорим о любви. Я знаю, вы с Асмик Михайловной недавно справили 40-летие со дня свадьбы. Столько лет вместе, а выглядите совсем как юная влюбленная пара…

 

- Когда я был еще молод, надо мной довлели стереотипы о том, какую роль (понятно, главную) в семье должен играть муж, а какую - жена. Но за годы совместной жизни я понял, что главную роль в семье играет женщина, от нее все зависит. Мне сейчас вспомнилось, как во время войны я однажды вернулся домой из Карабаха, а моей жены не оказалось дома. Она поехала в Польшу, занялась "челночеством", чтобы прокормить детей, потому что это было трудное время и элементарно не хватало еды. Талантливый филолог, работала в Академии наук, а пришлось заниматься делом, абсолютно ей чуждым - ради семьи. А ведь она могла пойти куда следует и сказать: мой муж воюет, мне нужно то-то и то-то. Или меня попросить прислать из Карабаха необходимое. Но она знала, что я запретил ребятам что-либо вывозить из Карабаха и была с этим абсолютно солидарна. Более того, когда могла, Асмик сама отправляла нам посылки. Именно женщина - тот столп, на котором держится семья, для меня это совершенно очевидно…  

 

- Каковы планы на ближайшее будущее?

 

- План очень определенный и уже утвержден президентом НКР Бако Саакяном. Речь идет о создании близ Гандзасара закрытого военного учебного заведения для юношей наподобие кадетских училищ, существовавших в России. Это грандиозный проект Левона Айрапетяна, его мечта, которая уже начинает воплощаться в жизнь: пестовать молодое поколение для военной, государственной службы, обучать и выпускать высокопрофессиональные кадры, специалистов в разных областях… На сегодняшний день уже создаются рабочие чертежи, вырабатывается программа действий, собирается литература. Для меня будет огромной честью руководить таким центром…

 

Зара ГЕВОРКЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru