Суббота, 04.12.2021, 13:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 28 » Турция отказывается от младшего брата
Турция отказывается от младшего брата
00:23

Analitika.at.ua. 4-6 июня в Петербурге состоится экономический саммит стран СНГ, в рамках которого предусматривается встреча президента РА С. Саркисяна с президентом Азербайджана И. Алиевым. После пражской встречи президентов сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили надежду, что в петербургских переговорах, возможно, будет прогресс в процессе Карабахского урегулирования. Азербайджанская сторона явно недовольна пражской встречей и это недовольство выразил на самом высоком уровне, обвинив даже сопредседателей в проармянской позиции. Азербайджан недоволен также процессом урегулирования армяно-турецких отношений. И вот, после пражской встречи Азербайджан, в лице премьер-министра Эрдогана, попытался создать для себя более благоприятные условия до петербургской встречи, попросив премьер-министра Турции Эрдогана сделать ряд заявлений и процесс урегулирования армяно-турецких отношений связать с Карабахской проблемой. В этом смысле примечательным является поведение Эрдогана. Как помните, Азербайджан намекал, что если Турция в процессе урегулирования отношений с Арменией проигнорирует интересы Азербайджана, то Азербайджан повысит цены на газ, поставляемый в Турцию. Премьер-министр Турции смог в рамках визита в Баку нейтрализовать эту угрозу: с Азербайджаном был достигнут новый договор о поставках газа с более «правильными» тарифами. Азербайджан, понимая, что теряет экономический рычаг воздействия на Турцию, который был самым главным в отношениях Турция-Азербайджан, пошел на идеологическое и информационное давление. В рамках визита Эрдогана в Баку весь Азербайджан и азербайджанские СМИ были наводнены девизом «Одна нация, два государства». Эрдогану не оставалось ничего иного, как успокоить азербайджанскую истерию. Премьер-министр Турции, будучи довольно зрелым дипломатом, хорошо понимает различие в политических заявлениях и реальных политических процессах.

 

Этим объясняются жесткие заявления, сделанные Эрдоганом в последний период времени: в частности, урегулирование армяно-турецких отношений обуславливалось урегулированием Карабахской проблемы. Это могло быть последним подарком Эрдогана Азербайджану до петербургской встречи. Однако, как показало время, азербайджанские усилия оказались тщетными, так как страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, на разных уровнях, предупредили Эрдогана - воздержаться от подобных заявлений и лишних усилий взять на себя роль в деле урегулирования Карабахской проблемы. Прежде всего, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что только Армения и Азербайджан могут придти к согласию, а страны-посредники должны только помогать достижению этого соглашения. Затем американский сопредседатель МГ ОБСЕ М. Брайза намекнул, что Турция уже заключила с Арменией соглашение и перемирии (без предусловий), которым открытие границ предусматривается на следующем этапе. А недавно французский сопредседатель Б. Фасье заявил, что если премьер-министр Турции утверждает, что армяно-турецкие отношения и урегулирование Карабахской проблемы параллельные процессы, то, согласно геометрии Евклида, параллельные никогда не пересекаются. То есть, сопредседатели Минской группы ОБСЕ показали, что урегулирование армяно-турецких отношений вообще не связано с процессом Карабахского урегулирования. Подобное отношение сопредседателей Минской группы ОБСЕ полезно также и Турции, в частности, - Эрдогану. Поскольку уже нейтрализован рычаг экономического давления, Турция со спокойной совестью может продолжать урегулирование отношений с Арменией, а в ответ на вопли Азербайджана - ссылаться на жесткую позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно усилий Турции, - что подобные попытки проявления инициативы в дальнейшем могут еще более усложнить положение Азербайджана.

 

AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 800
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru