Среда, 08.12.2021, 21:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 28 » Взгляд: Возвращение Терминатора
Взгляд: Возвращение Терминатора
01:23
Analitika.at.ua. Отстраненный за пьяную драку глава украинского МВД официально прощен

 

Глава МВД Украины Юрий Луценко, отстраненный от работы за драку с полицейскими в немецком аэропорту, в ближайшее время приступит к исполнению служебных обязанностей. Такое решение, не ожидая выводов следственных комиссий Рады, приняло правительство Тимошенко на заседании в среду. В Партии регионов утверждают, что глаза на такое «вопиющее нарушение договоренностей со стороны Тимошенко» не закроют. И все-таки добьются отставки министра, прозванного на Украине Терминатором.

 

Возвращение Луценко стало прозой дня. Министры в присутствии самого возмутителя спокойствия заслушали отчет созданной ими еще одной специальной комиссии и наконец прозрели: в выводах «следователей» не подтвердились обвинения в адрес главы МВД, распространенные западными СМИ.

 

«Было установлено отсутствие уголовного преследования в отношении меня с немецкой стороны, отсутствие каких-либо доказательств алкогольного опьянения и наличие выигрышного для меня решения берлинского земельного суда относительно газеты Bild. Все эти обстоятельства были учтены, и в связи с этим сегодня я приступаю к исполнению обязанностей министра внутренних дел, ожидая решения парламента», – сказал сам Луценко в среду на брифинге в Киеве. И пояснил:

 

 «По просьбе премьер-министра я брал отпуск в связи с тем, что действующее законодательство не предусматривает отстранение министра решением кабмина или премьера».

 

Между тем издательство Axel Springer AG отказалось давать опровержение информации газеты Bild об инциденте с участием Луценко и его сына в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Как пояснил агентству Deutsche Welle пресс-секретарь издательства Тобиас Фрелих, к ним действительно поступил запрос от адвоката главы украинского МВД с требованием изъять из электронной версии газеты часть публикации и обнародовать опровержение части обвинений. Однако издательство это требование отвергло.

 

Напомним, что отставки министра требовала оппозиционная Партия регионов, представители которой с 12 мая блокировали парламентскую трибуну. Первопричиной стал скандал в аэропорту Франкфурта, где, по данным немецких СМИ, украинский министр в нетрезвом состоянии учинил хулиганскую выходку, в результате которой четверо полицейских оказались в больнице.

 

В конце концов спикер Владимир Литвин уговорил всех на компромиссный вариант, и 15 мая Луценко был отстранен от обязанностей главы МВД Украины по требованию Верховной рады. При этом украинский парламент устроил из международного инцидента традиционный фарс, создав в дополнение к уже имеющейся в Раде временной следственной комиссии по злоупотреблениям министра внутренних дел еще две. До сих пор состоялось заседание лишь одной из них, которую инициировал БЮТ. Ну а комиссия оппозиции во главе с регионалом Нестором Шуфричем так и не приступила к своим обязанностям.

 

Зато в среду стало известно, что Шуфрич лично решил прогуляться по местам боевой славы Луценко. В четверг он вылетает в Германию для расследования обстоятельств инцидента.

 

В связи со всем этим Литвин не исключает, что на следующей пленарной неделе в Верховной раде вновь поднимется буря. На возвращение министра, прозванного на Украине Терминатором, регионалы вряд ли решат закрыть глаза. В самой партии это подтверждают.

 

 «При разблокировании парламента оппозицией мы договаривались, что произойдет расследование и что оно будет объективным. И до его завершения никто не уполномочил главного правоохранителя Украины приступать к исполнению своих обязанностей. В этом поступке и кроется сама суть сегодняшней власти, которая заявляет красивые декларации и делает некрасивые поступки», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД член Партии регионов Юрий Мирошниченко.

 

 «Тимошенко в который раз слово свое не держит. Ведь это человек ее команды, она премьер и она, так же как и Ющенко, за этого министра несет ответственность. А Луценко, я считаю, опозорил и Украину, и ту команду, которую он представляет», – добавил народный депутат.

 

Отвечая же на вопрос о том, как дальше будут развиваться события, политик сообщил: «Они таким образом выпустили пар и позволили Луценко безнаказанно вернуться к исполнению обязанностей министра, а по сути дела, безнаказанность провоцирует еще более тяжкие правонарушения. Но, я думаю, им это не удастся. В Украине существует оппозиция, и эта оппозиция будет внимательно следить за всеми аферами, которые очень часто пытаются провернуть люди из провластного лагеря. Мы будем ставить этот вопрос на следующей пленарной неделе. Мы будем требовать оглашения результатов расследования. И если эти результаты не будут объективно свидетельствовать в пользу Луценко, то, безусловно, мы будем продолжать настаивать на его отставке».

 

Впрочем, депутат затруднился сказать, в какой именно форме будет выражаться протест оппозиции, «но то, что мы не оставим это без реакции, это 100 процентов». «Может, они провели расследование и есть 100-процентное доказательство того, что министр внутренних дел Украины стал просто жертвой провокации. Политически это можно предположить. Но он должен это доказать, если этого не будет, то политическая ответственность предполагает, что скандал вокруг должностного лица имеет последствием его отставку. По крайней мере так происходит в демократических странах», – подчеркнул собеседник газеты ВЗГЛЯД.

 

Мирошниченко также сделал акцент на том, что юридическая и политическая ответственность не совпадают по своей природе: «Юридическая ответственность – это нарушение правовых законов государства, а политическая – это ответственность, которая наступает вследствие нарушения моральных законов, не писанных, связанных с репутацией людей, связанных с доверием граждан к этому человеку или в целом политической силе. И реализуется она в отстранении от власти».

 

Иванна Янина

vz.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 733
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru