Пятница, 03.12.2021, 02:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 28 » Анкара формально пытается урегулировать отношения
Анкара формально пытается урегулировать отношения
01:24

Analitika.at.ua. Лидер Демократической партии Армении Арам Гаспарович Саргсян в ходе приглашенной 27-го мая пресс-конференции отметил, что Турция формально пытается урегулировать отношения с Арменией.

 

«В прошлом году, когда начинались переговоры, многие относились к этому оптимистически. Люди сочли, что футбольные переговоры - хороший повод. Но после этого Турция изменила свою тактику. Мы по сегодняшний день не пытаемся выяснить - почему?» - сказал он.

Согласно А. Саргсяну, сделанное недавно заявление канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози - более чем говорящее. «Они совершенно ясно заявили, что нет какой-либо проблемы вовлечения Турции в Евросоюз. Турция поняла это и, чтобы не оставлять агрессивное впечатление, стала продвигать программу предусловий Азербайджана», - отметил А. Саргсян.

 

А. Саргсян придерживается мнения, что была необходимость в серьезном исследовании вокруг государственных, стратегических вопросов, чего не сделала армянская сторона. А улучшение армяно-турецких отношений он оценил, как «хороший повод» для Турции стать членом Евросоюза.

 

«Мы не должны забывать, что мы находимся с Турцией в условиях холодной войны, нужно было, чтобы мир узнал, чего хотят армяне, чего - Турция, но таких шагов предпринято не было», - сказал А. Саргсян. В этом контексте, согласно лидеру Демпартии, армянская сторона могла бы предложить Турции осуществление совместных программ, то есть, «привести Турции к таким отношениям, от которых она не смогла бы отказаться». Например, мы могли бы осуществить совместные экологические программы, могли предложить формирование свободной экономической зоны. В мире должно было создаться такое впечатление, что мы настроены серьезно. Выступать в роли инициатора для нас несравнимо выгоднее», - выразил уверенность А. Саргсян.

 

«Принятые в прошлом все договора, в том числе и мадридские принципы, не могут удовлетворить армянскую сторону чисто по той причине, что правовой вопрос самоопределения Нагорно-Карабахской Республики уже решен. Если мы будем выступать на переговорах не с этих позиций, то у нас нет возможности урегулирования какой-либо другой задачи», - отметил А. Саргсян.

 

Он счел невозможным проведение через несколько лет в Арцахе опрос, чтобы решить, что Нагорный Карабах имеет право на самоопределение, «так как это означает, что мы просто зачеркиваем весь наш пройденный путь».

 

На вопрос, в таком случае как он относится к тому, что НКР отсутствует в переговорах, Арам Саргсян ответил, что участие необходимо.

 

«Еще в Будапеште было закреплено положение, что все переговоры должны проходить при участии НКР. Проблема Нагорного Карабаха не может быть урегулирована без его участия», - отметил лидер партии.

 

Он также счел ведомую президентом Сержем Саркисяном внешнюю политику более гибкой».

 

Обратившись к деятельности Минской группы ОБСЕ и ее важности, лидер Демократической партии «не считает ее продуктивной».

 

«Группа создана с целью проявить относительно вопроса международный подход, иной же работы она не делает», отметил А. Саргсян.

 

Наири Мурадян

AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 690
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru