Понедельник, 29.11.2021, 23:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 28 » Последние аккорды столичной гонки
Последние аккорды столичной гонки
12:12

Analitika.at.ua. Столичная гонка медленно и неотвратимо приближается к финишу. Еще два дня, и кандидаты, претендующие на пост мэра столицы, перестанут донимать ереванцев обещаниями устроить рай земной в отдельно взятом городе. В каком-то смысле немножко жаль, потому как даже самые отъявленные скептики относятся к повышенному вниманию к себе положительно. Ну а верить или не верить в то, что предвыборные обещания могут стать реальностью, это, как говорится, личное дело каждого избирателя. Точно так же как брать или не брать предвыборные взятки.

 

Последние аккорды предвыборного марафона самые запоминающиеся, а потому главные спецэффекты баллотирующиеся в столичное авагани партии припасли напоследок. Однако, что бы ни говорили или делали кандидаты в последние два дня, главный сюрприз гонки нарисовался где-то в ее середине, и заключался он в том, что тер-петросяновскому конгрессу пришлось потесниться в своих притязаниях на роль главного оппонента. Конечно, на заявлениях отечественных “конгрессменов” эта данность никак не отразилась, более того, они резко повысили планку своих ожиданий, доведя ее аж до 70%. Этим они попытались завуалировать тот факт, что откровенная борьба, развернувшаяся между коалиционными РПА и “Процветающей Арменией” на уровне представителей штабов плюс обосновавшаяся на оппозиционном поле АРФ Дашнакцутюн основательно спутали им карты, черно-белой палитры не получилось. Зато жаждущая перемен столичная публика неожиданно получила возможность выбирать оттенки. И сегодня уже никто не возьмется утверждать, что какая-либо из партий наберет 40% голосов, которые принесут ей желаемый бонус в виде большинства мест в Совете старейшин Еревана и самое главное — пост мэра. Исход выборов далеко не так очевиден, как казалось поначалу, и в этом главная интрига гонки. Это обстоятельство должно положительно сказаться в вопросе явки избирателей, которые, как правило, не слишком жалуют своим участием местные выборы.

Последние штрихи гонки ничего нового в этот расклад не внесли. Разве что кандидаты стали откровенно заимствовать друг у друга предвыборные идеи, не ссылаясь на первоисточник, но это, как говорится, их проблемы. А вот из вброшенных кандидатами авторских ноу-хау следует отметить запуск блога действующего мэра Гагика Бегларяна (РПА), на котором он поделился своими размышлениями о будущем “любимого города”. Справедливости ради следует отметить, что кандидат подкрепил свои виртуальные размышлизмы вполне реальными клумбами и цветами, которые за последний месяц буквально расцвели в центре города.

Кандидат от АРФ Дашнакцутюн отличился приглашением коллег к дебатам, на которые, правда, никто из адресатов не откликнулся. Предпочли общаться с народом в розницу — так сподручнее кидать камни в огород друг к другу. Еще одна ценная идея от Дашнакцутюн — это в случае победы на выборах передать полный контроль над городским бюджетом своим политическим оппонентам. Хотя победители, кем бы они ни были, вряд ли воспользуются этой рекомендацией. Под занавес партия неожиданно решила расставить все точки над “i” в вопросе внешней политики и выступила с заявлением, в котором призвала президента отказаться от армяно-турецких переговоров.

Тигран Карапетович (Народная партия), пропагандирующий с начала гонки любовь к ближнему, к концу неожиданно пообещал выйти на улицу, если выборы будут сфальсифицированы. Социалист Мовсес Шахвердян (Трудовая социалистическая партия), который запомнился избирателям ссылками на особую близость с Кареном Демирчяном, резюмировал свое участие в марафоне жалобами на дискриминацию и на отсутствие политической культуры. Подлил масла в огонь политолог Амаяк Оганесян, который решил обозначить свое присутствие на политическом поле в форме своеобразного сатирикона. Досталось всем кандидатам, в их числе и Шахвердяну, которого политолог окрестил сыном лейтенанта Шмидта.

В ряду характеристик Оганесяна и плохо скрытый реверанс в адрес “Процветающей Армении”. Речь о его ссылке на неизменно белый костюм Гагика Царукяна, в котором он проводил все предвыборные встречи. По мнению политолога, костюм ассоциируется с белым халатом кандидата “ПА” Арутюна Кушкяна и отражает провозглашенную партией задачу “подлечить” столицу. Что ж, больному врач действительно не помешает, и “ПА” остается только поблагодарить Оганесяна за пиар. Что, впрочем, следует сделать и всем остальным кандидатам, если, конечно, у них все в порядке с чувством юмора.

Лидер конгресса Тер-Петросян начал гонку с анализа внешней политики, а закончил воспоминаниями детства, которыми он в порыве искренности поделился с жителями родной общины. Однако воспоминания оказались в контексте современных нравов двусмысленными — экс-президенту из детства почему-то запомнились одни только подростковые драки, о том, как шли улица на улицу. Или он таким образом решил нейтрализовать успех, который имел у столичной детворы Гор Варданян, сопровождавший на предвыборных встречах Гагика Бегларяна? Как бы то ни было, но первым этот ход использовал живший по соседству с экс-президентом Тигран Карапетович, который очень любит рассказывать телезрителям о своем привокзальном детстве.

“Оринац еркир” с начала гонки раскручивала исключительно женский фактор. Начали с вопроса “Женщина-мэр, а почему бы нет?”, закончили активным подключением кандидатов-мужчин — второго и третьего номеров по списку, врача Генри Бакунца и экономиста Григория Ваганяна, справедливо рассудив, что одной женской руки, чтобы справиться с озвученными обещаниями, будет маловато. Не говоря уже о мощной волне антипиара, которую развернул против партии сводящий старые счеты АНК.

Как известно, далеко не все кандидаты ограничивают свою агитацию простым вниманием к избирателю, предпочитая для верности материализовать его в денежные знаки. При этом абсолютно все кандидаты считают своим долгом заклеймить это явление позором. Борьба с этой технологией почему-то ограничивается принципом “клин клином вышибают”, что не может считаться приемлемым для общества вариантом. Одни, к примеру, советуют народу не продешевить, и для убедительности ссылаются на математические расчеты, согласно которым голос избирателя стоит не много ни мало 400 долларов США. Не углубляясь в методику подсчета, ограничимся замечанием, что непатриотично подсчитывать отечественные голоса в инвалюте. В том же ряду рекомендации — брать взятки не глядя, а голосовать по зову сердца. Неплохо бы при этом и разум подключить, избирательный процесс — это все-таки не предложение руки и сердца. В любом случае подобные советы ничем не лучше реальных попыток перевода выборов в сферу товарно-денежных отношений. И это одна из причин того, что подобная практика сохраняется...

 

Тамара ОВНАТАНЯН

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 685
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru