Среда, 08.12.2021, 20:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 28 » Мамедъяров - Давутоглу: Встретились, обнялись и пожаловались на Армению
Мамедъяров - Давутоглу: Встретились, обнялись и пожаловались на Армению
12:15

Analitika.at.ua. Состоявшийся в начале этой недели визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Азербайджан можно было бы назвать дежурным, если бы не “анонс” визита. Еще до совместного вылета в Баку из Сирии, где проходило заседание министров ИД стран — членов организации “Исламская конференция”, Мамедъяров и Давутоглу выступили с заявлениями по нагорно-карабахскому урегулированию, обвинив, по сути, Армению в несговорчивости, а Минскую группу ОБСЕ — в неэффективности. Азербайджанский министр, в частности, громко пожаловался коллеге, что с нынешним руководством Армении труднее договориться, чем с прежним, поэтому, мол, и не удается достичь прогресса в разрешении конфликта. Он особо подчеркнул, что со дня прихода к власти Сержа Саркисяна стороны “не продвинулись ни на йоту”... Давутоглу поддержал жалобу и заодно посетовал на недостаточную расторопность посредников.

 

Недовольство Арменией, конечно же, не новость. Но, признаться, мало кто ожидал услышать критику в адрес руководства РА сейчас, когда наша страна ведет активные переговоры как с Турцией, так и с Азербайджаном. Совсем недавно, в начале этого месяца, прошла встреча на уровне президентов Армении и Азербайджана в Праге, на носу новые переговоры в Санкт-Петербурге... Процесс нормализации отношений с Турцией также продолжает оставаться в повестке, а если и забуксовал в последнее время, то отнюдь не по вине армянской стороны. Словом, непонятно, на что жалуются Мамедъяров и Давутоглу... Не говоря уже о том, что в последние месяцы наша оппозиция только и делает, что обвиняет власти в готовности идти на “безграничные компромиссы” как в вопросе Нагорного Карабаха, так и в переговорах с Анкарой. Похоже, наше восприятие процессов, протекающих за “закрытыми дверями”, несколько искажено. Именно этот вывод следует из “откровений” министров ИД Азербайджана и Турции, которые, забыв про дипломатический язык, сказали то, что чувствуют, и то, как есть. Очевидно, президент Серж Саркисян хоть и с готовностью идет на контакты, отнюдь не собирается проявлять слабинку в том, что касается принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Кстати, об этих принципах он говорил еще задолго до того, как стал лидером государства. Вот и на днях в ходе совместной пресс-конференции с находившимся с визитом в Армении хорватским президентом С.Месичем Серж Саркисян подчеркнул, что позиция Армении не изменилась — главным по-прежнему является вопрос статуса Нагорного Карабаха и вопрос этот ныне ставится “более конкретно”, что, по его словам, однако, отнюдь не означает ужесточения позиции Еревана.

Именно конкретная постановка вопроса не устраивает азербайджанскую сторону, а заодно и турецкую, в чем и признались министры иностранных дел этих государств. Их не устраивает, что Армения не собирается “продавать Карабах”, хотя именно в этом обвиняет руководство РА внутренняя оппозиция. Думается, “жалоба турка”, точнее турок — лучший ответ на эти обвинения.

 

Дальнейшие выступления Давутоглу (уже в Баку) прошли без сюрпризов и при традиционном наборе фраз о братстве, стратегическом партнерстве, о том, что Турция всегда и вовеки с Азербайджаном. “Азербайджан должен быть уверен, что 70-миллионный турецкий народ всегда будет рядом с братским азербайджанским народом”, — заявлял визитер и, конечно же, призывал Армению “вывести войска с оккупированных территорий”, “снять напряженность в регионе”... Обращался он и к мировому сообществу, которое “обязано” ускорить решение нагорно-карабахского конфликта, поскольку “замороженные конфликты в регионе — как бомбы, которые в любой момент могут взорваться”, а между делом торговался по поводу цен на поставки азербайджанского газа в Турцию. “Россия, Турция, США и западные страны должны внести свой вклад в данный вопрос, — говорил он, имея в виду Нагорный Карабах. — Турция ведет деятельность в направлении урегулирования конфликта”. Грядущую встречу президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге он назвал “историческим шансом”... Очевидно, Анкара не оставила надежд стать брокером в нагорно-карабахском урегулировании, несмотря на то что из Еревана ей отчетливо посоветовали не вмешиваться в процесс, протекающий под эгидой Минской группы ОБСЕ.

...Давутоглу принимали тепло и дружно — президент Алиев, премьер Расизаде, меджлис. И везде он говорил то, что от него хотели услышать. На совместном с азербайджанским коллегой брифинге звучало: “Ни Азербайджан, ни Турцию не устраивает уровень товарооборота в 2 млрд долларов, и во время переговоров мы отметили важность принятия мер по повышению этого показателя”, “Между нашими странами подписано в общей сложности около 150 документов, но мы не должны на этом останавливаться”. Словом, предела для сближения нет — все показатели могут и должны обрасти нулями. И на этом фоне вдруг выясняется, что между “братьями” — визовый режим, причем довольно сложный, иначе Давутоглу не пообещал бы — нет, не снять его, хотя, по логике, какие визы при таком родстве?.. А всего лишь упростить...

Конечно же, главный “архитектор” турецкой внешней политики говорил и о переговорах Анкары с Ереваном, но при этом вновь заверил — “до окончательного урегулирования карабахского конфликта турецко-армянская граница открыта не будет”. Не будет — так не будет. Еще вопрос — кому от этого хуже.

 

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru